Герой истории
Кто? Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934), русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель.
Чем знаменит? Крупнейший российский книгоиздатель и владелец широкой сети книжных магазинов; выпускал недорогие и качественно отпечатанные учебники, детские книги, труды классиков, православную литературу, книги из серии "Библиотека самообразования", а также общероссийскую газету "Русское слово" (тиражом более 1 миллиона экземпляров!) и журнал "Вокруг света", бывший излюбленным чтивом дореволюционной молодёжи.
Что пришлось преодолеть? Неграмотность, унижения, долги и жадность.
Человек растёт, преодолевая трудности. Если трудности вас не остановят - вы добъётесь всего, чего захотите. На пути к успеху Ивану Сытину пришлось преодолеть собственную неграмотность, унижения, долги и жадность. Но он всё преодолел и стал самым успешным книгоиздателем дореволюционной России.
Путь к успеху
История успеха Ивана Сытина началась, как это обычно бывает, с раннего детства. Отец Ивана Сытина был волостным писарем, а мать - обычной деревенской крестьянкой. Сытин вспоминал, что его детство не было счастливым: родителей он практически не видел, так как они много работали и ему приходилось присматривать за своими младшими братьями и сёстрами.
В девять лет Сытин поступил в деревенскую школу, но учиться ему не понравилось: он был недоволен существовавшей образовательной системой, построенной на зубрёжке, постоянном повторении одного и того же материала, а также телесных наказаниях. Поэтому в школе Сытин проучился всего три года, после чего оставил её и с 12 лет стал работать, чтобы помогать отцу содержать семью, вынеся из школы в качестве опыта ненависть к учёбе.
Вместе с дядей Сытин направился в Нижний Новгород и стал помогать дяде торговать мехами на Нижегородской ярмарке. Зарекомендовав себя хорошим продавцом, уже через год Сытин нанялся в лавку новгородского купца, который, отметив его необычайную физическую силу, трудолюбивость и сообразительность, порекомендовал его знатному московскому купцу Петру Шарапову, который занимался торговлей не только мехами, но лубочными картинками, книгами. Так Иван Сытин оказался в Москве и стал учеником знатного московского купца.
Правило №1. Показывайте себя с лучшей стороны. Развивайте тело и разум, силу и сметливость. Работайте так, чтобы вами восхищались. Тогда люди вас быстро продвинут наверх. |
В Москве Сытину пришлось первое время заниматься неквалифицированной работой - уборкой помещений, чисткой обуви и т.д. И только спустя какое-то время, когда Сытин добился расположения купца и доказал свою преданность, Сытину разрешили торговать в лавке. Торгуя книгами, Сытин попутно изучил издательское дело и впоследствии занялся собственным производством лубочных картин и книг.
Благодаря своему трудолюбию, к 20 годам Сытин дослужился до должности управляющего книжной лавкой. Правда, для этого ему пришлось снова вернуться в Нижний Новгород, который в то время был торговой столицей России, из-за чего основную массу жителей города составляли купцы. В отличие от переполненной крестьянами Москвы, в которой лубочные картинки хорошо продавались, в Нижнем Новгороде их покупали неохотно. И чтобы спасти лавку от разорения, Сытин стал создавать собственную торговую сеть с помощью офеней - странствующих по деревням торговцев мелкими товарами. Сытин лично договаривался с крестьянами, приходившими в город и раздавал им лубочные картинки и книги на реализацию в деревнях. Сеть быстро росла и благодаря этому дела лавки пошли в гору.
Правило №2. Ищите заинтересованных людей. Стройте торговые сети. То, что вы смогли бы самостоятельно реализовать за год, с помощью сети вы сможете реализовать за день. |
На волне этого успеха, к 25 годам Сытин стал задумываться об открытии собственного дела. В 1876 году он женился на купеческой дочери Евдокии Соколовой и, получив в качестве приданного 4 000 рублей от её отца, и взяв в кредит у бумажного фабриканта М. Кувшинова ещё 3 000 рублей, приобрёл на них литографическую машину, открыв в декабре 1876 года в Москве собственную мастерскую.
Через несколько месяцев, в апреле 1877 года, началась русско-турецкая война и Сытин начал массовый выпуск карт боевых действий и батальных картин. Благодаря этому, за два года он рассчитался со своими долгами, купил собственный дом в центре Москвы и приобрёл ещё одну литографическую машину.
Правило №3. Идеи для обогащения лежат на поверхности. Внимательно смотрите, что происходит в стране, что интересует людей и о чём они хотят знать. За это они будут платить. |
Известный художник и меценат Михаил Боткин [до революции 1917 года Михаил Боткин считался одним из лучших художников страны, хотя сейчас о нём мало кто помнит; его дочь в середине 1920-х годов отдала в дар 278 картин отца в 27 музеев СССР] помог Сытину открыть ещё одну коммерчески успешную нишу: благодаря именно его рекомендациям Сытин начал печатать и продавать репродукции знаменитых картин, а впоследствии и целых альбомов с репродукциями картин и иллюстрированных учебных пособий для школ.
Получив известность, как издатель лубочных картин, репродукций и карт, в январе 1883 года Сытин открыл свою первую книжную лавку, а через год, открыв ещё одну книжную лавку, начал работать со Львом Толстым, взявшись за выпуск его книг.
Создав себе репутацию просветителя, Сытин получил право стать монопольным издателем учебной литературы и к 1890-м годам Сытин превратился в крупнейшего книгоиздателя России, а в 1894 году получил звание купца II гильдии.
Правило №4. Масштабируйте свой бизнес. Наращивайте капиталы и обороты. Общайтесь с известными людьми и впитывайте их идеи. Помогайте им стать ещё известнее и успешнее; на этой волне вы сами станете известными и успешными. |
Будучи выходцем из простой крестьянской семьи и не имея хорошего образования, Иван Сытин построил целую издательскую империю и оказал влияние на развитие образования в стране, наводнив все города и деревни, библиотеки и школы дореволюционной России дешёвыми, качественными книгами и учебниками.
В 1903 году рабочие его типографии выдвинули требование: сократить до 9 часов рабочий день и увеличить заработную плату. Сытин сократил рабочий день до требуемых 9 часов, но заработную плату увеличивать не стал. Из-за этого доходы рабочих упали ещё больше. В результате во время стачки 1905 года рабочие сожгли типографию Сытина, нанеся ему ущерб в 600 000 рублей. Так его жадность сыграла с ним злую шутку, однако через короткое время предприимчивый купец всё восстановил и снова получал свою прибыль, но после революции 1917 года Сытин потерял не только свои доходы, но и всю свою собственность. А выпускавшийся им журнал "Вокруг света" дожил до нашего времени и выпускается до сих пор.
Выводы
Если вы хотите стать успешным и богатым - вам нужно научиться быть сильным и трудолюбивым. Если вы будете слабы и ленивы - не видать вам успеха, как своих ушей. Трудитесь на благо общества, внимательно смотрите на то, чем люди интересуются и первыми запускайте это в производство и продажу.
Вне зависимости от того, в какой сфере жизни вы хотите преуспеть - трудитесь на благо всего общества, преодолевая выпадающие на вашу долю трудности. Учитесь у лучших представителей вашей сферы деятельности, как это делал Сытин, и консультируйтесь с теми, кто опытнее вас.
Тренируйте тело и разум! Без сильного, здорового тела и крепкого разума вам нечего ждать успеха, чем бы вы не занимались. Стремитесь стать лучшим в том, что вы делаете. И создавайте себе репутацию просветителя, мецената, благотворителя.
Помните, что в этой жизни успех приходит только к тем, кто знает, чего хочет и настойчиво добивается желаемого, несмотря ни на какие трудности. Делайте то, что другие боятся делать и выстраивайте торговые сети, чтобы продавать свои товары чужими руками. Будьте смелее и вы непременно достигнете успеха!
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/
Подробнее о герое статьи можно узнать в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сытин,_Иван_Дмитриевич