• Авторизация


Без заголовка 26-09-2025 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Басёна Оригинальное сообщение

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд.1

ГАСТРОНОМ.РУ

Казан — это не просто посуда, а настоящий символ гостеприимства, душевного тепла и восточного колорита. В нем еда получается особенно сочной, ароматной и насыщенной. Мы собрали лучшие рецепты для приготовления блюд в казане — от простых до по-настоящему праздничных. Освоим вместе нюансы работы с афганским казаном, где все готовится в собственном соку, и узнаем секреты приготовления в узбекском, придающие блюдам глубину вкуса и характер. 

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд
Что приготовить в казане: 15 лучших блюд (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гороховый суп в афганском казане

Суп, приготовленный в казане, — это наваристый бульон, аромат костра и густая текстура благодаря долгому томлению под плотно закрытой крышкой. Попробуйте этот рецепт густого и ароматного горохового супа.

Гороховый суп в афганском казане
Гороховый суп в афганском казане (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • горох — 250 г
  • свиные ребра копченые — 700 г
  • бекон сырокопченый — 100 г
  • картофель — 400 г
  • морковь — 120 г
  • лук репчатый — 100 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — 2 шт.
  • куркума — 1 ч. л.
  • перец черный горошком — 1/2 ч. л.
  • перец душистый горошком — 1/2 ч. л.
  • укроп — 20 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

1. Сушеный горох промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. 

2. Вымойте морковь и картофель щеткой, очистите. Морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель — произвольными кусочками средней величины. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец. Половину чеснока крупно порубите, другую оставьте.

3. Разогрейте афганский казан с растительным маслом. Нарежьте бекон небольшими ломтиками и положите в казан. Обжаривайте 4–5 минут, пока бекон не станет хрустящим. Переложите бекон в миску, оставив жир в казане.

4. Положите в казан нарезанные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте крупно порубленный чеснок. Положите крупные куски свиных ребер.

5. Отправьте в казан нарезанный картофель и горох. Добавьте куркуму, горошины черного и душистого перца, лавровый лист и 1 ст. л. соли без горки. Влейте примерно 1,7–1,8 литра горячей воды, чтобы пятилитровый казан был заполнен на 2/3 объема.

6. Закройте казан крышкой, закрутите винт. После того как содержимое закипит и клапаны заработают, уменьшите огонь до слабого и варите гороховый суп в течение 40–45 минут.

7. Снимите казан с огня, дайте ему «успокоиться» в естественном режиме, не выпускайте пар сами. Мелко нарежьте зелень укропа и оставшийся чеснок. Через 15 минут, когда из клапанов перестанет идти пар, откройте крышку, достаньте из супа свиные ребра, а в казан добавьте укроп с чесноком и снова закройте крышку.

8. Отделите мясо от свиных ребер. Нарежьте и отправьте его обратно в казан. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте хрустящие шкварки из бекона.

Полезный совет

Для интересной презентации блюда мясо с ребер можно не снимать и оставить их на кости. К супу желательно подавать дополнительную свежую зелень — возможно, кто-то из гостей захочет добавить ее.

Утка в афганском казане

Можно ли что-то приготовить в афганском казане дома, а не только на природе? Как правило, дома в котелке тушат курицу или индейку. Мы же предлагаем приготовить утку: разваренное мясо будет легко отходить от костей.

Утка в афганском казане
Утка в афганском казане (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • утка — 2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • айва — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • тимьян сушеный — по вкусу

1. Разрежьте утку на куски. Можно использовать не целую тушку, а утиные окорочка — в таком случае готовьте их целиком, слишком крупные разрежьте на две части.

2. Куски утки слегка натрите солью, переложите в миску, добавив тимьян и оставьте мариноваться на 1 час в прохладном месте. За это время подготовьте айву и овощи.

3. Очищенный лук нарежьте перьями, морковь — кружочками толщиной примерно 3–4 мм. Айву нарежьте дольками, удалив семена. Очищенные зубчики чеснока — пополам.

4. На дно африканского казана выложите лук. Затем половину утки, моркови, айвы и чеснока. Добавьте немного кориандра и перец. Положите остальные куски утки, морковь, чеснок, айву, кориандр. Воду не добавляйте.

5. Закройте казан крышкой и поставьте на огонь. Через некоторое время утка и овощи дадут сок, и он закипит. После этого готовьте блюдо еще 1 час. Снимите афганский казан с огня и не открывайте его 20–30 минут.

Полезный совет

Утка хорошо сочетается с ягодами, фруктами и сухофруктами. Вместо айвы можно использовать зеленые яблоки — они придадут блюду легкую кислинку.

Свиные ребра в афганском казане

Даже простые тушеные ребрышки с овощами, приготовленные в афганском казане, становятся необычным гастрономическим впечатлением.

Свиные ребра в афганском казане
Свиные ребра в афганском казане (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свиные ребра — 1,5 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 3 шт.
  • вода — 300 мл
  • курага — 200 г
  • чернослив — 200 г
  • масло растительное рафинированное — 100 мл
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • петрушка свежая — 4 веточки

1. Подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, картошку — крупными дольками. Курагу и чернослив замочите в воде. Чеснок очистите.

2. Влейте в казан масло, положите лук, чеснок и морковь, обжарьте несколько минут, помешивая, посолите и приправьте перцем. Со свиных ребер удалите пленки, нарежьте вдоль косточек и добавьте к обжаренным овощам. Влейте воду, положите курагу, чернослив, картофель и перемешайте.

3. Плотно закройте казан крышкой и создайте максимальный нагрев до появления пара. Убавьте огонь и готовьте еще 30–35 минут.

4. Аккуратно выпустите пар, снимите крышку. Посыпьте готовые свиные ребра в казане свежей зеленью. Отлично подойдет петрушка, для более пикантного аромата можно использовать кинзу.

Полезный совет

Если в казане остался бульон, разлейте его по пиалам и подайте отдельно.

Тушеная картошка с мясом в афганском казане

Ингредиенты для блюда сначала надо обжарить до румяной корочки и только потом отправлять в казан для тушения. Пар внутри сделает продукты нежными, тающими во рту.

Тушеная картошка с мясом в афганском казане
Тушеная картошка с мясом в афганском казане

40 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • говяжья лопатка — 1,2 кг
  • жир говяжий — 150 г
  • бульон говяжий — 500 мл
  • картофель — 1 кг
  • томаты — 500 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • перец чили — 1 шт.
  • тимьян свежий — 3 веточки
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • перец душистый горошком — 3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • вино красное сухое — 1 стакан
  • масло растительное рафинированное — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Говяжий жир нарежьте небольшими кубиками и добавьте их в хорошо разогретую большую сковороду с антипригарным покрытием. Уменьшите огонь до слабого и медленно растопите жир, периодически помешивая.

2. Репчатый лук нарежьте перьями, добавьте в сковороду с жиром, увеличьте нагрев и быстро обжарьте до легкого золотистого цвета. Снимите с огня, переложите в афганский казан.

3. Говядину обсушите бумажными полотенцами и зачистите от пленок. Сухожилия можно оставить, так как при высокой температуре и давлении они размягчатся, образуя густой соус. Нарежьте мясо кубиками со стороной 4 см.

4. Переложите кусочки мяса в большую глубокую миску. Посыпьте мукой, посолите и поперчите по вкусу. Наденьте перчатки и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.

5. В сковороду, где обжаривался лук, добавьте немного растительного масла, нагрейте. Положите мясо, увеличьте огонь. Обжарьте говядину, помешивая, до образования со всех сторон золотистой корочки. Переложите в афганский казан.

6. Влейте в сковороду вино. С помощью деревянной лопатки поскребите дно и дождитесь, пока выпарится весь алкоголь: понадобится 1–2 минуты. Перелейте слегка загустевшую массу в казан.

7. Морковь и томаты нарежьте крупно. Положите их в афганский казан, добавьте острый перец, не разрезая и не очищая его от семян и перегородок.

8. Свежий тимьян (или петрушку), черный, душистый перец, лавровый лист и гвоздику заверните в небольшой кусочек марли и перевяжите кулинарной нитью. Положите в афганский казан.

9. Подготовленный картофель крупно нарежьте. Если кожура тонкая, ее можно не очищать — достаточно тщательно вымыть каждый клубень с помощью жесткой щетки, а затем разрезать на 4–6 частей.

10. Очищенный чеснок оставьте целым. Если чеснок молодой, его можно не очищать. Добавьте в казан картофель с чесноком. 

11. Влейте бульон, при необходимости досолите, но учитывайте, что мясо и бульон уже соленые. При желании можно добавить немного сахара (1 ч. л.), если использовалась несладкая морковь.

12. Накройте афганский казан крышкой, затяните фиксаторы и поставьте на средний огонь на 40–45 минут. Температура внутри должна быть примерно 120 °С.

13. Выключите нагрев, спустите давление, снимите крышку и разложите картошку с мясом по тарелкам. При желании посыпьте рубленой петрушкой.

Полезный совет

Вместо говяжьего жира можно взять растительное масло: тогда вкус у блюда будет менее выразительным.

Плов в афганском казане

Для вкусного плова не нужно много ингредиентов: качественное мясо, сладкая морковь, сочный лук, подходящий рис и специи. В афганском казане рис хорошо пропаривается и получается рассыпчатым, главное — не ошибиться с количеством воды.

Плов в афганском казане
Плов в афганском казане (gastronom.ru)

60 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • говядина — 1 кг
  • рис жасмин — 800 г
  • лук репчатый — 700 г
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • масло топленое — 100 г
  • вода — 600–700 мл
  • зира — 1 ч. л.
  • барбарис — 1 ст. л.
  • молотый черный перец — по вкусу

1. Подготовьте говядину для плова. Нарежьте ее небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой, лук — не слишком тонкими полукольцами.

2. Рис для плова промойте и насыпьте в миску. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

3. Поставьте казан на сильный огонь и нагрейте его. Добавьте масло, растопите, положите в казан говядину. Помешивая, жарьте на среднем огне до корочки, около 7 минут.

4. Добавьте нарезанную морковь. Жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте лук, зиру и барбарис. Посолите и поперчите. Помешивая, жарьте основу для плова (зирвак) еще 5 минут.

5. Влейте кипящую воду. Головки чеснока очистите от верхней шелухи. Одну положите в казан, плотно закройте и тушите овощи с мясом ровно 10 минут.

6. Аккуратно, чтобы не обжечься, откройте клапаны и спустите давление. Затем откройте казан. Удалите чеснок — он нужен только для аромата. Попробуйте зирвак, чтобы отрегулировать количество соли. Замоченный рис откиньте на сито, затем переложите в казан на мясо с овощами ровным слоем.

7. Положите на рис оставшуюся головку чеснока. Вдавите ее в рис. Воду добавлять не следует. Плотно закройте казан и готовьте плов на среднем огне еще 15 минут.

8. Спустите давление через клапаны и откройте казан, выложите плов на блюдо горкой. Сверху поместите головку чеснока. Готовый плов можно украсить зернами граната.

Полезный совет

Если мяса много, но сковорода маленькая, обжаривайте его в несколько приемов. Мясо должно жариться, а не тушиться.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | НАТАШКА-ПРОМОКАШКА - НАТАЛИ | Лента друзей НАТАШКА-ПРОМОКАШКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»