Я-то вообще долгое время был человеком эспрессо. И в самом деле, горечь эспрессо вкупе с горечью табачного дыма – это резкие движения, это обострение чувств и реакция, это в какой-то степени мизантропия и сарказм. Эспрессо – это как в бессмертном творении Джармуша, споры, глубокомысленные выводы, нелепые байки . Американо – это офисные интрижки, утренняя спешка, это суета и все на бегу, быстрее, быстрее. Его проглатываешь не задумываясь, так, проходное пойло. С капучино совсем другая история: торопиться точно некуда, полное умиротворение. И это улыбка, это смешные усы из сливок, это десерт, это, в отличие от резкого эспрессо, нечто мягкое, обволакивающее. Это обретение долгожданного душевного покоя и уюта. Его хорошо пить с той, единственной, глядя в глаза и держась за руки. И ты уже не боишься обвинений в пошлости и мещанстве от любителей ристретто и эспрессо, тебе просто хорошо. Ощущение от капучино всегда одинаковое, будь это приготовленное рукой начинающего бариста в кофейне на районе или огромное «джамбо капучино» в Дубай Молле. Это всегда неспешное расслабление, мягкость и тепло, это как баллады Мишель Гуревич, наполненные доброй мудростью и спокойствием. И еще это традиции – я всегда знаю, что бы ни случилось, каждый день около пяти часов вечера зажужжит кофе-машина, и потом на столе окажется та самая чашка. И пусть весь мир катится в тартарары – капучино всегда будет вносить гармонию в этот не самый лучший из миров. _______________ Антон Боровиков |