В одном из комментариев, написанном автором aia0, я прочитал: ″Я сейчас думаю о том, почему наша, советская пропаганда так плохо работала? Воспитанные на европейской культуре, мы поневоле завышали их ценности, а нас намеренно унижали, ставя в зависимость от их авторитета.″
Тема показалась мне интересной и захотелось изложить свой взгляд на то, какой должна быть пропаганда.
Трудная задача была у пропагандистов СССР.
С одной стороны великие идеи и цели, которыми жил СССР, с другой то, что получалось на самом деле.
Да, у СССР были великие достижения. Их, по крайней мере наше поколение, хорошо знает. Но было и нарастающее ощущение, что что-то делается не так.
И грянуло то, что должно было случиться.
После перестройки в России восстановился капитализм. Казалось бы теперь мы с Западом одной идеологии. Заживем теперь как они.
Ан нет. Нас почему-то не приняли с распростертыми объятиями.
Почему?
Да потому, что Западу не нужен конкурент в виде сильной и независимой России. Им Россия нужна как источник ресурсов и рынок сбыта для их продукции.
Вот, если бы Россия пошла по этому пути, её наверняка бы хвалили, никаких санкций бы не было. С Россией, наверно, поделились бы даже какими-нибудь не самыми современными технологиями. В общем, Россия стала бы чем-то подобной Польше или, в лучшем случае, Италии.
Кто бы от этого в России выиграл?
Выиграли бы прежде всего люди, сумевшие разбогатеть на развале СССР и еще сравнительно немногочисленная прослойка высококвалифицированных специалистов.
Основная же масса населения кроме краха веры в свою страну и жестких объятий капитализма не получила бы ничего.
Да, свобод для перемещения по миру и траты денег стало бы больше. Но у основной массы населения денег больше бы не стало, так как многие производства в стране просто бы рухнули
Так могло бы быть.
Но Россия пошла по другому пути. Страну возглавил В. Путин, который, несмотря на все беды и лишения, выпавшие на долю России после развала СССР, предложил всё же строить в России сильное, ни от кого не зависящее государство.
И большинство граждан его поддержали.
Как следствие ─дикая озлобленность ″демократического Запада″, который не без оснований узрел в таком выборе угрозу своему благополучию.
Посыпались самые разнообразные реальные и надуманные обвинения. А затем и целый букет всё нарастающих санкций.
И этому не надо удивляться. Это их борьба за свое благополучие.
Ну, а что делать в сложившихся условиях пропаганде?
Просто охаивать Запад, на мой взгляд, очень малопродуктивно.
Люди сейчас куда более, чем во времена СССР, осведомлены об истинном положении дел в мире. Империя Запада действительно сильна и могуча. Для сохранения и приумножения своих позиций ей необходимо мощное идеологическое обеспечение. В качестве такового была разработана и внедрена в сознание людей так называемая система ″Западных ценностей″.
На первый взгляд многие из этих ценностей выглядят вполне естественными и правильными. Но, как сказал на недавнем Валдайском форуме В. Путин, будучи принятыми всеми странами, эти ценности не позволят многим из них даже мечтать когда-либо догнать лидеров.
Вот над разоблачением скрытого однонаправленного смысла ″Западных ценностей″ и формированием нового набора ценностей, более отвечающего запросам нынешнего времени, и должна работать серьёзная пропаганда.