Гороховый суп в афганском казане
Суп, приготовленный в казане, — это наваристый бульон, аромат костра и густая текстура благодаря долгому томлению под плотно закрытой крышкой. Попробуйте этот рецепт густого и ароматного горохового супа.

1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- горох — 250 г
- свиные ребра копченые — 700 г
- бекон сырокопченый — 100 г
- картофель — 400 г
- морковь — 120 г
- лук репчатый — 100 г
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — 2 шт.
- куркума — 1 ч. л.
- перец черный горошком — 1/2 ч. л.
- перец душистый горошком — 1/2 ч. л.
- укроп — 20 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
1. Сушеный горох промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг.
2. Вымойте морковь и картофель щеткой, очистите. Морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель — произвольными кусочками средней величины. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец. Половину чеснока крупно порубите, другую оставьте.
3. Разогрейте афганский казан с растительным маслом. Нарежьте бекон небольшими ломтиками и положите в казан. Обжаривайте 4–5 минут, пока бекон не станет хрустящим. Переложите бекон в миску, оставив жир в казане.
4. Положите в казан нарезанные лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте крупно порубленный чеснок. Положите крупные куски свиных ребер.
5. Отправьте в казан нарезанный картофель и горох. Добавьте куркуму, горошины черного и душистого перца, лавровый лист и 1 ст. л. соли без горки. Влейте примерно 1,7–1,8 литра горячей воды, чтобы пятилитровый казан был заполнен на 2/3 объема.
6. Закройте казан крышкой, закрутите винт. После того как содержимое закипит и клапаны заработают, уменьшите огонь до слабого и варите гороховый суп в течение 40–45 минут.
7. Снимите казан с огня, дайте ему «успокоиться» в естественном режиме, не выпускайте пар сами. Мелко нарежьте зелень укропа и оставшийся чеснок. Через 15 минут, когда из клапанов перестанет идти пар, откройте крышку, достаньте из супа свиные ребра, а в казан добавьте укроп с чесноком и снова закройте крышку.
8. Отделите мясо от свиных ребер. Нарежьте и отправьте его обратно в казан. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте хрустящие шкварки из бекона.
Полезный совет
Для интересной презентации блюда мясо с ребер можно не снимать и оставить их на кости. К супу желательно подавать дополнительную свежую зелень — возможно, кто-то из гостей захочет добавить ее.
Утка в афганском казане
Можно ли что-то приготовить в афганском казане дома, а не только на природе? Как правило, дома в котелке тушат курицу или индейку. Мы же предлагаем приготовить утку: разваренное мясо будет легко отходить от костей.

2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- утка — 2 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- айва — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец черный горошком — 5 шт.
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- тимьян сушеный — по вкусу
1. Разрежьте утку на куски. Можно использовать не целую тушку, а утиные окорочка — в таком случае готовьте их целиком, слишком крупные разрежьте на две части.
2. Куски утки слегка натрите солью, переложите в миску, добавив тимьян и оставьте мариноваться на 1 час в прохладном месте. За это время подготовьте айву и овощи.
3. Очищенный лук нарежьте перьями, морковь — кружочками толщиной примерно 3–4 мм. Айву нарежьте дольками, удалив семена. Очищенные зубчики чеснока — пополам.
4. На дно африканского казана выложите лук. Затем половину утки, моркови, айвы и чеснока. Добавьте немного кориандра и перец. Положите остальные куски утки, морковь, чеснок, айву, кориандр. Воду не добавляйте.
5. Закройте казан крышкой и поставьте на огонь. Через некоторое время утка и овощи дадут сок, и он закипит. После этого готовьте блюдо еще 1 час. Снимите афганский казан с огня и не открывайте его 20–30 минут.
Полезный совет
Утка хорошо сочетается с ягодами, фруктами и сухофруктами. Вместо айвы можно использовать зеленые яблоки — они придадут блюду легкую кислинку.
Свиные ребра в афганском казане
Даже простые тушеные ребрышки с овощами, приготовленные в афганском казане, становятся необычным гастрономическим впечатлением.

40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- свиные ребра — 1,5 кг
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 3 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 3 шт.
- вода — 300 мл
- курага — 200 г
- чернослив — 200 г
- масло растительное рафинированное — 100 мл
- соль — 1 ст. л.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- петрушка свежая — 4 веточки
1. Подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, картошку — крупными дольками. Курагу и чернослив замочите в воде. Чеснок очистите.
2. Влейте в казан масло, положите лук, чеснок и морковь, обжарьте несколько минут, помешивая, посолите и приправьте перцем. Со свиных ребер удалите пленки, нарежьте вдоль косточек и добавьте к обжаренным овощам. Влейте воду, положите курагу, чернослив, картофель и перемешайте.
3. Плотно закройте казан крышкой и создайте максимальный нагрев до появления пара. Убавьте огонь и готовьте еще 30–35 минут.
4. Аккуратно выпустите пар, снимите крышку. Посыпьте готовые свиные ребра в казане свежей зеленью. Отлично подойдет петрушка, для более пикантного аромата можно использовать кинзу.
Полезный совет
Если в казане остался бульон, разлейте его по пиалам и подайте отдельно.
Тушеная картошка с мясом в афганском казане
Ингредиенты для блюда сначала надо обжарить до румяной корочки и только потом отправлять в казан для тушения. Пар внутри сделает продукты нежными, тающими во рту.

40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- говяжья лопатка — 1,2 кг
- жир говяжий — 150 г
- бульон говяжий — 500 мл
- картофель — 1 кг
- томаты — 500 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- перец чили — 1 шт.
- тимьян свежий — 3 веточки
- перец черный горошком — 8 шт.
- перец душистый горошком — 3 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- мука пшеничная — 3 ст. л.
- вино красное сухое — 1 стакан
- масло растительное рафинированное — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Говяжий жир нарежьте небольшими кубиками и добавьте их в хорошо разогретую большую сковороду с антипригарным покрытием. Уменьшите огонь до слабого и медленно растопите жир, периодически помешивая.
2. Репчатый лук нарежьте перьями, добавьте в сковороду с жиром, увеличьте нагрев и быстро обжарьте до легкого золотистого цвета. Снимите с огня, переложите в афганский казан.
3. Говядину обсушите бумажными полотенцами и зачистите от пленок. Сухожилия можно оставить, так как при высокой температуре и давлении они размягчатся, образуя густой соус. Нарежьте мясо кубиками со стороной 4 см.
4. Переложите кусочки мяса в большую глубокую миску. Посыпьте мукой, посолите и поперчите по вкусу. Наденьте перчатки и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.
5. В сковороду, где обжаривался лук, добавьте немного растительного масла, нагрейте. Положите мясо, увеличьте огонь. Обжарьте говядину, помешивая, до образования со всех сторон золотистой корочки. Переложите в афганский казан.
6. Влейте в сковороду вино. С помощью деревянной лопатки поскребите дно и дождитесь, пока выпарится весь алкоголь: понадобится 1–2 минуты. Перелейте слегка загустевшую массу в казан.
7. Морковь и томаты нарежьте крупно. Положите их в афганский казан, добавьте острый перец, не разрезая и не очищая его от семян и перегородок.
8. Свежий тимьян (или петрушку), черный, душистый перец, лавровый лист и гвоздику заверните в небольшой кусочек марли и перевяжите кулинарной нитью. Положите в афганский казан.
9. Подготовленный картофель крупно нарежьте. Если кожура тонкая, ее можно не очищать — достаточно тщательно вымыть каждый клубень с помощью жесткой щетки, а затем разрезать на 4–6 частей.
10. Очищенный чеснок оставьте целым. Если чеснок молодой, его можно не очищать. Добавьте в казан картофель с чесноком.
11. Влейте бульон, при необходимости досолите, но учитывайте, что мясо и бульон уже соленые. При желании можно добавить немного сахара (1 ч. л.), если использовалась несладкая морковь.
12. Накройте афганский казан крышкой, затяните фиксаторы и поставьте на средний огонь на 40–45 минут. Температура внутри должна быть примерно 120 °С.
13. Выключите нагрев, спустите давление, снимите крышку и разложите картошку с мясом по тарелкам. При желании посыпьте рубленой петрушкой.
Полезный совет
Вместо говяжьего жира можно взять растительное масло: тогда вкус у блюда будет менее выразительным.
Плов в афганском казане
Для вкусного плова не нужно много ингредиентов: качественное мясо, сладкая морковь, сочный лук, подходящий рис и специи. В афганском казане рис хорошо пропаривается и получается рассыпчатым, главное — не ошибиться с количеством воды.

60 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- говядина — 1 кг
- рис жасмин — 800 г
- лук репчатый — 700 г
- морковь — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- масло топленое — 100 г
- вода — 600–700 мл
- зира — 1 ч. л.
- барбарис — 1 ст. л.
- молотый черный перец — по вкусу
1. Подготовьте говядину для плова. Нарежьте ее небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой, лук — не слишком тонкими полукольцами.
2. Рис для плова промойте и насыпьте в миску. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
3. Поставьте казан на сильный огонь и нагрейте его. Добавьте масло, растопите, положите в казан говядину. Помешивая, жарьте на среднем огне до корочки, около 7 минут.
4. Добавьте нарезанную морковь. Жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте лук, зиру и барбарис. Посолите и поперчите. Помешивая, жарьте основу для плова (зирвак) еще 5 минут.
5. Влейте кипящую воду. Головки чеснока очистите от верхней шелухи. Одну положите в казан, плотно закройте и тушите овощи с мясом ровно 10 минут.
6. Аккуратно, чтобы не обжечься, откройте клапаны и спустите давление. Затем откройте казан. Удалите чеснок — он нужен только для аромата. Попробуйте зирвак, чтобы отрегулировать количество соли. Замоченный рис откиньте на сито, затем переложите в казан на мясо с овощами ровным слоем.
7. Положите на рис оставшуюся головку чеснока. Вдавите ее в рис. Воду добавлять не следует. Плотно закройте казан и готовьте плов на среднем огне еще 15 минут.
8. Спустите давление через клапаны и откройте казан, выложите плов на блюдо горкой. Сверху поместите головку чеснока. Готовый плов можно украсить зернами граната.
Полезный совет
Если мяса много, но сковорода маленькая, обжаривайте его в несколько приемов. Мясо должно жариться, а не тушиться.
