• Авторизация


Без заголовка 26-09-2025 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Басёна Оригинальное сообщение

Что приготовить в казане: 15 лучших блюд.3

ГАСТРОНОМ.РУ

Котлеты в казане

Котлеты можно приготовить разными способами и из любых видов мяса. Попробуйте их сделать из натуральной говядины и потомить в казане на плите.

Котлеты в казане
Котлеты в казане (Shutterstock/FOTODOM)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • говядина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт.
  • кинза — 30 г
  • перец болгарский — 3 шт.
  • перец острый стручковый — 1 шт.
  • помидоры — 500 г
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 60 г
  • куркума — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • перец молотый красный жгучий — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Мясо и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Нарежьте мелко зелень кинзы и отправьте в фарш. Тщательно перемешайте.

2. Сформируйте котлеты и обжарьте в сковороде на растительном масле без запаха с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

3. Разогрейте казан со сливочным маслом, переложите туда котлеты.

4. На котлеты положите репчатый лук, нарезанный полукольцами, затем крупно нарезанный картофель, немного посолите. Следом положите нарезанный болгарский перец и последним слоем помидоры. Каждый слой посыпьте куркумой, кориандром и жгучим красным перцем по вкусу.

5. Закройте казан крышкой и готовьте котлеты на медленном огне 1 час.

Полезный совет

Обжарьте котлеты на сковороде-гриль до появления черных полосок: они будут выглядеть очень аппетитно. Не добавляйте в фарш яйца — лучше хорошо отбейте его, тогда он будет держать форму и не развалится.

Макароны в казане по-татарски

Макароны в казане по-татарски
Макароны в казане по-татарски (gastronom.ru)

1 час 40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • баранина — 700 г
  • макароны — 450 г
  • лук репчатый — 300 г
  • морковь — 200 г
  • чеснок — 1 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • масло растительное рафинированное — 100 мл
  • соль — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 1 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • зира (семена) — 1 ч. л.

1. Нарежьте мякоть баранины небольшими кусочками по 2–3 см. Репчатый лук нарежьте перьями — сначала пополам, затем продольно. Морковь нарежьте брусочками.

2. В казане разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки баранины и жарьте на достаточно сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Мясо должно равномерно покрыться румяной корочкой.

3. Добавьте в казан нарезанный лук и продолжайте жарить, помешивая, еще около 5 минут, пока лук не карамелизуется. Раздробите в ступке специи: черный перец, кориандр, зиру.

4. Добавьте в казан морковь, всыпьте раздробленные специи, добавьте соль. Хорошо перемешайте и готовьте в течение 4–5 минут. Добавьте в казан 600–700 мл горячей воды, чтобы мясо было полностью покрыто.

5. Возьмите головку чеснока, снимите шелуху, положите ее в центр казана, слегка надавив. Поместите туда же стручок перца чили.

6. Закройте казан крышкой и тушите мясо на умеренном огне в течение 40–50 минут, до мягкости. Когда оно будет готово, выньте головку чеснока и стручок перца из казана и всыпьте в него макароны.

7. Распределите макароны равномерно по поверхности. Влейте кипяток по стенке казана, чтобы жидкость доходила до верхнего слоя макарон, но не покрывала их полностью.

8. Снова накройте казан крышкой и тушите макароны с мясом в казане 10 минут. Откройте крышку, перемешайте содержимое. Жидкость должна полностью впитаться.

9. Подавайте макароны с мясом на большом блюде, украсив головкой чеснока.

Полезный совет

Если выдавить на тарелку приготовленный зубчик чеснока и смешать с макаронами, получится очень вкусно.

Казан-кабоб из баранины

Чтобы приготовить это блюдо, нужна предварительная подготовка мяса: баранину следует замариновать на 6-12 часов. Если будете использовать не самое мягкое мясо, готовьте в афганском казане, добавив для тушения немного воды.

Казан-кабоб из баранины
Казан-кабоб из баранины

2 часа 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бараньи ребра с жиром — 1 кг
  • репчатый лук — 800 г
  • смесь специй для маринада (зира, кориандр, сухой базилик) — 1 ст. л.
  • смесь специй для тушения (зира, кориандр, красный острый перец) — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

1. Разрежьте ребра между косточками. Пересыпьте специями для маринования и отправьте в холодильнике на 6–12 часов.

2. Когда мясо замаринуется, нарежьте лук полукольцами и перемешайте со специями для тушения.

3. И мясо, и лук разделите на 3 части. В холодный казан или в кастрюлю с толстым дном уложите, чередуя, мясо и лук. Выкладывайте плотными слоями, каждый слой лука солите.

4. Сверху поместите керамическую тарелку, надавите на нее для утрамбовки блюда. Плотно закройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Кипения быть не должно — только томление на грани закипания. Готовьте примерно 2,5 часа.

Полезный совет

Этот универсальный рецепт можно менять по вкусу. Например, заменить бараньи ребра свиными и убрать зиру. Так вкус получится более традиционным.

Дымляма по-узбекски с капустой

В этом блюде листья капусты используются как крышка. Обычно после приготовления их не подают к столу, но, если этот овощ нравится, вкус наверняка будет оценен по достоинству.

Дымляма по-узбекски с капустой
Дымляма по-узбекски с капустой (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • говядина — 500 г
  • картофель — 300 г
  • перец сладкий красный — 300 г
  • баклажан — 200 г
  • томаты — 200 г
  • лук репчатый — 150 г
  • морковь — 120 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • приправа для мяса — 2 ч. л.
  • пряные травы — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

1. Картофель нарежьте крупными или средними кусочками, морковь — не слишком тонкими кружочками. 

2. Репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами, зубчики чеснока — пластинами, помидоры — дольками, баклажан — кружочками толщиной не менее 7 мм. 

3. Сладкий перец разрежьте на половинки. Удалите семена и перегородки. Мякоть сладкого перца нарежьте крупными ломтиками или полосками.

4. Говядину нарежьте небольшими кубиками. У белокочанной капусты отделите крупные листья, срежьте места примыкания к кочерыжке. Листья понадобятся, чтобы накрыть овощи перед тепловой обработкой.

5. Для приготовления дымлямы подготовьте казан или просто большую кастрюлю с толстым дном и стенками. На дно налейте растительное масло. Уложите слой нарезанной говядины. Посолите и поперчите.

6. Сверху распределите лук. Слегка прижмите его руками к говядине. Посыпьте специями. Уложите слоями морковь, картофель, чеснок и баклажаны. Посыпьте сушеными пряными травами. 

7. Сверху слоями положите помидоры и сладкий перец. Слегка посолите и поперчите. Придавите все ингредиенты руками, уплотняя слои. 

8. Накройте содержимое казана или кастрюли листьями белокочанной капусты. Они защитят верхний слой овощей от пересыхания. Еще раз осторожно прижмите руками.

9. Закройте казан или кастрюлю крышкой. Поставьте на слабый огонь. Готовьте дымляму в течение 2 часов. Периодически открывайте крышку и проверяйте содержимое: если овощам не будет хватать сока, влейте немного воды.

10. Выложите дымляму на большую тарелку в обратном порядке: сначала капустные листья, затем овощи и мясо. Перед подачей можно посыпать дымляму рубленой петрушкой.

Полезный совет

Слои картофеля и помидоров не стоит располагать рядом. В кислой среде картофель готовится дольше и теряет вкус.

Чахохбили из говядины

Классический чахохбили готовят из фазана, в этом рецепте за основу возьмем говядину. Вино можно заменить на овощной бульон. Важно добавить грузинские специи, чтобы придать блюду южный колорит.

Чахохбили из говядины
Чахохбили из говядины (gastronom.ru)

2 часа

Для приготовления 5 порций нужно:

  • мякоть говядины (лопатка или огузок) — 800 г
  • помидоры — 1 кг
  • сливы — 200 г
  • перец чили — 1/2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • вино красное сухое — 150 мл
  • кориандр — 1 ч. л.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • шафран — 1 ч. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • кинза — 15 г
  • петрушка — 15 г
  • базилик свежий — 15 г

1. Подготовьте ингредиенты. Из помидоров удалите плодоножки, на противоположном конце плодов сделайте крестообразные насечки. Опустите томаты на 30 секунд в кипяток, затем переложите в емкость с холодной водой. Снимите кожицу.

2. Очищенные помидоры нарежьте произвольными небольшими кусочками. Лук нарежьте перьями или четвертинками колец. Перец чили освободите от семян и мелко нарежьте. 

3. Помойте сливы, обсушите салфетками. Удалите косточки и протрите мякоть через сито или на терке. Если слива сочная и не очень мягкая, ее можно мелко нарезать.

4. Мякоть говядины нарежьте квадратными кусочками среднего размера — как на гуляш. Разогрейте казан и обжарьте говядину без масла в течение 5–7 минут так, чтобы все кусочки покрылись румяной корочкой. Переложите мясо в миску.

5. Влейте в казан растительное масло и растопите в нем кусочек сливочного. Всыпьте нарезанный лук и перец чили. Пассеруйте на среднем огне в течение 4–5 минут, помешивая.

6. Добавьте обжаренные кусочки говядины в казан с луком. Перемешайте. Всыпьте специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран. Добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте. Тушите 3–4 минуты.

7. Влейте в казан красное вино, доведите до кипения и тушите на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте перетертую сливу, перемешайте. Тушите на среднем огне 3 минуты.

8. Положите в казан с мясом нарезанные помидоры. На сильном огне доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите чахохбили из говядины 45–60 минут, до мягкости мяса.

9. Зубчики чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа — шелуха легко снимется. Мелко нарубите чеснок ножом. Промойте зелень петрушки, кинзы и базилика, обсушите салфетками и измельчите.

10. Попробуйте соус в казане на соль, а мясо на мягкость. Добавьте сахар и соль по вкусу. Всыпьте в казан рубленую зелень и чеснок, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте чахохбили из говядины настояться в течение 15–20 минут.

Полезный совет

В классический чахохбили не добавляют специй — достаточно чеснока, перца и зелени. Попробуйте использовать для приготовления афганский казан: посуда не очевидная для блюда, но получится очень вкусно.

Шурпа в казане на костре

После плова шурпа — второе по популярности блюдо для приготовления как в узбекском, так и в афганском казане. Горячий суп с крупными кусками мяса и овощами у южных народов носит разные названия: шурпа, сюрпа, шорпо или чорба.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

2 часа 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • говядина на кости — 1,5 кг
  • картофель — 800 г
  • помидоры — 500 г
  • лук репчатый — 400 г
  • морковь — 300 г
  • перец сладкий красный — 2 шт.
  • перец красный острый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зира — 1 ст. л.
  • петрушка — 50 г
  • кинза — 50 г
  • соль — по вкусу

1. Разрежьте мясо с костями на крупные куски. Курдючный жир не режьте, оставьте одним куском (если не любите, можно не использовать, а заменить на масло). Выложите мясо и курдючный жир в установленный над костром казан. Влейте около 4 литров холодной воды.

2. Когда вода закипит, снимайте регулярно и тщательно пену, пока она не перестанет образовываться. Поддерживайте умеренный огонь, не допуская сильного кипения, — и так на протяжении всего приготовления шурпы в казане.

3. Очистите и нарежьте лук полукольцами. Когда снимете пену, добавьте половину лука в казан и варите мясо около 1,5 часов, почти до готовности. Не солите бульон.

4. Пока бульон варится, подготовьте другие ингредиенты. Сразу после первой партии лука можете добавить крупно нарубленный чеснок.

5. Картофель держите в миске с холодной водой. Морковь нарежьте крупными брусочками.

6. Когда от начала варки мяса пройдет 1,5 часа и оно станет мягким, добавьте в бульон 1 ст. л. соли. Возьмите семена зиры и добавьте их, перетирая в ладонях.

7. Положите в казан морковь. Варите 10 минут. Сладкий перец освободите от плодоножек и семян, удалите перегородки.

8. Нарежьте сладкий перец крупными кусками или просто наломать его руками. Острый перец можно оставить целиком или нарезать колечками.

9. Через 10 минут после моркови добавьте оставшийся лук. После закипания — сладкий и острый перец. Картофель можно разрезать пополам или оставить целиком. Добавьте его в казан.

10. Когда бульон закипит, положите в казан помидоры целиком.

11. Варите шурпу еще 20–30 минут, до готовности картошки. Порубите свежую петрушку и кинзу. Посолите, если нужно. В самом конце всыпьте свежую зелень и разливайте шурпу по тарелкам.

Полезный совет

Шурпу по-узбекски можно подавать так: на два больших блюда выложите отдельно куски мяса и овощей из супа. А бульон разлейте по мискам.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | НАТАШКА-ПРОМОКАШКА - НАТАЛИ | Лента друзей НАТАШКА-ПРОМОКАШКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»