• Авторизация


ЗАТОЧКА ОВОЩНОГО НОЖА VICTORINOX 23-08-2016 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пришло время заточить простенький нож - овощной Victorinox, который я подтачивал ранее. Он получил забойчик и в целом РК уже не была достаточно острой. 

На этот раз решил основательно заняться и установить угол по шаблону - 36 градусов. У этого ножа нет участков без спусков, поэтому брал шаблон 17 градусов, плюс угол спусков - примерно 36 и получается.

Начал на вашите с зеленоватым оттенком с олеинкой. На одной стороне угол совпал с заводским, на другой надо было немного увеличить угол.  Думал, что вашита не справиться, однако она работала весьма бодро. Притирка на 500 порошке для этого камня показывает себя хорошо, но хочу попробовать и другую доводку.

Когда почти закончил, решил попробовать в работе вашиту Рози Ред. После выведения седла я пробовал ее на чем-то, но как-то получилось странно - на разных участках камня работа шла по-разному. Где-то весьма бодро, а где-то почти проскальзывало. С этим ножом та же история, проточил на участке с хорошим съемом, в целом получилось хорошо. Особой разницы по скорости с предыдущим камнем не заметил. Для профилактики появления заусенца работал со сменой направлений и под конец чаще менял стороны.

Странная работа на разных участках, возможно, из-за того, что масло, которое использовали до меня, могло полимеризоваться. А края я сточил довольно прилично из за седла на камне. Попробую немножко довести камень на КК 120 а затем на 320. В перспективе попробую и более тонкую притирку на порошках.

Затем взял хинд тонкослойный с тензе нагурой. Хорошо бы пошло с ботан нагурой, но я решил попробовать с более тонкой. Этот хинд хорошо сочетается с нагурой, и хотя тензе зачищала риски от вашиты не так бодро как ботан, но ход по камню был хороший и она работала. Через некоторое время я начал разбавлять суспензию водой и под конец работал почти на чистом хинде. Раньше он мне казался не слишком абразивным сам по себе и я его использовал в основном с нагурами. Но сейчас поработал со сменой направлений, круговыми движениями и под лупой 22х все было хорошо. Риски ушли, поверхность подвода в 22х лупу выглядит весьма хорошо. Сработал как доводочный камень весьма достойно. Острота уже хорошая,  для простой нержи на кухне более чем - волос строгает. И подвод поблескивает, что приятно с эстетической точки зрения.

Однако, я решил не останавливаться и взял на финиш байкалит с минеральным маслом gatco. Угол по шаблону шаблон 19 град, фактически 40 полный.

В итоге агрессивный рез, волос перерезается с перемычкой. Хороший результат и всего 3 камнями (2 вашиты взяты больше для сравнения).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАТОЧКА ОВОЩНОГО НОЖА VICTORINOX | White_Knight - Дневник White_Knight | Лента друзей White_Knight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»