В последнее время в СМИ и в Интернете периодически появляются гневные статьи обличающие снос памятников советским воинам-освободителям в странах Прибалтики и в так называвшихся странах народной демократии. Авторы таких публикаций призывают Россию к каким-то грозным и решительным ответным действиям. Так ли уж это разумно? Попробуем посмотреть на ситуацию спокойно.
Да, сносят. Да нам неприятно. Но ведь есть, по-видимому, и люди, которые эти акции поддерживают.
Почему памятники сносят?
Думаю, из-за недостаточно развитого понимания роли памятников в жизни людей. Людям, особенно их правителям, хочется видеть памятники, которые отражают их сегодняшнее понимание правды.
Разрушение памятников это попытка уклониться от поисков истины, заменив этот поиск потаканием низменным чувствам недостаточно развитой части общества.
В цивилизованном же обществе памятники это вехи истории. Не должны сноситься никакие памятники. Каждый памятник это напоминание людям о тех или иных событиях в жизни их страны. Память об этих событиях и их оценка у разных людей, разумеется, могут быть разными. Более того оценка событий с течением времени может меняться. Но ведь события были, и памятники лишь напоминание об этом.
Теперь о том, как реагировать на снос памятников?
Спокойно. Не лезть в бутылку и уж тем более не пускаться ″во все тяжкие″, лишь бы только доказать свою правоту. Надо терпеливо разъяснять партнерам свои взгляды и свою позицию.