• Авторизация


Сметанник с ягодами 30-11-2024 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Вместо торта и дорогого чизкейка — пеку такой сметанник с ягодами даже на праздник. Рецепт простой, бюджетный, а пирог нереально вкусный

1 (700x393, 564Kb)

Пирог сметанник на песочном тесте знаком многим. Делается он без особых хлопот, и получается очень вкусным.
 
Есть много разных вариантов приготовления сметанника, его можно готовить как в базовом варианте — без каких-либо добавок, так и с ягодами, фруктами и прочими подходящими наполнителями. Можно сделать шоколадный сметанник, карамельный, с глазурью и прочими заливками.
🔹Ингредиенты 🔹
ТЕСТО:
✔Мука пшеничная — 250 г.
✔Масло сливочное — 100 г.
✔Яичные желтки — 2 шт.
✔Сахар — 50 г.
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Ванильный сахар/ваниль — по вкусу (у меня 1 ч. л. ванильного сахара).
✔Сметана или йогурт — 2 ст. л.
✔Разрыхлитель — 1 ч. л.
НАЧИНКА:
✔Сметана (у меня 20%) — 250 г.
✔Сливочный сыр — 80 г (можно исключить, заменив на сметану).
✔Сахар — 120 г или по вкусу.
✔Яичные белки — 2 шт.
✔Крахмал (у меня кукурузный) — 20 г.
✔Ваниль/ванильный сахар — по вкусу.
Ягодный наполнитель:
✔Ягоды (у меня замороженная смородина и малина) — 180 г.
✔Крахмал (у меня кукурузный) — 1 ч. л.
Диаметр моей формы для выпечки — 25 см.
 
🔹Приготовление🔹
Пре тем, как начать готовить пирог, я рекомендую немного подморозить сливочное масло, чтобы оно проще крошилось и при этом таяло не слишком быстро.
 
Начинаем приготовление сметанника с песочного теста: в муку добавляем мелко нарезанное сливочное масло и делаем крошку. Можно также не нарезать масло, а натереть его на терке.

2 (700x393, 361Kb)
3 (700x393, 371Kb)

Затем добавляем в крошку разрыхлитель, соль, сахар, ванильный сахар или иной ароматизатор. Все хорошо перемешиваем.

4 (700x393, 388Kb)

Теперь добавляем яичные желтки и сметану. Вместо сметаны также можно использовать натуральный сливочный йогурт без добавок, например, греческий.
 
Замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя вымешивать долго. Как только оно слиплось в шар, готово. Не нужно добиваться его однородности, достаточно, чтобы просто слиплось в одну массу.

5 (700x393, 426Kb)

Убираем тесто в холодильник на 30-40 минут, можно и на дольше. Также песочное тесто можно приготовить заранее, например, за день.

6 (700x393, 352Kb)

Далее, делаем начинку: в сметану добавляем яичные белки. Я также добавила немного сливочного сыра просто потому, что он у меня был и надо было его расходовать.
 
Сыр можно исключить, взяв больше сметаны. Ниже я указала вес сметаны на случай исключения сыра.


7 (700x393, 352Kb)

Добавляем к массе сахар, ваниль, крахмал и все тщательно перемешиваем. Миксер лучше не использовать, масса не должна вспениться и увеличиться в объеме. Я перемешиваю ручным венчиком.

8 (700x393, 361Kb)

Достаем тесто из холодильника и распределяем его по форме, обязательно делая равномерный бортик.
 
Я использую форму со съемным дном. Если у вас нет такой формы, то используйте обычную, проложив в нее пергамент. Так, вы сможете легко извлечь пирог из формы.


9 (700x393, 356Kb)
10 (700x393, 393Kb)
11 (700x393, 397Kb)

Выливаем в сформованное тесто сметанную начинку.

12 (700x393, 393Kb)

Теперь берем ягоды. Я использую замороженный, и заранее их не извлекаю из морозильника, не размораживаю.
 
Достаю их непосредственно перед тем, как класть в начинку, так они легче перемешаются, и их проще будет выложить.
 
Прибавляем к ягодам крахмал, перемешиваем и распределяем их равномерно по всему пирогу.


13 (700x393, 451Kb)14 (700x393, 454Kb)

Ставим пирог выпекаться в заранее разогретую духовку.

15 (700x393, 519Kb)

Выпекать при t 170°C в среднем 45 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.


16 (700x393, 505Kb)

Примечания ❗
✅Ягоды можно использовать любые. Также можно мелко нарезать фрукты или сухофрукты.
 
✅Если у вас нет сливочного сыра, просто замените эту порцию на сметану (330 г общее количество без сыра).
 
✅Прежде чем нарезать пирог, его надо хорошо остудить.
 
✅Для верхнего блеска я смазала пирог сверху сахарным сиропом. Это сделано просто для красоты.


17 (700x393, 535Kb)

Пирог готов! Приятного чаепития! good


18 (700x393, 505Kb)
19 (700x393, 477Kb)

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанник с ягодами | SharkFoxes - С 01.09.2022 этот дневник используется исключительно в целях тест-дизайна... | Лента друзей SharkFoxes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»