Теоретическая часть
Магия повторов
При изучении какого-либо предмета, явления или текста всегда возникает одна трудность - как запомнить то, что было усвоено после первого знакомства, ознакомления или прочтения.
Существует два метода запоминания:
- механический (зубрёжка)
- осмысленный (повторение)
Зубрёжка, то есть многократное безостановочное повторение одного и того же материала на протяжении какого-то времени, очень неэффективна, поскольку отнимает много времени и не даёт гарантий для запоминания на длительное время. Её суть - штудирование, заучивание наизусть, но не понимание.
Повторение же, если оно осмысленное, отнимает гораздо меньше времени, способствует более лучшему усвоению материала и лучшему запоминанию. Его суть - понимание, проникновение в смысл, что способствует хорошему запоминанию.
Чтобы повторение было осмысленным, необходимо заранее сделать краткий конспект нужного материала и повторять именно конспект с основными мыслями, а не первоисточник. Иначе это ничем не будет отличаться от зубрёжки.
Система повторений
Существует система, по которой необходимо повторять тот или иной материал, чтобы легче вникнуть в его суть и запомнить.
Поскольку наш мозг так устроен, что не спешит напрягаться и запоминать первую попавшуюся информацию, оставляя большую часть увиденного, услышанного и прочитанного в кратковременной памяти, которая быстро стирается, не оставляя следов в сознании, то необходимо помочь мозгу осознать важность запоминаемой информации и направить её в долговременную память.
Чтобы информация попала в долговременную память, нужно повторить материал 7 раз:
- через полчаса после первого знакомства
- через сутки после первого знакомства
- через двое суток после первого знакомства
- через трое суток после первого знакомства
- через неделю после первого знакомства
- через месяц после первого знакомства
- через полгода после первого знакомства
Следуя такому графику повторов можно понять и запомнить материал любого объёма и любой сложности: от стихов и поэм до номеров телефонов, статистик, собраний фактов и методологий.
Мозг не ленится, мозг экономит энергию
Суть в том, что повторяя тот или иной материал (особенно в течении первых нескольких дней) мы даём мозгу понять, что информация важна для нас и её нужно запомнить. И если обычно мозг создаёт временную нейронную связь для запоминания, которая быстро разрушается, то после нескольких повторений мозг понимает, что каждый день тратить энергию на образование временных связей для одной и той же информации неэффективно и создаёт для повторяемой информации прочную, долговременную нейронную связь, - так, чтобы нейроны прорастали друг к другу. Это и называется долговременной памятью.
Внимание: мозг знает, что мы его можем обманывать! Поэтому он защищается и на всякий случай не образует долговременные нейронные связи для новой информации, даже если она действительно важна для нас. Он действует по принципу экономии энергии и не спешит напрягаться каждый раз, когда мы его об этом просим. Но если мы его раз за разом просим усваивать одно и то же, он, опять же из соображений экономии энергии, образует для этой информации долговременную нейронную связь, чтобы больше не создавать для неё временные связи.
При этом память по своей природе ассоциативна, поэтому чем больше ассоциаций у вас возникает, тем легче усваивается и прочнее запоминается информация. Из этого следует, что не бывает лишних знаний: чем больше вы знаете, тем больше ассоциативных связей и семантических сетей образуется у вас в голове. Именно в них запутывается и остаётся любая новая информация. Поэтому если одну и ту же лекцию (допустим, по философии) слушает школьник и профессор математики, то они запоминают разное количество информации: у школьника семантическая сеть мала и дырява, поэтому он не может с её помощью удержать в голове информацию - она влетает в уши и тут же вылетает. А профессор, даже первый раз слушающий лекцию по философии, вынесет для себя много нового и что-то обязательно запомнит, так как его семантическая сеть широка и витиевата, - в ней легче удержать новую информацию, привязав её с помощью ассоциативных связей к каким-либо уже известным ему знаниям.
Вопросы для самопроверки
- Какие существуют методы запоминания?
- Чем зубрёжка отличается от повторений?
- Что нужно, чтобы информация попала в долговременную память?
- Почему мозг не спешит создавать долговременные нейронные связи для новой информации?
Практическая часть
Упражнение 1.
***
Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.
Мой скайп: seahappiness
Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953
P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/