• Авторизация


чайные церемонии 22-09-2024 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Польза чая доказана и проверена не одной сотней лет. Чай появился в Китае. Как гласит легенда, это произошло случайно. Шень-Нун, легендарный правитель и отец китайской медицины, живший в 2700 году до н. э., решил вскипятить воду на костре. Но он не заметил, как в посуду попали листья. Когда вода подогрелась, он выпил её и почувствовал прилив сил, бодрость и тепло, разливающееся по всему телу.
Поначалу чай использовали только в качестве лекарства. Позднее, в 206–220 году н. э., чай попадает на китайские рынки и становится популярным товаром. Его начинают пить ради удовольствия. На Руси чай появился в 17 веке. В 1618 году китайцы привезли чай в подарок царю Михаилу Фёдоровичу из династии Романовых. Он распробовал его и сразу же одобрил между странами торговое сотрудничество.

Существует всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр.
Для начала давайте запомним обязательные правила заваривания чая :
Не разбавляйте чай кипятком. Нельзя заваривать чай и разбавлять его кипятком. Нельзя делать настой, а потом его разбавлять. Это одно из самых важных правил. Так вы потеряете вкус и аромат самого напитка.
 
Не оставляйте чай и не заваривайте его впрок. Никогда не оставляй заварку. Выпили чай и больше не захотели — чай нужно выбросить!
 Обдайте чайник кипятком. При заваривании любого вида чая обязательно согреваем посуду. Чайник, френч-пресс, чашка — обязательно ополаскиваем горячей водой и сливаем ее.
Общие полезные советы, которые лучше соблюдать: не запивайте лекарства чаем, не пейте чай натощак и сразу после еды, слишком горячий или слишком холодный чай тоже исключаем.
 
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ. И сразу хотелось бы сказать: ДА, черный чай можно заваривать 2 раза!
Настоящий, свежий, натуральный черный чай легко отдает вкус и сохраняет полезные вещества на 2 заварки. Но не более.1 чайная ложка на чашку объемом 200 мл.Оптимальная температура воды для заваривания черного чая — 90 градусов.Оптимальное время заваривания — 5 минут.
 
 
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ более капризный.Температура воды для заваривания зеленого чая 80-85 градусов.1 чайная ложка на 200 млюводы.Лучшее время суток для употребления зеленого чая — день, так как он обладает средней степенью тонизации организма.
 
 
Чай с лавандой
Цветки лаванды сдержат множество полезных веществ, в том числе, кальций, натрий, железо, витамины группы В, А и С. В состав лаванды входит много эфирных масел, а наиболее ценным их компонентом считается линалилацетат. Он способствует регенерации и снимает воспаления. Также в лаванде есть природные антибиотики цитраль и цинеол. Они оказывают мощное антибактериальное и обезболивающее действия. Танины, которыми богата лаванда, заживляют повреждения и язвы на слизистых оболочках, обладают противовоспалительным свойством.
И даже аромат лавандового чая способен оказать благотворное влияние на человеческий организм. Его можно легко пить на ночь не только из-за отсутствия кофеина в его составе, но и из-за его успокаивающих свойств.Способность лаванды оказывать легкое седативное воздействие на нервную систему. После чашки такого чая вы будете хорошо спать и не испытаете сложностей с пробуждением на утро.
Чай с лавандой как сказочное заклинание, волшебно уносящее вас в дальние края, где душа обретает покой, а тело – свежесть и энергию.
 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник чайные церемонии | Coffee_by_S-Irena - Все начинается с кофе — утро, дела, любовь… | Лента друзей Coffee_by_S-Irena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»