
Бланманже — нежное желе на молочной основе. Десерт просто создан для праздничного настроения: красивый, легкий и вкусный. Предлагаем сегодня два рецепта его приготовления с творогом.
Фруктовое бланманже
Будем готовить его на молоке и сметане. В качестве фруктового наполнителя возьмем ананасы (отлично будут сочетаться также персики, апельсины, бананы, виноград).
Ингредиенты:
250 г творога (мелкого, не зерненого);
полстакана сметаны (15-20 %);
полстакана молока;
полстакана сахарной пудры;
3 кружка консервированного ананаса;
15 г желатина.
Приготовление:
Разводим желатин в холодном молоке, даем ему постоять для набухания полчаса. Смешиваем творог, сметану, сахарную пудру и взбиваем компоненты блендером. Нарезаем ананасы кусочками, добавляем их к творожно-сметанной массе. На водяной бане до полного растворения распускаем желатин (до кипения не доводить и постоянно помешивать), затем аккуратно вводим его в творожную смесь. Разливаем по формочкам, ставим в холодильник для застывания (примерно 4 часа).
Шоколадное бланманже
Ингредиенты:
250 г творога;
200 г сливок (20 %);
плитка темного шоколада;
полстакана сахара;
1 ст. л. желатина.
Для аромата можно добавить ванилин.
Разводим желатин в половинном количестве сливок, держим полчаса, затем распускаем его на водяной бане. Остальные сливки взбиваем с творогом и сахаром, соединяем с желатином. Распускаем на водяной бане плитку шоколада и смешиваем с творожной смесью. Если хотим получить полосатое бланманже, то творожно-сливочную массу делим на две части. Одну из них смешиваем с шоколадом. Выливаем в формочки послойно сначала белую часть, после шоколадную. И — в холодильник, пока не застынет.
Приятного аппетита!