Это цитата сообщения
Galche Оригинальное сообщениеПирог-перевертыш "Спиральный" - невероятно вкусный
Пирог-перевертыш "Спиральный" - невероятно вкусный
Этот пирог в оригинале называется "Шотландский вислоухий спиральный торт". Выпечка получается очень вкусной с медовой карамелью. Верхушка пирога получается слегка хрустящая и тянущаяся. Если хотите попробовать приготовить, то результатом вы обязательно останетесь довольны. Поэтому сохраняйте рецепт для себя.

Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 500 г
- молоко - 320 мл
- сливочное масло (комнатной температуры) - 50 г
- дрожжи - 1,5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
Для карамели:
- сливочное масло - 60 г
- сахар коричневый - 0,5 стак.
- мед - 2 ст.л.
Для начинки:
- сливочное масло - 60 г
- растительное масло - 4 ст.л.
- корица - 2 ч.л.
- мускатный орех - 1 ч.л.
- имбирь - 0,5 ч.л.
- мед - 2 ст.л.
Приготовление:
Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу хлебопечки. Замешивать в режиме "основной замес теста". Если у вас нет хлебопечки, тогда нужно взять емкость, в ней развести в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и дать немного им подружиться. После всыпать муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте на 1 - 1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.
Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель: в сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне. Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убрать с огня. Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться.
И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ: форму для запекания взять цельную (не разъемную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.
Далее подготовить начинку: для этого надо растопить сливочное масло, добавить растительное масло, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Данная масса в дальнейшем наносится кулинарной кистью на тесто.
Подошедшее тесто раскатать прямоугольником. При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку. Тесто свернуть "улиткой" (спиралькой), и выложить в форму для запекания, на остывшую карамель. Сформировать пирог таким образом, чтобы ему было куда подниматься. Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут.
Выпекать пирог в предварительно разогретом шкафу до 180С 25 - 30 минут. После выпекания, сразу же перевернуть пирог на тарелку. Делать это надо очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО: не дать остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.
Готовый пирог подать на стол.
Приятного аппетита!

Серия сообщений "пироги сладкие (часть 4)":
Часть 1 - Кофейный пирог - воздушный и ароматный
Часть 2 - Тыквенный пирог - ароматный и воздушный
...
Часть 18 - Быстрый апельсиновый пирог
Часть 19 - Лимонный пирог "12 ложек" - мягкий и вкусный
Часть 20 - Пирог-перевертыш "Спиральный" - невероятно вкусный
Часть 21 - Ягодный творожный пирог - вкусная и ароматная выпечка
Часть 22 - Простой пирог из слоеного теста