Взял у друга сантоку на заточку. Трехслойный ламинат, в середине аогами 2, обкладки из нержавейки.
Состояние не ахти - вся видимая полоса углеродистой кромки ржавая. В лупу видно, что край ножа и сама РК изрыта кавернами - питтинговая коррозия постаралась на славу. И на границе слоев ржа полезла между слоями ламината. Грустно. Ну да ладно, попробую привести в божеский вид. Сталь там недурственная, твердая и точится хорошо. У меня есть петти той же серии.
Зачистил спуски сначала наждачкой 1200, потом 2500. Протравил полосу углеродистой стали в середине ортофосфорной кислотой.
Потом на 400 наждачке убрал с РК поврежденную часть - полоскание под углом 80-90 градусов из стороны в сторону. Много не убирал - клин сведен очень тонко, около 0,2мм. Питтинг там уже прописался, его не уберешь. Так что просто выровнял неровности на самой РК и достаточно.
Затем тонким арканзас транслюсент прошелся по РК. Цель была загладить все возможные раски от наждачки и потом, при выходе на РК в процессе заточки, получить максимально тонкую и ровную кромку.
Решил заточить на 40 градусов, плюс в процессе тонкой заточки и доводки при работа с акцентом на РК угол еще немного повысится. За счет тонкого сведения резать будет хорошо, угол даст стойкость. Угол выставлял по картонному уголку на 20 градусов.
Начал заточку на вашите. Неплохой камень, именно этот экземпляр: довольно тонкий и относительно долго не теряет абразивность. Начал неплохо, видимо стачивались ребра появившиеся от наждачки. Потом дело пошло грустнее: с ростом подвода скорость сьема упала. Решил попробовать довольно грубо притертый терецкий маслянный камень. Он тоже начал довольно шустро, но опять скорость довольно быстро упала. До выхода на РК не доточил. Использовать Нортон Индия файн не хотелось. Взял свежепритертый на порошке 60 тонкослойный хиндостан с суспензией YELLOW LAKE. Сначала он начал работать бодро, но скорость быстро упала. Опять не вышел на РК. Сталь твердая, не меньше 60 HRC.
В общем, нужен был не слишком грубый и достаточно быстро снимающий металл вариант. Вспомнил про свой водник от Нанива 1000 grit какой-то дешевый. Точил на нем кухонный нож из нержавейки и какой-то складной японский углеродистый. Запомнился этот камень тем, что давал много суспензии при заточке. И был не слишком быстрым, при этом. Решил попробовать его, исходя из правила "твердое на мягком, мягкое на твердом". Выровнял быстренько на собственной суспензии и на заточку. Весьма неплохо - суспензии почти не образует, практически не засаливается, снимает для тысячника вполне шустро. Приятный сюрприз! Поработал 20 минут и вышел на РК - это весьма быстро. Отклик отличный, понятно, когда попал в плоскость подвода а когда нет. Работал с тонким слоем воды, ход ножа по камню при это получался такой "жирный", как будто на вашите с маслом точишь мягковатую нержу. Если слой воды уходил, ход становился более агрессивным, и съем вроде лучше но шорох был неприятный, громкий и суспензия активнее появлялась. Так что лучше с тонким слоем водички. Еще 20 минут ушло на проточку одного небольшого участка у носика - никак точно не него не мог попасть, немножко пришлось постараться. В итоге времени ушло совсем немного для меня, с вашитами мог бы медитировать раза в 3 дольше. Вывод: под каждую операцию или стадию заточки нужно правильно подбирать абразив.
Попробовал немного поточить с суспензией слурика японского камня сюита, вспомнив рекомендацию Н. Корешенина с ганзы. Он там, правда, про Кинг Хипер говорил, но что есть то есть. С суспензией понравилось работать, отклик хороший. Но потом все же точил без нее. Оставим опыты на будущее.
Посмотрел в лупу - явные риски, по размеру больше, скорее даже немного глубже и отчетливей, чем от вашиты. Хотя явных следов на камне не было, сероватая водичка была и все. Порадовался, что не стал точить на более грубом камне.
Весь технологический барьер, конечно, сточился. Ну ладно, не страшно.
Вот теперь пора на переходить на натуралы.
Выбрал турецкий масляный - изучаю его пока, интересно как себя покажет. После нескольких минут работы посмотрел в лупу - немного не попал на подвод, точил верхнюю (противоположную РК) кромку. Контроль в лупу 22х: в этом месте риски от тысячника убрались. Отлично, продолжим. Выставил угол по уголку и плюс по тактильным ощущениям делал акцент на РК. Точил в противоположном направлении от рисок предыдущего камня, чтобы увидеть, что свел их полностью. Турок работает достаточно быстро, масло (оливковое, первого отжима) темнело. Отклик от камня приемлемый. Уже после тысячника кромка была острая и агрессивная при пробе на пальце, с нажимом брила. Попробовал после турка - на пальце есть агрессия, но не бреет. Даже с небольшим нажимом. Бумагу режет неплохо но немножко махрит. Вывод - турок навел небольшой заусенец. Ок, значит нужно поработать и со сменой направления движений. Теперь волос бреет, рез на бумага почти не махрится. Волос пытается строгать (цепляется неровностями РК). Старался к концу заточки на этом камне контролировать давление, практически под весом ножа и даже немного отрицательного давления. На тонких этапах заточки и доводки есть соблазн придавить для ускорения, но это вредит результату. Правило то же - не устраивает скорость, смени абразив. Скорость турка меня устроила, риски о него выглядят более тонкими и менее глубокими.
Теперь переходим на TOS. Решил поработать с суспензией сюита - это тонкий камень. Старался максимально точно выдерживать угол с небольшим акцентом на РК. Под конец работал со сменой движений с минимальным давлением (немного приподнимал нож). Наводил суспензию 2 раза, в конце работал на разбавленной, потом на чистом камне.
Волос застругивается. Рез бумаги хороший, без махров. Направил на ладони, вместо кожи. Нож стал увереннее строгать волос.
Посмотрел в лупу - от турка никуда не делись, даже у самой РК. Видимо TOS пригладил верхушки рисок турка и убрал с РК мелкие ошметки - остатки заусенца.
Можно было бы и так оставить, острота весьма высокая. Но хотелось сделать максимально хорошо.
Решил убрать риски на грин бразилион от Гусева с суспензией ботан нагура. Я бы предпочел ботан и тонкослоистый хиндостан, но он на притирке и пока притерт слишком грубо. По сравнению с этим хиндом на сланце скорость ниже, это слышно по шороху при заточке. Частицы суспензии как бы проскальзывают по поверхности камня, а ни хинде они за нее цепляются и работа идет значительно лучше. Риски от турка убрал, при работе с акцентом на рк образовалась небольшая ступенька.
Теперь еще раз на TOS с суспензией сюита и потом на чистом. После направки на твердой коже волос застругивается, некоторые части клинка даже HHT проходят непосредственно у пальцев. При угле 40+ это хорошо. Заточка закончена.
В лупу видны риски от нагуры, что происходит на РК в лупу разглядеть не получается. Но по косвенным данным (рез бумаги, рез волоса, бреет на руке волосы без нажима) все достаточно неплохо. С каждой заточкой навыки растут.
Резюме:
Подбор абразива под этап и нож (твердость, геометрия и т.д. много значат);
На следующем камне точить в противоположном направлении до исчезновения рисок предыдущего абразива (либо на всем подводе либо у РК);
При окончании заточки на данном абразиве максимально снизить давление и работать со сменой направлений для удаления заусенца;
Задумался о более сильной оптике для тонких этапов заточки и доводки.
Продолжение тут.