[показать] Ох, до чего же вкусен и пикантен этот сыр! Самое прекрасное, что при желании вы можете сами приготовить дома латышский сыр, который традиционно готовят и едят в самую короткую ночь в году – на праздник летнего солнцестояния.
Ингредиенты:
1 кг. обезжиренного творога;
5 л молока, 100 г сметаны 10%;
2 яйца, 100 г. сливочного масла;
соль, семена тмина.
Рецепт выглядит сложным, так ведь никто и не говорил, что делать сыр будет легко!
Подогрейте молоко, помешивая время от времени, пока оно не нагреется до температуры 90-95°C. Пропустите через мясорубку или разомните творог и добавьте в молоко. Если творог сладкий, смешайте с простоквашей (rūgušpiens), чтобы лучше отделилась сыворотка.
Продолжайте нагревать при температуре 85-90°C в течение 10-15 минут. Когда отделится прозрачная сыворотка, снимите с огня и дайте сыру осесть. Слейте сыворотку. Положите сыр на влажную льняную ткань. Держа за уголки ткани, переваливайте сыр из стороны в сторону, чтобы удалить остатки сыворотки до того, как сыр остынет. Выложите сыр в посуду.
Смешайте сметану с яйцами, солью и тмином и постепенно вводите в сырную массу, помешивая деревянной ложкой. Поместите смесь в кастрюлю с растопленным маслом и нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут, пока сыр не станет гладким и блестящим и не достигнет температуры 75-80°C. (Чем ниже температура и короче время нагревания, тем более мягким и крошащимся будет сыр. При более высокой температуре и более длительном времени нагрева сыр становится тверже).
Выложите сыр на влажную льняную ткань. Соедините концы ткани и завяжите, разгладьте складки и положите под груз в холодильник. Когда сыр охладится, снимите ткань, выложите его на плоскую тарелку и порежьте ломтиками. Янов сыр подают с маслом или медом или в качестве закуски к пиву.
Если хотите, чтобы сыр сохранился подольше, натрите его солью, заверните в бумагу или полиэтиленовую пленку и держите в прохладном сухом месте. Сыр можно обмазать маслом и запекать его в горячей духовке до коричневого цвета.