Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеЦЫПЛЯТА В МИНДАЛЕ ПОД КОНЬЯЧНЫМ СОУСОМ
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ.
Нежное мясо цыпленка – прекрасная основа для приготовления настоящего шедевра. Добавим к нему немного изысканных ноток: сухое вино, миндальный орех, зелень – и у нас получится потрясающее основное блюдо. А если вы хотите еще немного Франции в нем – приготовьте нетривиальный соус на коньяке.
Ингредиенты:
цыпленок (1 кг) – 1 шт.;
сухое вино – 250 мл;
сливочное масло – 120 г;
петрушка – небольшой пучок;
чеснок – пара зубков;
стебель сельдерея – 10–15 г;
миндальный орех (ядро) – 50 г;
лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
желток (куриное яйцо) – 2 шт.;
сливки 25–30% жирности — 100 мл;
коньяк – 60 мл;
лавровый лист;
перец черный, молотый;
соль.
Приготовление
Потрошеного, подготовленного цыпленка вымыть, обсушить на салфетках, разделить на 4 порции.
Зелень вымыть, обсушить. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать крупно полукольцами, чеснок измельчить, стебель сельдерея нарезать произвольно.
Приправить кусочки цыпленка солью, перцем, рубленым чесноком равномерно со всех сторон.
В жаровне растопить 80 гр. сливочного масла, положить туда куски цыпленка, добавить лавровый лист. Обжаривать на слабом огне до полуготовности, в процессе обжаривания переворачивать куски цыпленка вилкой или щипцами, поливать образующимся соком.
Влить в жаровню вино, немного добавить огня, добавить стебель сельдерея и готовить цыпленка до полной готовности.
В отдельной миске слегка взбить венчиком желтки. На сухой сковороде обжарить ядра миндального ореха, после чего измельчить ядра острым ножом.
Готовые порции цыпленка обмазать желтком, обвалять со всех сторон рубленным миндальным орехом.
В сковороде растопить оставшееся масло, аккуратно выложить порции цыпленка и обжарить, осторожно переворачивая, пока мясо не подрумянится. Снять порции цыпленка с огня и выложить на салфетки для удаления лишнего жира.
Петрушку мелко нарубить.
Приготовить соус. Для этого сок из жаровни отфильтровать через ситечко, влить его в кастрюльку, добавить коньяк, размешать, поставить на огонь. Немного испарить лишний алкоголь и добавить в соус сливки, приправить по вкусу солью и перцем. Слегка сгустить.
Подавать цыпленка на белых фарфоровых тарелках горячим, посыпав рубленой петрушкой. Соус подавать отдельно.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
