Это цитата сообщения
Bond_912 Оригинальное сообщениеРождественский гусь

Что нужно:
гусь4,5 кг
черный перец свежемолотый1 ст. л.
морская соль крупная1 ст. л.
мед5 ст. л.
горчица1 ст. л.
морковь3 шт
лук репчатый6 шт
чеснок2 головки
картофель12 шт
вино красное сухое 300 мл
крахмал1 ст. л.
сахар коричневый мусковадо5 ст. л.
Источник: "Школа гастронома" 01 (99) январь 2008
Время приготовления:2 часа +
Сложность: сложно
Калорийность: 2360 ккал
на 1 порцию
белки - 82 г,
жиры - 196 г,
углеводы - 68 г
Что делать:
шаг 1
Смешать мед с сахаром и горчицей.
шаг 2
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
шаг 3
Разогреть духовку до 220 °С. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 °С. Запекать 2 ч, каждые 20 мин. поливая птицу жиром с противня.
шаг 4
Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
шаг 5
Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 ст. л. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 ч. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 °С, подрумянить овощи в течение 15 мин., переложить на блюдо.
шаг 6
Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 ст. л. крахмала, разведенного в небольшом количестве
холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.