Основные сведения
Чечевица - натуральный пищевой продукт, плод растения семейства Бобовых.
Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия и средиземноморское побережье Южной Европы, где её выращивали начиная в эпохи неолита. Однако претендует на родину чечевицы и Индия, где считается, что чечевица имеет божественное происхождение и снизошла с Гималаев.
Упоминания о чечевице несколько раз встречаются в Ветхом Завете, а остатки каши из чечевицы были найдены в египетских пирамидах. В Россию чечевица попала примерно в XI веке из Европы. Первыми, кто её распробовал, были монахи Киево-Печёрской лавры. И вплоть до 20 века чечевица оставалась традиционной монастырской пищей. Именно чечевица помогала монахам поддерживать здоровье тела в норме, несмотря на изнуряющие посты и аскезы.
До 1917 года Россия была главным мировым производителем чечевицы. Сейчас основными производителями чечевицы являются: Канада, Индия, Турция, Австралия, США, Непал и Китай. Много чечевицы выращивают также в Сирии, Египте, Иране, Эфиопии, Пакистане и Бангладеш.
Существует несколько основных разновидностей чечевицы:
- зелёная чечевица (незрелая чечевица, не требующая замачивания)
- коричневая чечевица (зрелая чечевица, требующая замачивания на 30-40 минут)
- красная чечевица (классическая мелкая чечевица, не требующая замачивания)
При этом она может продаваться в лущеном виде или цельном, а также быть высушенной или отваренной. В высушенной чечевице содержание белков, жиров и углеводов выше примерно в три раза.
Биологическая ценность чечевицы
Энергетическая ценность наиболее распространённой красной чечевицы, которая не нуждается в предварительном замачивании и хорошо разваривается, очень высокая: 318 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. Энергетическая ценность её же в отваренном виде - 100-111 кКал на 100 гр. продукта. При этом чечевица богата витамином B1 (тиамин), необходимым для нормального роста, нормальной работы нервной и пищеварительной системы, а также витамином PP (никотиновая кислота). Обратите внимание, что большую часть витамина PP современный человек получает из мяса, поэтому отказ от мяса может приводить к дефициту никотиновой кислоты, что может приводить к слабоумию и сбоям в работе нервной системы. Чечевица же полностью исключает дефицит этого витамина. Кроме этого, чечевица содержит все жизненно важные аминокислоты и хорошо усваивается организмом, поэтому рекомендуется вегетарианцам в качестве замены мяса.
В 100 граммах сырой красной чечевицы содержится: 23,8 гр. белков, 1,3 гр. жиров и 56,3 гр. углеводов.
В 100 граммах той же самой красной чечевицы, отваренной в несолёной воде, содержится 7,6 гр. белков, 0,4 гр. жиров и 17,5 гр. углеводов.
Применение чечевицы в кулинарии
Чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по своим питательным свойствам хлеб, грибы и мясо в ежедневном рационе. По содержанию белков чечевица уступает лишь соевым бобам и семенам конопли, которые вообще не входят в рацион большинства людей, что и вынуждает их потреблять напичканное токсинами и трупными ядами мясо и рыбу (чечевица содержит от 24 до 30 гр. белков на 100 гр. продукта, тогда как сырое, неотваренное мясо курицы содержит 20 гр. белков на 100 гр. продукта, мясо коровы - 19 гр., мясо барана - 16 гр., мясо свиньи - от 11 до 15 гр.; в отваренном мясе содержание белков на несколько грамм выше).
Из чечевицы можно приготовить суп, кашу, пюре, паштет, салат, постные котлеты, лепёшки, хлеб и т.д.
Перед приготовлением чечевицу нужно тщательно промыть и очистить от мусора. Красную чечевицу замачивать не нужно, она и так быстро готовится. Для приготовления, на стакан чечевицы требуется полтора-два стакана воды. Готовится чечевица от 15 до 30 минут.
Много хороших рецептов с использованием чечевицы можно найти тут: https://1000.menu/catalog/iz-chechevitsj
Применение чечевицы в медицине
Благодаря тому, что чечевица не накапливает токсинов и нитратов, блюда из чечевицы являются экологически чистыми, в отличие от большинства овощей, фруктов и злаков, растущих в неблагоприятных и загрязнённых местах.
Полезные лекарственные свойства чечевицы сохраняются при любой температурной обработке, поэтому регулярное употребление чечевицы в любом виде помогает исцелять нервные недуги и болезни пищеварительной системы.
Благодаря содержанию антиоксидантов, чечевица является профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При этом, благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жиров, чечевица является одним из лучших продуктов для людей, желающих сбросить лишний вес.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/