Основные сведения
Репа - натуральный пищевой продукт, овощ, корнеплод растения семейства Крестоцветных.
Родина репы - Западная Азия. Её выращивали ещё древние египтяне, греки и римляне. Первоначально считалась пищей рабов и крестьян, но позднее, распространившись по Европе, стала общей для всех.
В Россию репа попала из Европы ещё в древние времена и вплоть до XVIII века оставалась главной пищей в рационе, но начиная с XVIII века была постепенно вытеснена завезённым из той же Европы картофелем.
Иногда репу называют исконно русским продуктом, но, в действительности, репа - такой же "исконно русский продукт", как картофель (родина - Южная Америка), тыква (родина - Мексика), помидоры (родина - Южная и Центральная Америка) и огурцы (родина - тропические и субтропические районы Индии).
Биологическая ценность репы
Энергетическая ценность репы небольшая: 32 кКал на 100 грамм продукта [энергетическая ценность - это количество энергии, выделяемое организмом из продуктов питания во время пищеварения; измеряется в калориях и килокалориях]. При этом репа очень богата калием, который поддерживает нормальную работу скелетных мышц, обеспечивает проводимость нервных импульсов и стимулирует мыслительную деятельность. В 100 граммах корнеплода содержится 238 миллиграммов калия! Кроме этого, репа богата витаминами А, С, Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин) и PP, а также бета-каротином; содержит жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая и олеиновая кислота), а также незаменимую для нормального развития организма фолиевую кислоту; из микроэлемкентов репа содержит кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, йод и серу.
В 100 граммах корнеплода репы содержится: 1,5 гр. белков, 0,1 гр. жиров и 6,2 гр. углеводов.
В пищу используются не только корнеплоды, но и ботва.
Применение репы в кулинарии
На протяжении многих столетий репа была основным продуктом питания в нашей стране: её ели в сыром виде, варили, тушили, жарили, парили ["проще пареной репы" - это память от том, что когда-то это блюдо было в порядке вещей], готовили из неё супы, салаты, каши, пюре и овощные рагу.
Кроме этого, репу солили, мариновали и сушили.
Сейчас из репы и круп можно готовить полезные и вкусные запеканки, а также каши.
Репа хорошо сочетается с молочными продуктами (с сыром, сметаной и сливками), а также с растительным маслом, мёдом, морковью, яблоками и зеленью.
Очень полезным и вкусным продуктом является варёная репа со сметаной. Возьмите 0,5 кг. репы и 300 гр. сметаны. Сварите репу в подсоленной воде и порежьте её на мелкие кусочки. Сверху полейте сметаной и добавьте немного рубленой зелени. Из репы также можно приготовить вкусный деликатес - вяленую репу, которая заменяла раньше конфеты, а по вкусу напоминает сухофрукты.
Много хороших рецептов с использованием моркови можно найти тут: http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/repa.shtml
Применение репы в медицине
Издавна репа считается эффективным средством для выведения из организма шлаков, профилактическим средством от рахита, цинги, заболеваний сердечно-сосудистой и костной систем.
Репа содержит редко встречающееся органическое соединение глюкорафанин, который предохраняет от рака и сахарного диабета.
Репа помогает при заболеваниях печени, желчного пузыря, помогает нормализовать обмен веществ в организме и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Одновременно с этим, репа - низкокалорийный продукт, поэтому хорошо насыщает, но не даёт лишнего веса.
Благодаря повышенному содержанию фосфора (34 мг. на 100 гр. продукта) и серы, репа очищает кровь и растворят камни в почках. Благодаря содержанию бактерицидных веществ, репа укрепляет костные ткани, зубы, ногти и волосы.
Репа хорошо хранится в сухом прохладном месте и долго сохраняет свои полезные свойства, - особенно если её сначала парить, а затем сушить. Но вот продаётся репа далеко не везде.
Сок из листьев репы и моркови очень укрепляет зубы и кости.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/