Не так давно читательница прислала мне фотографию узора, а я решила помочь его разобрать, ведь узор простой. Но потом оказалось, что вещей, которые связаны этим узором, сразу несколько. И они все очень интересные, а за счет нескольких цветовых сочетаний еще и выглядят по-разному.
Здесь и необычное плечо, и красивые объемные воротники, и полоски. Если бы я решила вязать что-то подобное, не знаю, на чем остановилась бы. Детали можно рассматривать бесконечно.
Хотя я и написала, что это весенние схемы, носить подобный ажур можно и зимой, если правильно подобрать пряжу — взять шерсть или смешанный теплый состав.
На днях приступила к вязанию кардигана. Очень долго думала, стоит ли вязать его сейчас, ведь на носу тепло, весна. В итоге остановилась на хлопково-кашемировом составе. Такой кардиган, хотя и выполнен из толстой пряжи, можно будет надеть и весной при необходимости, и зимой под верхнюю одежду, чтобы было не слишком жарко.
В случае с ажурными вещами можно придерживаться той же схемы.
Раппорт узора — 6 петель и 8 рядов.
Схема дана для кругового вязания. Если будете вязать не по кругу, замените лицевые петли на изнаночные, а изнаночные на лицевые в четных рядах.
Три петли вместе лицевой вяжем так, чтобы центральная петля была сверху.
Хотя схема маленькая, а весь узор вяжется в основном в лицевых рядах, здесь есть небольшая хитрость. Очень часто в подобных схемах с убавлениями у начинающих вязальщиц возникает ошибка, когда узор смещается, а в образце вдруг появляются новые или наоборот исчезают петли.
Все дело в том, что на схеме центральный раппорт. Краевые раппорты в полотне будут выглядеть немного иначе.
А именно: в 3 ряду крайнего правого раппорта мы меняем первую петлю на лицевую, а последнюю петлю крайнего левого раппорта вяжем, как 2 вместе лицевой с наклоном вправо. Либо к общему числу петель всех раппортов добавляем одну дополнительную петлю, которую в 3 ряду будем провязывать в начале вязания, как 2 вместе лицевой с наклоном влево, а в остальных рядах по рисунку.