• Авторизация


Курс XI Урок 3. Научите ребёнка мечтать 06-01-2017 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Теоретическая часть

 

Способности ребёнка

Способности - это индивидуальные особенности человека, позволяющие ему успешно заниматься различного вида деятельностью. При этом способности бывают как врождённые, так и приобретённые.

Врождённые способности могут проявляться в самом раннем детстве в виде склонностей к тем или иным играм или в виде талантов в той или иной деятельности (например, в математике, рисовании или игре на музыкальных инструментах).

Приобретённые способности появляются и развиваются в процессе воспитания и образования, иногда с очень большим трудом, поскольку нарабатывать навыки и умения с нуля довольно трудно, особенно для детей. Поэтому, несмотря на то, что развивать можно любые способности, в воспитании ребёнка лучше ориентироваться на его врождённые способности.

[398x270]

Секрет в том, что склонности и таланты значительно легче превратить в полезные навыки и умения, чем нарабатывать их в новой и непонятной для ребёнка сфере. Причём если врождённые таланты целенаправленно развивать и превращать их в полезные навыки, то у ребёнка будут формироваться не просто способности к чему-либо, а сверхспособности, недоступные для остальных людей.

На что способен ваш ребенок

Врождённые склонности заставляют ребёнка с самого раннего возраста стремиться к какой-либо деятельности, несмотря на любые трудности - всевозможные запреты, отсутствие подходящих условий и т.д. Важно не останавливать ребёнка на пути к какой-либо деятельности (если она не повредит его жизни и здоровью), а внимательно наблюдать за ребёнком, анализировать его игры и пытаться определить то, к чему ребёнок тянется.

Существует 4 основных типа врождённых способностей, которые в зависимости от особенностей воспитания, образования, окружения и культуры, могут давать великое разнообразие профессий и видов занятости:

- просветительские способности (способность сопереживать, лечить, обучать и философствовать)

- лидерские способности (способность вести за собой, защищать, контролировать свои эмоции и руководить)

- организаторские способности (способность легко находить общий язык, договариваться, продавать и торговать)

- творческие способности (способность изобретать, ремонтировать, мастерить и творить)

Способности

Качества

Навыки

Профессиональные сферы

Просветительские:

- сопереживать

- лечить

- обучать

- философствовать

Мудрец (Брахман):

- скромность

- доброжелательность

- любознательность

- мудрость

Самообразование:

- читать

- рассуждать

- запоминать

- рассказывать

Интеллектуальная:

- религия

- медицина

- образование

- наука

Лидерские:

- вести за собой

- защищать

- контролировать эмоции

- руководить

Воин (Кшатрий):

- смелость

- решительность

- ответственность

- справедливость

Самодисциплина:

- бегать

- драться

- воевать

- руководить

Властная:

- армия

- спецслужбы

- управление

- спорт

Организаторские:

- находить общий язык

- договариваться

- продавать

- торговать

Торговец (Вайшья):

- хитрость

- общительность

- изворотливость

- предприимчивость

Самореклама:

- считать

- промышлять

- продавать

- зарабатывать

Социальная:

- бизнес

- торговля

- земледелие

- хозяйство

Творческие:

- изобретать

- ремонтировать

- мастерить

- творить

Ремесленник (Шудра):

- прилежность

- трудолюбивость

- терпеливость

- старательность

Саморазвитие:

- рисовать

- конструировать

- строить

- обрабатывать

Производственная:

- ремесленничество

- производство

- строительство

- творчество

 

В зависимости от того, какие способности и качества проявляет ребёнок, можно отнести его к той или иной категории людей: мудрецам, воинам, торговцам или ремесленникам. До революции в России существовали отдельные сословия, соответствующие им: духовенство (аналог в Индии - брахманы), дворянство (вместе с казачеством; аналог в Индии - кшатрии), купечество (вместе с частью крестьянства; аналог в Индии - вайшьи) и крепостное крестьянство (вместе с мещанством; аналог в Индии - шудры).

Соответственно способностям и качествам ребёнка можно определить и его дальнейший путь к успеху. Главное - позволить ребёнку мечтать и заниматься тем, что ему интересно, а не давить его способности, развивая то, что ему не пригодится. Глупо, например, воина обучать музыке, а торговца - медицине. Всё равно они в несвойственных им сферах ничего не достигнут. Гораздо эффективнее воину позволить заниматься спортом, торговцу - бизнесом, а музыку и медицину оставит тем, у кого к ним есть способности и необходимые качества. Тогда все будут счастливы.

Эффект Паганини

Способность ряда людей достигать успеха и величия в своей профессии вопреки любым возникающим трудностям, называется 'эффект Паганини'. В честь великого итальянского музыканта Никколо Паганини, который благодаря своим мечтам стал выдающимся человеком.

Детство знаменитого композитора и скрипача Никколо Паганини прошло в атмосфере строгости и жёсткой дисциплины. Отец заставлял его прилежно заниматься игрой на скрипке, наказывая за малейшее непослушание. Сам Паганини вспоминал, что отец запирал его дома, бил и лишал еды, когда он недостаточно усердно занимался. Так воспитывают воинов, но не ремесленников. От побоев и голоданий любой ребёнок, кроме тех, кто по природе воин, скорее всего впитает лишь ненависть к тому занятию, которым его заставляют заниматься.

Почему же у Паганини, несмотря ни на что, получилось не утратить любовь к музыке и стать выдающимся музыкантом? Ответ прост. В семилетнем возрасте Паганини оказался в церкви и был настолько зачарован звуками церковного органа, что музыка стала для него смыслом жизни. У него появилась мечта! А мечта - источник огромного количества энергии, которая помогает преодолевать любые трудности. Поэтому когда Паганини били по пальцам за неправильно сыгранные гаммы и морили голодом, он мог это вытерпеть, потому что музыка была для него важнее всего, а мечта была сильнее многочисленных препятствий и испытаний.

Разумеется, Паганини стал выдающимся музыкантом не благодаря отцовскому воспитанию, а вопреки ему. Система воспитания воинов не годится для воспитания музыкантов, так же как и наоборот. Тем не менее, когда у ребёнка есть мечта - он может многое преодолеть и добиться своего, несмотря на ошибки родителей и равнодушие общества.

Заставить ребёнка стать преуспевающим и счастливым нельзя, если он этого не хочет. Но если ребёнок сам стремится преуспеть в чём-либо, ему обязательно нужно в этом помочь.

Если вы в чём-то хорошо разбираетесь, расскажите об этом ребёнку! Сводите ребёнка куда только сможете - путь он увидит всё своими глазами и выберет то, что ему интересно. Покажите, как устроено то, что ему интересно! Помогите своему ребёнку найти свою мечту! Научите его мечтать и лелейте его мечту вместе с ним! Помогите ему открыть заложенные с рождения таланты и способности: если он маленький мудрец - дайте ему хорошее образование; если он маленький воин - научите его дисциплине; если он маленький торговец - научите его преподносить себя с лучшей стороны; если он маленький ремесленник - научите его ремеслу. Поддержите ребёнка в любых его разумных начинаниях, если они соответствуют его внутренней природе и не приносят никому вреда. Если вы его не поддержите, то кто ещё его поддержит?

Вопросы для самопроверки

- Какие способности развивать легче?

- Каковы основные типы врождённых способностей?

- Как соотносятся способности и качества с сословиями и профессиональными сферами?

- Что такое 'эффект Паганини'?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1.

 

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
veteran30 06-01-2017-18:35 удалить
Всё сказанное здесь особенно полезно для молодых родителей. Да и для не молодых - тоже.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курс XI Урок 3. Научите ребёнка мечтать | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»