• Авторизация


Ножи, которые использую 17-03-2018 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чет картинки с flickr отображаться здесь не хотят :(

Альбом https://www.flickr.com/photos/153093922@N06/albums/72157694579843955

__________

Kanetsugu из AUS-8 для российского рынка.
Для сырого мяса, реже - капусты.
 
 
Masahiro deba (ki-gami),
opinel stainless.
Все по рыбе. Верхний - пластование и работа по костям\позвоночнику, филейник - понятно для чего.
 
 
Сантоку 165мм. из VG-10 от Tanaka.
Шеф он и есть шеф: что пошинковать, нарезать - все его.
 
Samura - сведение толстовато, потому заметно уступает по резу сантоку. Для шинковки лезвие узковато, да и нож ощущается слишком легким.
Ни то, ни се - просто разгрузочный.
 
Нижний из 5Cr... из нержи - если вдруг есть мелочь какая или нужно мясо на тарелке порезать\подрезать - вот он как раз для этого. На убой, короче.
 
 
Викс. Для рыбалки. Само-собой, ничего кроме лезвия не используется.
 
 
Финка от Mora из стали O1.
Строгать - по дереву.
Мелко-поделочных работ ножик.
 
 
Кизляр "Барс", 65х13.
Тактическо-ковырятельный.
Открыть что-нить картонное, непищевое и прочее.
Из-за острой геометрии кончика неплох при потрошении рыбы (окунь, щука и т.д.).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Дед_911 19-03-2018-09:52 удалить
Фото выкладывать не буду, ибо лень... У меня из основных (повседневка) - ножи от Дамира Сафарова (3шт) Деба и янагиба - по рыбе, по курице... Сантоку из широгами - практически не используется... скорее всего кому-то подарится или ляжет в обменный фонд... Накири - в основном по капусте и по морковке (чаще всего используется для опытов в заточке!), но крайне редко... "Комары" от Андрея Маркина (2шт) - салаты из отварных овощей, когда налипание продуктов неминуемо, с этим геометрия ножа работает великолепно, а вот плотные продукты нож просто колет. Псковская "горка" - иногда достаётся, но крайне-крайне редко, т.к. прежний владелец точил видимо на электроточиле, а потому со сведением совсем беда... но сам по себе нож очень удобный, подумываю обратиться к Димару за "горкой" 200-220мм. Часто используется "шеф артельный" (от Володи Arma) - поначалу казался большим, но видимо старею - всё удобнее кажется нож с клинком 240мм. Я бы сказал, что интересно поработать на кухне с бОльшими размерами. По мясу используется Сабатье из углеродки (клин 200мм, но ему бы чуть ширины добавить!) и пчак (150-160мм ШХ-15) Яп (универсал) из VG-10, и неизвестный китаец - "технические" ножи... 2 малыша (100-110мм) из 40х13 - для "реза по тарелке" к примеру куска жареного мяса... но чаще всего готовлю блюда с мелкопорезаным мясом, уж и не помню, когда запекал или жарил мясо большим куском. Как столовые ножи используются мелкие ножи с пилкой от трамы. Нож для сыра от трамы - оченно нужная штука на кухне! Овощные типа "коготок" (2шт от разных производителей) - порезать яблоко или почистить апельсин в процессе поедания. отдельно в коробке завёрнутые в бумагу: Оригинальный "АРТЕЛЬНЫЙ" (Митино) 40х годов с клинком 270-300мм (точно не помню) - с "дубовым" сведением и "хитрым" строением клинка, сталь по моему У-7 с твёрдостью в районе 45-50 (максимум!) - когда все ножи закончатся, наверное и этим ножом можно резать, но... зато он у меня есть ))) так же и кухонный от Беляйковской артели - если ничего другого нет, то можно и этим ножом резать... Самура (серия ОКИНАВА, AUS-8) универсал 180мм - кому-то будет подарен... УЛУ - странная штука, просто лежит... Турецкие улу-образные (2шт.) - ножи для теста и пирогов, когда чего-нибудь печём обязательно использую! Про тактически-туристические-охотничьи ножи - нужно доставать коробку и смотреть что осталось, ибо в основном это "подарочный" фонд... Складни - эти ножи для души... штук 10-12 разных... это собственно о моих ножах, у сына складни и пчак из элмакса (я его только точу), у супруги свои предпочтения по поводу складней и туристических ножей, и собственно с десяток разных ножей, которые берутся с собой на пикники и в гости (если нужно готовить)... Вот фото её последнего из подаренных ножей, под кодовым названием "девчачий"))) 50 (373x700, 133Kb) 51 (347x700, 100Kb) [338x700]
Ответ на комментарий Дед_911 # Долго думал, как тебя вернуть на верный путь, но пришел к выводу, что ты просто любишь готовить:) Нехилый у тебя арсенал =D Я как-то больше, чем за пятеркой ножей особо-то углядеть и вовремя подточить не могу -_-
Дед_911 21-03-2018-13:44 удалить
Ответ на комментарий СуперБобр # "Долго думал, как тебя вернуть на верный путь" - это ты про заточку? Так я и сейчас точу с пребольшим удовольствием! На прошлый день рождения мне был подарен ЕРМАК-3, под мои задачи хватает более чем! Докупил камней на бланках у Гриндермана, что-то на Ганзе докупил и выменял. Ну и "стационарных" камней чуток добавилось. Но точу конечно же реже, и больше в удовольствие.... а вот поиски "философского" камня для заточки прекратил, это да - в том плане, что стало не интересно тестировать камни. А поскольку большинство моих ножей сейчас всё таки рассчитаны на правку мусатом, то мусатов у меня как раз то прибавилось )) и как результат - свои ножи точу всё реже и реже...
Ответ на комментарий Дед_911 # не, это я про количество ножей:) С точилками - криволапка, конечно, нравится, но не нравится её цена.. да и костылька от JonVic более чем хватает на деле, особо если рекурвы не точить. Мусаты так и не понял - не хватает твердости руки. Проще подточить, чем подмусатить :( Камни - когда-то выделял тактильный отклик, однородность работы.. сейчас больше склоняюсь к "и так сойдет" и "более важна аккуратность и легкость нажима" (при не совсем бросовых брусках - не МАЗ, а Grinderman\Gritalon). Впрочем, пока оставил и Cerax, и Naniwa Chosera 3000. Бланки - для переточки кухонника вполне хватает Imanishi Bester 1200, который у меня заменяет стадию чуть тоньше 400грит. Как сточится, подумаю про Grinderman C400VL: уже есть в небланковом виде - неплох, но пока нет смысла брать в запас с моими объёмами работ + бланки от брусков чутка отличаются (бланки несколько плотнее и глаже). Потом Grinderman C600VL, Naniwa Chosera 3000, LI::CG и Suehiro G-8 (jis 8000 GC), бланк кожи (которым, конечно, ни разу почти не пользовался).
Дед_911 21-03-2018-16:51 удалить
Ответ на комментарий СуперБобр # По поводу мусатов - тут основное правило то же самое что и при заточке - не давить, а правильнее сказать - чуть касаясь и не торопясь... чуть придавил и мусат просто напросто вытягивает заусенец, хотя нож при этом и ощущается острым. А во вторых - мусатить не тогда, когда нож начинает хуже резать, а не посредственно перед использованием, буквально несколько проходов. Получается, что всегда режешь острым ножом. Мусатить тупой нож, это то ещё удовольствие. Если проводить аналогии по заточке, то я как-то говорил про степень мастерства, вроде как плотник-столяр-краснодеревщик... если плотник ещё может стать столяром при должном терпении и настойчивости, то уже краснодеревщиком не всякий столяр станет, так как помимо навыков и терпения тут нужен талант... Я вот "краснодеревщиком" в заточке наверное никогда не стану... а вот на уровне "столяра" есть ещё чему поучиться )))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ножи, которые использую | СуперБобр - Дневник СуперБобр | Лента друзей СуперБобр / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»