свинина ( ошеек или вырезка) - 600 г,
морковь - 1 шт. (небольшая),
лук репчатый - 1 шт.,
лук порей - 50 г,
болгарский перец - 100 г,
соевый соус - 4 ст. ложки,
томатная паста - 1 ст.ложка,
мед густой - 1 ст. ложка,
крахмал кукурузный - 2 ст. ложки
Для приготовления блюда возьмите свинину. Мне попался красивый ошеек, но можно взять нежную вырезку. Мясо нарежьте на небольшие кубики. Большие кусочки жирка я обрезала.
Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Я это делала на разделочной доске.
Посыпьте мясо крахмалом. У меня ушло 2 столовые ложки без горки. При обжаривании крахмал сформирует хрустящую корочку, а когда мы мясо погрузим в соус, то крахмал загустит соус.
Теперь нужно подготовить овощи. Лук порей нарежьте соломкой. Морковь можно натереть на терке для корейской морковки, но мне больше нравится ручная нарезка. Морковка получается какая-то особая. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой. Лук можно резать кубиками, но я решила не нарушать традиции и тоже порезала полукольцами, чтобы овощи имели одинаковую форму нарезки.
Хорошо разогрейте сковороду. Я имею ввиду, действительно хорошо, от этого зависит конечный результат. На горячую сковороду влейте растительное масло, выложите мясо, без помешивания обжарьте на одной стороне 10 минут.
Переверните кусочки и обжарьте снова.
Снимите мясо со сковороды и отложите на тарелку. Возможно внутри оно еще не до конца приготовилось, но на обеих сторонах кусочка появился характерный румянец. На той же сковороде обжарьте лук и морковь.
Добавьте лук порей, перемешайте.
Положите нарезанный болгарский перец. Помешивая, обжарьте овощи около 5 минут.
Пока овощи жарятся, приготовьте соус. Для этого, в миску влейте соевый соус, добавьте мед и томатную пасту.
Смешайте все ингредиенты до однородности. Прогревать предварительно нет необходимости. Мед отлично расходится в соевом соусе.
В сковороду, к обжаренным овощам, выложите мясо. Перемешайте.
Влейте соус и быстро перемешайте.
Соус на глазах схватится и загустеет. Прогрейте его с мясом и овощами около 3-4 минут. Помешивайте. Выключайте.
Свинина с овощами в кисло сладком соусе готова. Подавать можно с рисовым гарниром или с картофелем. Я уверена, что результатом вы останетесь довольны.
Приятного аппетита!