• Авторизация


Заточка китайского mnandi 27-11-2015 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Возникло желание немного освежить заточку у китайского Mnandi из D2. Дал заточить карандаш - вроде бы все неплохо, в паре-тройке мест малюсенькие точечные заминчики. Но в одном месте длинный замин миллиметра на 2-3, как будто кромка набок свернута чем-то твердым. Тоже не глубокий, но уже вполне заметный. Когда он появился?

Начал с вашиты (или это харда арканзас, пока не понял). Выбрал 30 градусов подвод по спуску на уголке-шаблоне. Учитывая угол схождения спуска, то общий угол где-то 32-34 градуса. После нескольких минут камень раскочегарился, пошел съём металла. Но точить надо было уж слишком долго, чтобы убрать замин. Взял турецкий масляный. Он "вошел в режим" быстрее.

Общее замечание по турку и вашитам: сначала надо капать совсем немного масла. Когда пойдет шлам и камень заработает, масла можно добавлять в существенно больших количествах. У меня предположение, что шлам как-то активизирует камень. Но это не суспензия, все же. Я так сильно не давлю.

Турком убрал замин, потом снова на вашиту. Работал сначала в противоположном рискам турка направлении, когда их убрал, то работал в разных направлениях, чтобы не дать разрастись заусенцу. А он того и гляди норовил появиться) Контроль в лупу 22x. 

При завершении работы на обоих камнях снижал давление до минимума. Нож бреет с нажимом.

Теперь взял Чарнли Форрест и по шаблону делать микроподвод на 35 градусов. (Реально 37-39). Сначала пару раз прошел с минимальным нажимом вдоль РК, чтобы убрать и подрезать возможный заусенец или что-то подобное. Немного поработал, проверил остроту - уже лучше. Тут важно с одной стороны достаточно поработать на камне, не не перестараться. Поработал еще - стало еще лучше. 

При определении времени работы ориентировался на возможности камня, насколько он тонкий и какой остроты от него можно ожидать.

После правки на коже нож уверенно перерезает волос с перемычкой и и иногда полностью. В лупу микроподвод не виден.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заточка китайского mnandi | White_Knight - Дневник White_Knight | Лента друзей White_Knight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»