Взял на заточку кухонную Tramontina универсал 8 дюймов. Ее правили на обухе другого ножа по типу мусата, при этом даже не столько правили, сколько "точили": давили довольно сильно. В результате на РК в одном месте довольно много маленьких выломов и даже рк отломилась тонкой полосой 2-3 мм в в длину.
Начал на хинде радужном с водой. Заточка была заводская, точил по шаблону на 35 градусов. Заводской угол гуляет (он еще и больше) и подводы с разных сторон разной ширины. Сильно исправлять не стал, просто решил вывести нужный угол угол. Ширина исправится постепенно с последующими заточками. Допустил промах - не проконтролировал результат в лупу. Показалось, что проточил по всей длине, заусенец чувствовался хорошо. Перешел на хинд тонкослойный с ботан. Поработал и глянул в лупу. Увы, с одной стороны на рк я не вышел, а заусенец был из-за того, что он с другой стороны образовывался. А тонкослойный так и просит притереть его более тонко - фактура от притирки 320 порошком осталась, суспензия нагуры, кажется, просто проваливается.
Решил взять камень погрубее. Взял индию файн. Боялся, что будет грубоват, но оказалось что он уже подвыгладился и работает тоньше, чем из коробки. Точил с водой (спасибо OldTor) и суспензией хиндостана. Теперь контролировал процесс в лупу. Индия с суспензией работала вполне хорошо, не засаливалась.
Затем взял какой-то синтетик, похоже из КК светло серого цвета. Он запомнился тем, что очень плохо срабатывался при притирке даже на порошке КК 60. При этом весьма легкий. Сработал хорошо, риски ушли быстро (контроль в лупу, смена направлений рисок).
Затем взял обломок черного с суспензией ботан. Как и раньше, дает приятный отклик и шорох. Свел риски от серого. Пожалуй, можно было ограничится одним из этих двух вариантов. Проверю в дальнейших заточках.
Затем аото. Старался не давать большой слой воды в суспензии. Аото почистил подвод. Цель была подготовить к финишным операциям.
У меня есть предположение, что на аото можно переходить с камней, дающих такую же или близкую поверхность, что и аото. Например с синтетиков. А аото зачистит поверхность от размазанного металла, подготовит к финишу.
Дальше работал с небольшим акцентом на РК, для небольшого повышения угла.
Заем взял обрезок синтетика Шептон 8000. Интересные ощущения - точишь как будто на куске мягкого нескользкого пластика. Не плотной резины, а именно пластика. Камень не засаливается (нож не оставляет никаких черт), виден очень незначительный съем, металл плавает в воде, которая становится слегка сероватой.
Затем доводка на арканзас транс.
Нож острый, волос перерезает с перемычкой. В некоторых местах заминчики остались, ну это не страшно - все равно его там, где он живет, используют по полной.
Такой сет избыточен для трамы, но для практики и изучения камней был мне интересен. Для хорошей углеродки было бы очень хорошо.
Понимаю, что нужен хороший микроскоп для понимания процессов на тонких этапах заточки.