• Авторизация


Латышский сыр «Яню» (Янов сыр) 28-06-2016 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gordijenko_inna Оригинальное сообщение

Латышский сыр «Яню» (Янов сыр)

[показать]
Ох, до чего же вкусен и пикантен этот сыр! Самое прекрасное, что при желании вы можете сами приготовить дома латышский сыр, который традиционно готовят и едят в самую короткую ночь в году – на праздник летнего солнцестояния.

Ингредиенты:

1 кг. обезжиренного творога;

5 л молока, 100 г сметаны 10%;

2 яйца, 100 г. сливочного масла;

соль, семена тмина.



Рецепт выглядит сложным, так ведь никто и не говорил, что делать сыр будет легко!
Подогрейте молоко, помешивая время от времени, пока оно не нагреется до температуры 90-95°C. Пропустите через мясорубку или разомните творог и добавьте в молоко. Если творог сладкий, смешайте с простоквашей (rūgušpiens), чтобы лучше отделилась сыворотка.

Продолжайте нагревать при температуре 85-90°C в течение 10-15 минут. Когда отделится прозрачная сыворотка, снимите с огня и дайте сыру осесть. Слейте сыворотку. Положите сыр на влажную льняную ткань. Держа за уголки ткани, переваливайте сыр из стороны в сторону, чтобы удалить остатки сыворотки до того, как сыр остынет. Выложите сыр в посуду.

Смешайте сметану с яйцами, солью и тмином и постепенно вводите в сырную массу, помешивая деревянной ложкой. Поместите смесь в кастрюлю с растопленным маслом и нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут, пока сыр не станет гладким и блестящим и не достигнет температуры 75-80°C. (Чем ниже температура и короче время нагревания, тем более мягким и крошащимся будет сыр. При более высокой температуре и более длительном времени нагрева сыр становится тверже).

Выложите сыр на влажную льняную ткань. Соедините концы ткани и завяжите, разгладьте складки и положите под груз в холодильник. Когда сыр охладится, снимите ткань, выложите его на плоскую тарелку и порежьте ломтиками. Янов сыр подают с маслом или медом или в качестве закуски к пиву.

Если хотите, чтобы сыр сохранился подольше, натрите его солью, заверните в бумагу или полиэтиленовую пленку и держите в прохладном сухом месте. Сыр можно обмазать маслом и запекать его в горячей духовке до коричневого цвета.

Калорийность на 100 г.:

78,6 ккал/ б – 5,4/ ж – 4,5/ у – 78,6
by Yelena // 17 октября 2014
[показать]
[показать]
[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Латышский сыр «Яню» (Янов сыр) | людмилка46 - Дневник людмилка46 | Лента друзей людмилка46 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»