Гордо решив, что после всей эпопеи с заточкой сантоку в этой части работа закончена, я решил напоследок посмотреть еще раз на подводы ножа в лупу. В дневном свете 22-кратное оптическое японское изделие безжалостно показало, что весь подвод вплоть до РК покрыт хорошо заметными рисками, судя по всему от турецкого камня. Т.е. имел место слишком резкий переход на тонкие камни. Нож хоть и строгал волос, но скорее всего за счет попадания в гребенку зубцов. К слову, при дневном свете и искусственном картинка может довольно сильно отличаться.
В принципе, нож острый и режет хорошо. Можно было бы и отдать. Заточка - это любимое занятие, не хочется отдавать, зная что можно лучше. Отметив явный провал в наличии у меня тонких заточных/преддоводочных камней, начал искать варианты. Недавняя заточка на бельгийском котикуле как бы намекала - вот он, нужный вариант. Взяв коти, начал точить. Естественно в противоположную от рисок сторону. При рассмотрении все было изумительно - непосредственно у РК шла чистая блестящая полоса металла. Теперь, думаю, поработаю-ка со сменой направлений и потом на тонкую заточку. Смотрю в лупу после работу в том же направлении - сюрприз! Риски на месте! Во так, бельгиш их просто замазал. Под руками не нашлось других подходящих камней, все в притирке. Ну ладно, время есть - буду медитировать. После работы примерно 1ч (он пролетел совсем незаметно) результат стал приемлемым. Риски практически ушли, у самой РК их не наблюдалось. Теперь на тонкий камень.
Поработал на небольшом выглаженном LI с маслом Gatco и затем на старом черном полупрозрачном арканзасе. В результате нож уверенно строгает волос любой частью РК без поперечного потяга (как это было раньше).
На заметку: ножи из сталей с высокой твердостью требуют более тщательного подхода к заточке - выбор абразивов и контроль на каждом этапе.