• Авторизация


О НАШЕЙ ПРОПАГАНДЕ 02-11-2021 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В одном из комментариев, написанном автором aia0, я прочитал: ″Я сейчас думаю о том, почему наша, советская пропаганда так плохо работала? Воспитанные на европейской культуре, мы поневоле завышали их ценности, а нас намеренно унижали, ставя в зависимость от их авторитета.″

Тема показалась мне интересной и захотелось изложить свой взгляд на то, какой должна быть пропаганда.

Трудная задача была у пропагандистов СССР.

С одной стороны великие идеи и цели, которыми жил СССР, с другой то, что получалось на самом деле.

Да, у СССР были великие достижения. Их, по крайней мере наше поколение, хорошо  знает. Но было и нарастающее ощущение, что что-то делается не так.

И грянуло то, что должно было случиться.

После перестройки в России восстановился капитализм. Казалось бы теперь мы с Западом одной идеологии. Заживем теперь как они.

Ан нет. Нас почему-то не приняли с распростертыми объятиями.

Почему?

Да потому, что Западу не нужен конкурент в виде сильной и независимой России. Им Россия нужна как источник ресурсов и рынок сбыта для их продукции.

Вот, если бы Россия пошла по этому пути, её наверняка бы хвалили, никаких санкций бы не было. С Россией, наверно, поделились бы даже какими-нибудь не самыми современными технологиями. В общем, Россия стала бы чем-то подобной Польше или, в лучшем случае, Италии.

Кто бы от этого в России выиграл?

Выиграли бы прежде всего люди, сумевшие разбогатеть на развале СССР и еще сравнительно немногочисленная прослойка высококвалифицированных специалистов.

Основная же масса населения кроме краха веры в свою страну и жестких объятий капитализма не получила бы ничего.

Да, свобод для перемещения по миру и траты денег стало бы больше. Но у основной массы населения денег больше бы не стало, так как многие производства в стране просто бы рухнули

Так могло бы быть.

Но Россия пошла по другому пути. Страну возглавил В. Путин, который, несмотря на все беды и лишения, выпавшие на долю России после развала СССР, предложил всё же строить в России сильное, ни от кого не зависящее государство.

И большинство граждан его поддержали.

Как следствие ─дикая озлобленность ″демократического Запада″, который не без оснований узрел в таком выборе угрозу своему благополучию.

Посыпались самые разнообразные реальные и надуманные обвинения. А затем и целый букет всё нарастающих санкций.

И этому не надо удивляться. Это их борьба за свое благополучие.

Ну, а что делать в сложившихся условиях пропаганде?

Просто охаивать Запад, на мой взгляд, очень малопродуктивно.

Люди сейчас куда более, чем во времена СССР, осведомлены об истинном положении дел в мире. Империя Запада действительно сильна и могуча. Для сохранения  и приумножения своих позиций ей необходимо мощное идеологическое обеспечение. В качестве такового была разработана и внедрена  в сознание людей так называемая система ″Западных ценностей″.

На первый взгляд многие из этих ценностей выглядят вполне естественными и правильными. Но, как сказал на недавнем Валдайском форуме В. Путин, будучи принятыми всеми странами, эти ценности не позволят многим из них даже мечтать когда-либо догнать лидеров.

Вот над разоблачением скрытого однонаправленного смысла ″Западных ценностей″ и формированием нового набора ценностей, более отвечающего запросам нынешнего времени, и должна работать серьёзная пропаганда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Vinchentcio 11-12-2021-21:12 удалить
Пропаганда дело тонкое. Во первых, у нее должна быть твердая основа - идеологический базис. Как такового его нет, потому что невозможно строить капиталистическое и в то же время независимое общество. И не намечена конечная цель. Потому что ее нет. Поэтому мы теряем молодежь у которой нет идеалов. И практически разрушена духовность - основа основ Православного Мира!
vanadij-12 13-12-2021-17:11 удалить
Ответ на комментарий Vinchentcio # По большому счету вы, конечно, правы. Не знаю, как там считают специалисты, но мне, обычному читателю, ни четкого идеологического базиса, ни, тем более внятной конечной цели, в нынешней российской пропаганде не видно. Россия заявляет, что строит социально ориентированное государство, ориентируясь прежде всего на нужды большинства своего трудового населения. С другой стороны, многие другие страны также заявляют, что они строят социально ориентированные государства. В отличие, например, от китайской пропаганды, где с идеологией и целями все ясно, нынешней российской пропаганде как бы не хватает "своего лица". На сегодня российская пропаганда воспринимается в основном как критикующая пропаганда. И именно об этом её направлении я и пытался высказаться в своем сообщении.
aia0 08-11-2022-10:16 удалить
Интересную тему пропустила. Сейчас не только с идеологиями у всех напряженка, со смыслами в первонаперво. Всемирный мировоззренческий кризис - все остальное вторично. [619x700]
vanadij-12 08-11-2022-11:02 удалить
Ответ на комментарий aia0 # Мне кажется, что настало наконец время, когда все люди должны осознать, что единой для всех правды нет и не может быть в принципе. Не может потому, что все мы есть и всегда будем очень разными. Это одновременно и ПЛОХО, и ХОРОШО. ПЛОХО потому, что красивой гармонии в обществе, о которой мечтали и мечтают люди, не получается. ХОРОШО потому, что именно наше разнообразие и обеспечивает в конечном счете прогресс всего человечества. Отсюда проистекает неизбежность постоянного процесса совершенствования правил нашего совместного сосуществования или, если глубже, совершенствования того, что мы называем общечеловеческими ценностями.
aia0 08-11-2022-11:06 удалить
Ответ на комментарий vanadij-12 # Так это все давно Борхес сформулировал в своем "Апокрифическом Евангелии"
aia0 08-11-2022-11:13 удалить
7. Счастливы не настаивающие на правоте своей, ибо никто не прав, либо все правы.
aia0 08-11-2022-11:13 удалить
10. Благословенны не алчущие и не жаждущие правды, ибо ведают, что удел человеческий, злосчастный или счастливый, сотворяется случаем, который непостижим.
aia0 08-11-2022-11:14 удалить
14. Ни один человек не есть соль земли. Никто ни одно мгновение жизни своей не был ею и не будет.
aia0 08-11-2022-11:15 удалить
18. Не заслуживает содеянное человеком ни адского пламени, ни благодати небесной. 19. Не испытывай ненависти к врагу, ибо, возненавидев, станешь отчасти уже и рабом его. Никогда твоя ненависть не будет лучше мира в душе твоей.
aia0 08-11-2022-11:15 удалить
26. Противься злу, но без страха и гнева. Ударившему тебя по щеке можешь подставить и другую, лишь бы при этом ты не испытывал страха.
aia0 08-11-2022-11:16 удалить
27. Я не говорю ни о мести, ни о прощении. Забвение -- вот единственная месть и единственное прощение.
aia0 08-11-2022-11:17 удалить
29. Делать доброе врагу есть лучший способ тешить свою гордыню. 30. Не собирай себе золота на земле, ибо золото порождает праздность, а праздность есть источник печали и отвращения. 31. Думай, что другие правы или будут правы, а если правда не за тобой -- себя не вини. 32. Господь превосходит милостью людей, мерит их иною мерою.
aia0 08-11-2022-11:18 удалить
34. Ищи ради счастья искать, но не находить... 39. Врата выбирают входящего. Не человек. 40. Не суди о дереве по плодам, а о человеке по делам, могут быть лучшие и худшие. 41. Ничто не строится на камне, все на песке, но долг человеческий строить, как если бы камнем был песок...
aia0 08-11-2022-11:19 удалить
47. Счастлив независтливый бедняк, счастлив незаносчивый богач. 48. Счастливы сильные духом, без страха выбирающие путь, без страха принимающие славу.
vanadij-12 08-11-2022-16:32 удалить
Спасибо за такой развернутый комментарий. Борхеса я не читал, но, наверно, ход мыслей у нас в чем-то пересекается. Из присланных вами высказываний мне наиболее близки: 7. Счастливы не настаивающие на правоте своей, ибо никто не прав, либо все правы. 34. Ищи ради счастья искать, но не находить... 47. Счастлив независимый бедняк, счастлив незаносчивый богач.
aia0 08-11-2022-18:54 удалить
Ответ на комментарий vanadij-12 # Простите за многословие, рискнула сама зацитировать т.к. в интернете сейчас есть плохие переводы, искажающие смысл. Мне еще это нравится в приложении к писателям и художникам 40." Не суди о дереве по плодам, а о человеке по делам, могут быть лучшие и худшие" по сути они многое делают ради денег на потребу публики, а настоящих шедевров даже у классиков мало. Изучая ИИ заметила шедевры у практически неизвестных художников...
aia0 10-11-2022-07:42 удалить
Ответ на комментарий vanadij-12 # Только сейчас заметила поправку, согласна.)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О НАШЕЙ ПРОПАГАНДЕ | vanadij-12 - Дневник vanadij-12 | Лента друзей vanadij-12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»