1. Приглашенному стоит дождаться, пока дворецкий или хозяин дома не сопроводит его на предназначенное место.
2. После того, как дамы садятся за стол, веер и сумочку следует сложить на подставной стульчик, освободив руки.
3. Лежащую перед гостем салфетку следует расстелить на коленях. При необходимости выйти из-за стола нужно оставить ее на стуле.
4. Сначала в чашку всегда наливается молоко, затем по желанию кладется сахар. Чай с лимоном пьется без сахара.
5. Хозяйке следует предложить гостям на выбор минимум три сорта чая. Чай заваривают в фарфоровом заварочном чайнике и разливают по чашкам, наполняя их доверху. Напиток должен быть очень горячим и крепким, разбавлять заварку водой не принято.
6. Чашку следует держать за ручку тремя пальцами, продевать указательный палец в «ушко» или отставлять мизинец считается дурным тоном.
7. Чайная ложка всегда должна лежать на блюдце, если только ей в данный момент не помешивают чай, и никогда не задерживаться в чашке.
![]()
8. Закуски стоит брать в следующем порядке: сначала сэндвичи, потом сконы и в конце — мини-десерты.
9. В разговоре следует твердо придерживаться «меню бесед», в которое входят только три темы: погода, искусство и история. Разговаривать о текущей политике, болезнях, финансах или обсуждать отсутствующих за столом персон не принято.
10. Во время чаепития дамы должны держать глаза на уровне чашки, а не поверх нее. Откровенно смотреть в глаза собеседнику (особенно мужчине или старшей по возрасту даме) — неприлично.
![]() |