Решил переточить Tramontina Century 6" 24010/006 с заводской заточкой. Начал с India Fine на 14 градусов (плюс половинный угол сведения, но он там небольшой, думаю, общий 2-4 градуса). Файновая Индиа работала недостаточно быстро, т.к. заводские углы были разные с разных сторон клинка, при чем довольно сильно. При заводской заточке с одной стороны клина было снято больше, с другой меньше и разные углы подводов сделали, чтобы визуально они были одинаковой ширины. Из за этого в конечном итоге у меня получилась то, что японцы называют заточкой 70/30 (с одной стороны подвод шире чем с другой при одинаковых градусах). Но как раз с правильных сторон, так что меня устрило.
Перешел на India Medium на 16 градусов. Увеличил угол с такой целью, чтобы потом на Файне перейти обратно на 14 и избежать одиночных царапок на границе спуск-подвод. Они, скорее всего, происходят из-за того, что отдельные зерна выступают выше над поверхностью камня, плюс качание клинка из-за недостаточно наработанной техники. Но финт не прошел - при переходе на Индию Файн на 14 градусов оказалось, что она не может достаточно быстро выйти к РК с 16 градусов Медиума. Плюнул и поточил медиумом на 14. Царапки были, ну и ладно.
Потом Индиа Файн на 16, убрал риски от Медиума. Затем взял хиндостан и навел на нем суспензию. Неплохо и довольно быстро убрал риски от Файна.
Затем хотел проработать подвод перед переходом на больший угол (микроподвод). Взял турка с олеинкой. Он уже был порядком выглажен и работал лениво. Потом я прочитал свои предыдущие посты, где писал что с олеинкой турок работает хуже, чем в смеси с оливковым маслом.
Решил на воде турка попробовать. Навел суспензию другим турком, работа мне понравилась. Суспензия дала "зацеп", отклик, и, видимо, скорость. Сгладил так же переход спуск-подвод. Технобарьер кусочком арканзаса и переход к созданию микроподвода на 20 градусов.
Решил попробовать сделать его на JNATе Джюн Хонияма Киита-Асаги. Камень дает хороший отклик, не стеклянный, может давать немного суспензии, но не обвально, в зависимости от давления. Твердость ориентировочно 4-4+. Острота получилась хорошая, волос перерезает с перемычкой. Заметил, что если риски на подводах нанесены в одну сторону, получается острее, чем разнонаправленные.
Можно было бы считать работу законченной, но решил попробовать одну идею: нанести грубые риски на подводы в направлении реза БЕЗ выхода на РК . Предположил, что это даст снижение трения при резе плотных продуктов, типа гофрированной поверхности в микромаштабе. А так как это нержавейка, то влияния на коррозионную стойкость будет совсем минимальным. С углеродкой я бы не стал так делать.
Прошелся по 1 разу по обоим подводам Индией Медиум. Риски на РК не выходили, так что это не цыганская заточка.
Вроде, эффект небольшой, но дало. А может и самобман, посмотрим в дальнейшем.
PS: Тетка одна резала капусту и перебрала несколько ножей. В итоге выбрала этот, т.к. он лучше проникал в капусту. Думаю, это и из-за общего строя клинка (тройной клин плюс слабая линза на спусках), но, может быть, и из-за фишки с подводами тоже))).