• Авторизация


ЗАТОЧКА КУХОННОГО ЯПОНЦА 150MM PETTY ИЗ AOGAMI 2. ЧАСТЬ 2: заточка 06-03-2017 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало http://www.liveinternet.ru/users/white_knight/post409635748/

Продолжение http://www.liveinternet.ru/users/white_knight/post412542749/

Итак, собственно заточка.

Начал с формирования подводов на 13 градусов половинного угла. Помня хорошую работу Гриндерман 600МС решил формировать на нем. Камень, конечно, не грубый, но и сведение тут очень мало, пятно контакта невелико, рассчитывал, что будет достаточно. Но, увы, ход был как по стеклу или твердому арканзасу - проскальзывал нож по камню. Как тут не вспомнить про твердое и мягкое))) Ладно, берем проверенный вариант Naniva #1000. В прошлый раз сантоку на нем хорошо пошел. Действительно, работа более пошла быстрее, отклик лучше. И суспензия на мягком камне не выделяется почти. Но чуть грубее можно было бы, для начала. Учитывая, что я выводил скольчики затупляя РК на шкурке. А такого камня нет, поэтому, таки, остался на этом. В лупу виден был невыход на РК у кончика и пяты. У пяты получилось из-за того, что сведение там больше, а у кончика осторожничал. Подумал, что доработаю на следующих этапах, оказалось, напрасно.

Далее взял стационарный botan nagura. Навел суспензию, и камень ожидаемо быстро убрал риски от тысячника на том же угле. Потом взял шаблончик на 14 градусов, помня статью Дмитрича о ступенчатой заточке. Задача была выйти и прорабоать РК с небольшим повышением. Botan nagura начинает мне нравиться больше и больше - работает споро и вариативно. Смыл суспензию и поработал на чистом. В итоге красивый блестящий подвод. Но из-за тонкости камня носик и пята опять таки не проработались до конца, но в целом были довольно острые.

Вывод: если упустишь что-то на каком-либо этапе - потом не наверстаешь.

Теперь, собственно, доводка. Сначала создал ТБ маленьким арканзасом. Дело нужное, но потом время доводки значительно увеличивается. 

Сформировал микроподвод на кусочке японского водника 8000 на 17 градусов. Как-то я его тестировал, и писал, что по отклику похоже, что точишь на куске мягкого пластика. Здесь ощущения повторились, но отклик был вполне информативен при этом. Пята и кончик, естественно, не проработались так, как основная часть РК.

Завершил доводку на арканзасе транслюценте. Движения делал разные: перекрестные, круговые, вдоль, на зерно. Ими и заканчивал.

В итоге, нож уверенно бреет, перерезает волос с небольшой перемычкой и даже некоторыми частями проходит ННТ.

Можно было бы и лучше, в следующий раз учту опыт.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАТОЧКА КУХОННОГО ЯПОНЦА 150MM PETTY ИЗ AOGAMI 2. ЧАСТЬ 2: заточка | White_Knight - Дневник White_Knight | Лента друзей White_Knight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»