Настала пора очередной заточки Мора 2000 Она трудилась на кухне по замороженному мясу, курице и немного рыбе. Строгал, в основном, тонкие пластинки мяса и курицы от замороженных кусочков (для кошки). При этом нож периодически встречался с доской (в основном пластик не жесткий). В результате закругленная часть РК (подъем к кончику) равномерно поблескивала.
Таким образом, предстояла именно заточка, а не легкая правка. С другой стороны, точить на слишком грубом камне тоже не хотелось, чтобы потом не выводить грубые царапины. Тем паче, сталь там несложная - довольно пластичная (но не пластилиновая) нержа 12c27.
Поэтому попробовал сначала не слишком тонкую вашиту - коричневую. Работала она узнаваемо, но для этого этапа процесс шел медленно. Хотелось более быстрого съема. Думал уже про индию файн, но решил попробовать на хиндостане, том, который помягче. Я его называю радужным из-за рисунка слоев на поверхности. Обе стороны у него были доведена на 320 порошке КК, но на одной я уже работал и она притерлась. Поэтому работал на второй. Как-то я сравнивал работу свежепритертого камня с напильником, впечатления нынче похожи. Работает довольно быстро, при этом сам камень довольно тонкий.Но камень выглаживается, и чем дальше - тем тоньше, но и медленнее, работает.
Решил попробовать навести суспензию другим хиндостаном. Наводилась весьма быстро и просто, что порадовало. И работа на камне с суспензией шла хорошо. Не так шустро, как на свежедоведенном камне, но зато стабильно. Выровнял, наконец подводы на закруглении до заусенца. Совсем кончик, миллиметров 5, был криво сведен производителем с завалом угла на одной стороне, я его оставил до лучших времен, т.к. выводить его на хинде было бы слишком долго. Даже не смотря на то, что ширина спуско-подводов на Море к концу клинка сильно сужаются из-за уменьшения толщины клинка.
В итоге невооруженным глазом поверхность подвода после работы на суспензии матовая, явных рисок не видно в лупу 10х. Чем-то похоже на поверхность после вашиты. А риски после работы на свежедоведенном камне без суспензии явные, подводы больше зеркалят. В лупу видны отдельные довольно грубые риски. Может вырываются отдельные зерна или их агломераты.
Затем я решил добиться максимальной чистоты поверхности для этого камня. Думаю, будет правильно, если употребить термин "выхаживание" - уменьшение давления до минимума и более частая смена сторон.
Смена направлений на одной стороне была затруднена из за закругления - в одну сторону было удобно держать угол, в другую - совсем нет. Поэтому точил в том направлении, в котором удобнее, изредка пытаясь сменить направление.
Перешел на другую сторону камня, которая выглажена. Работу камне не узнать - съем металла минимальный. Как будто другой камень. В лупу видны риски. Они не грубые но явно различимые в 22х лупу. Но риски не с острыми сводами, а закругленными - песчанник.
Результат этого этапа - убран блеск РК, подводы проточены и им придана максимально возможно малая шероховатость для этого камня при текущих моих заточных навыках. Понравилась работа и результат на суспензии самого хинда.
Для лучшего результата стоило попробовать работу круговыми движениями с акцентом вперед, попробую в будущем.
В лупу потом я разглядел недовыведенный заусенец. Закругление к кончику - самая трудоемкая часть заточки клинка. Этот заусенец будет убран на следующем этапе.
Вообще, интересная история с этими раисками получилась: если смотреть под одним углом к отраженному свету, в лупу видны риски от основного направления. Я поменял угол и увидел риски от попыток точить в другом направлении. Они были одиночные и довольно грубые - т.к. точил мало и неловко было выдерживать угол, цапанул немного РК. Но эти риски под первым углом вообще не видны! Отсюда выводы: контроль заточки под разными углами света; выведение рисок с помощью смены направления, круговых движений, "выхаживания" (уменьшение давления и частая смена сторон).
Как-то на ганзе спрашивали про натуралы в районе 1000 японогрит. Я высказал предположение, что хинд тоже может работать так. Мне написали, что хинды тоньше. Как правило да, но этот экземпляр, я думаю, мог бы посоперничать с синтетиками в диапазоне по некоторым сталям точно.
Следующий этап - преддоводка (тонкая заточка).
Взял Еллоу лейк с суспензией ботан нагура. Заусенец вывелся весьма быстро, за несколько движений попеременно на обеих сторонах.
Но тут возникла засада - суспензия работала не так как я привык, не было "зацепа", информативности. Камень выгладился и частицы суспензии просто скользили по нему, вместо того, чтобы цепляться и работать. Значит, камушек не мешало бы освежить.
Взял тонкослойный хинд с этой же ботан. Он тоже был выглажен, но при этом ботан работал весьма достойно. Суспензия серела, был "зацеп" и отклик.
Поверхность подвода стала приятно подзеркаливать, а риски от радужного хинда заменились на тоненькие и менее глубокие от ботан. Но риски вполне различимы в 22х лупу.
Можно на этом и остановиться, в порядке эксперимента.