• Авторизация


Коврижка на молоке 30-11-2024 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Коврижка на молоке

2835299_Kovrijka_na_moloke (600x450, 198Kb)

Красивая, ароматная коврижка на молоке! Удивляет то, что тесто пряное, в меру плотное и одновременно с этим очень мягкое, сочное.
Ингредиенты
Для теста:
Сахар - 200 г
 
Молоко - 250 г
 
Масло сливочное - 100 г
 
Мука пшеничная - 325 г
 
Сода пищевая - 1 ч.л.
 
Пряности - 1 ч.л.
 
Джем или повидло - 150 г
 
Для глазури (по желанию):
Сахарная пудра - 180 г
 
Вода - 2-3 ст.л.

Процесс приготовления

Пряности я беру в виде уже готовой смеси (у меня покупная мельничка с набором пряностей). Можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и обязательно чуть-чуть мускатного ореха.

Изначально меня отпугивала необходимость «топить» сахар на сковородке, боялась испортить посуду, однако решившись, обнаружила, что все нормально - ничего не пристает и не каменеет, если все делать, как указано.

В сущности коврижка готова на этапе, когда ее вынимают из духовки. Но прослаивание джемом и заливка глазурью придают выпечке нарядный и законченный вид.

Джем или повидло берите любые, какие вам нравятся по вкусу или какие есть. Я брала черешневый джем.

Молоко, сливочное масло нужны свежие, хорошего качества, натуральные.

Мука - проверенная, которой вы доверяете.

 

 

В просеянную муку добавьте соду и пряности. Перемешайте.

 

 

На сухую сковородку насыпьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, не помешивая, чтобы сахар растаял и потемнел.

 

 

Очень аккуратно небольшими частями вливайте горячее молоко, перемешивая смесь лопаткой. Карамель возьмется небольшими кусочками, они потом растворятся. Добавьте оставшийся сахар и сливочное масло. Готовую однородную массу слегка остудите.

 

 

Влейте карамельную смесь в мучную.

 

 

Перемешайте до получения однородного теста и переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.

 

 

Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Похоже, что небольшое вздутие по центру - это неизбежное зло, не знаю, как его можно избежать. Поэтому я его просто срезаю. Но это позже. Дайте коврижке постоять ночь, вызреть и уплотниться.

 

 

Теперь необходимо разрезать коврижку вдоль на два «коржа». Прослоите один джемом и накройте вторым.

 

 

По желанию залейте верх глазурью (в моем случае это донышко, я перевернула коврижку, т.к. низ ровнее).

 

Сахарную пудру соедините с водой, нагрейте до появления пузырьков и залейте коврижку. Остудите.

 

 

Коврижка на молоке готова!

 

Можно угощать и угощаться!

 

Коврижка на молоке, рецепт с фото

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Коврижка на молоке | SharkFoxes - С 01.09.2022 этот дневник используется исключительно в целях тест-дизайна... | Лента друзей SharkFoxes / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»