• Авторизация


Курс XVIII Урок 11. Особенности профессионального обучения взрослых людей 26-12-2016 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Теоретическая часть

 

Подготовка к обучению взрослых

Полностью реализовать свой потенциал можно только через постоянное обучение и самосовершенствование.

В идеале, процесс образования и самосовершенствования должен продолжаться всю сознательную жизнь человека, если он не хочет отстать от непрерывного процесса общественного и технологического развития.

Однако есть одна трудность: то, что детям даётся очень легко, взрослым даётся сложнее. Мозг ребёнка более пластичен. а тело более здорово и гибко, что обеспечивает более высокий уровень энергичности и эффективности обучения. Взрослым же нужно очень потрудиться для того, чтобы понять и запомнить какой-либо новый материал.

С возрастом падает не только энергичность и гибкость тела (если их не поддерживать на должном уровне, конечно), но и ухудшается зрение, слух, внимание, память... Одновременно с этим растёт их самомнение и иллюзия всезнания (взрослые люди склонны считать, что они и так всё знают, потому что живут долго и много видели). Из-за этого обучение взрослых имеет одну характерную особенность - им, в отличие от детей, требуется за короткое время усвоить всю ключевую информацию по теме, иначе они быстро устанут и забудут с чего начинали. Это требует компактности изложения. И в добавок к этому им требуется доказательство компетентности наставника, которое чаще всего выражается в его способности хорошо зарабатывать.

[536x316]

Взрослые склонны прислушиваться к советам и рекомендациям (даже неправильным!) только тех людей, которые достигли некоторого финансового успеха и положения в обществе. И одновременно с этим они склонны упорно игнорировать все рекомендации (даже правильные!) тех людей, которые этого не достигли. Соответственно, для обучения взрослых нужно постоянно использовать ссылки на авторитет: "Так рекомендовал Радмило Лукич, самый успешный консультант в области продаж b2b в России" или "Так делал Билл Гейтс, самый богатый человек планеты".

Ключевые принципы обучения взрослых

- меньше теории, больше практики. Не надо взрослым людям читать лекции - обучайте их навыкам. В крайнем случае, рассказывайте обучающие истории с примерами из жизни.

- меньше абстракции, больше конкретики. Не надо никаких общих фраз, рассматривайте конкретные примеры и кейсы.

- меньше пассивности, больше активности. Не надо заставлять взрослого пассивно воспринимать информацию или заучивать её. Дайте ему возможность активно действовать, исследовать и методом проб и ошибок самому прийти к правильному решению.

- меньше контроля, больше доверия. Не надо контролировать учебный процесс, контролируйте результат.

Кстати, если те же самые принципы перенести на обучение детей или студентов высших учебных заведений - эффект от их обучения будет в разы выше, чем при традиционной форме обучения. Потому что при традиционной форме обучения человек получает много информации и мало навыков. Информация быстро выветривается и вскоре в голове ничего не остаётся:

Метод обучения

Тип знаний

Коэффициент усвоения

Коэффициент запоминания

Слушание (лекции и аудиоматериалы)

Информация

10%

2% через неделю

0 через полгода

Наблюдение (видео и живые постановки)

Информация

15%

3% через неделю

0 через полгода

Чтение (книги и энциклопедии)

Информация

35%

20% через неделю

5% через полгода

Действие (тренинги и практика)

Навык

70%

70% через неделю

60% через полгода

Обучение других

Навык

90%

90% через неделю

85% через полгода

 

Увеличить коэффициенты усвоения и запоминания информации могут такие способы, как конспектирование и повторение. При правильном конспектировании и повторении коэффициент усвоения лекций может вырасти до 40%, а коэффициент запоминания - до 25% через неделю и 20% через полгода. Коэффициент усвоения книг при правильном конспектировании и повторении может вырасти до 75%, а коэффициент запоминания - до 65% через неделю и 60% через полгода.

Если не ограничиваться чтением, конспектированием и повторением только одной книги, а прочитать ещё несколько важных книг по теме, прояснить для себя ключевые термины по тематической энциклопедии или Википедии, а потом применить полученные знания на практике и написать по материалам усвоенного собственное эссе или провести презентацию, то любой материал усвоится и запомнится почти на 100%. Причём лучше хорошо изучить одну тему по разным источникам, чем браться за изучение нескольких тем, даже если они из одного источника. Один подход - одна тема: пока хорошо не освоили одну тему, за другие не браться. Это секрет эффективного обучения.

Ещё одним секретом эффективного обучения является комбинирование типов получаемого знаний - информации и навыков: например, слушание и действие. Или чтение и обучение других.

Вопросы для самопроверки

- Какие особенности нужно учитывать при обучении взрослых?

- Каковы ключевые принципы обучения взрослых?

- При каком методе обучения коэффициент усвоения информации самый высокий?

- Какие способы позволяют увеличить коэффициенты усвоения и запоминания информации?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1.

 

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
veteran30 26-12-2016-23:11 удалить
В "доказательствах компетентности", по-моему, важнее не деньги и власть, а признание пользы для окружающих людей и для своей страны.
Ответ на комментарий veteran30 # По сути Вы правы. Но общество как раз и признаёт пользу отдельно взятых людей с помощью этих двух инструментов - власти и денег. Чем больше пользы человек приносит обществу - тем больше людей добровольно приносят ему свои деньги и тем больше людей делегируют ему часть своих прав, выдвигая на верхушку общества. Конечно, есть люди, которые оказались на верхушке общества случайно. Но в целом те, кто обладает властью и деньгами - обладают ими благодаря пользе, которую несут обществу.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курс XVIII Урок 11. Особенности профессионального обучения взрослых людей | Школа_Инсайт - Развивайте свои интеллектуальные и творческие способности! Становитесь лидером в своей отрасли! | Лента друзей Школа_Инсайт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»