• Авторизация


Сдобные булочки 30-11-2024 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Кружка молока, яйцо и мука: можно печь хоть каждый день сдобные булочки к чаю

! (700x393, 355Kb)

Красивые, вкусные, воздушные – это я всё о моих сдобных булочках к чаю. Сегодня поделюсь удачным рецептом дрожжевого теста, а также простой, но симпатичной и необычной формовкой.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
молоко - 300 мл
сахар - 100 г
сухие дрожжи - 10 г
соль - 1/3 ч.л.
яйцо - 1 шт. + 1 белок
мука - 600 г
растительное масло - 50 мл
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
 
В миску или чашу миксера выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, а остальной пока отставляем в сторону и также высыпаем 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
 
Затем размешиваем активированные дрожжи, добавляем весь сахар, который оставляли (всего в тесто кладу 100 г сахара), также добавляем 1/3 ч.л. соли, 1 яйцо и 1 белок, а желток оставляем для обмазывания булочек.


1 (700x393, 164Kb)

Затем постепенно начинаем всыпать муку. Муку обязательно просеиваем и добавляем не всю сразу. Нам нужно получить тесто мягкое, нежное и совсем не забитое мукой.
 
Всего у меня ушло 600 г муки, но тесто всё ещё остаётся слегка липковатым. Добавляем к нему 50 мл растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать ещё в течение 7-10 минут.


2 (700x393, 210Kb)

Так как я замешиваю тесто в планетарном миксере, то масло я добавляю сразу и вмешиваю его, начиная с самой слабой скорости, постепенно её увеличивая. Если вы замешиваете тесто руками, то советую масло добавлять частями – вмешали часть, добавили следующую. Так будет проще и эффективнее, масло не растечётся по всему столу.
 
В итоге, тесто получается очень приятным, мягким, нежным, не липнущим к рукам.

3 (700x393, 162Kb)

Округляем его и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Мне на это потребовалось 1 ч. 20 минут. Тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Оно получается супер воздушным и волокнистым.


4 (700x393, 181Kb)

Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Разделяем тесто на 13 кусочков.
 
Все они должны быть одинакового размера, чтобы и выпекались равномерно, и выглядели готовые изделия после выпечки красиво.
Теперь каждый кусочек теста округляем, подкатываем и оставляем на столе на 10-15 минут, накрыв пакетом.


5 (700x393, 188Kb)

Приступаем к формовке булочек. Стол подпыляем мукой, шарик теста раскатываем в небольшой овал.
 
Тонко раскатывать не нужно, оставляем толщину 4-5 мм.
Разрезаем раскатанное тесто на 4 части.


6 (700x393, 253Kb)

Складываем их один на один. Стараемся, чтобы узкие части кусочков лежали ровно. По центру надавливаем деревянной палочкой, склеивая кусочки между собой. И теперь поочерёдно скрепляем широкие части вместе.


7 (700x393, 236Kb)
8 (700x393, 234Kb)

И теперь поочерёдно скрепляем широкие части вместе. Вот такая простая формовка булочек после выпечки выглядит очень красиво. Мне напоминает маленькие лепестки, а как бы назвали эти булочки?


9 (700x393, 230Kb)

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.
 
1 желток, который мы оставляли, смешиваем с 1 ст.л. молока и полученной смесью обмазываем каждую булочку.
 


10 (700x393, 245Kb)

Ставим их выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Булочки получаются румяными, красивыми и очень аппетитными. Даём им остыть до слегка тёплого состояния и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита! good

11 (700x393, 355Kb)

Источник


12 (700x393, 217Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сдобные булочки | SharkFoxes - С 01.09.2022 этот дневник используется исключительно в целях тест-дизайна... | Лента друзей SharkFoxes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»