• Авторизация


ХЛЕБ ПРОВИНЦИИ КОМО 18-03-2023 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения HBOHBO Оригинальное сообщение

Хлеб провинции Комо

Хлеб провинции Комо.

Очень вкусный хлеб,с пушистым мякишем и хрустящей корочкой.В общем настоящий итальянский хлеб,по рецепту Карины с Carina-forum. 


Приготовление этого хлеба занимает немало времени (в смысле ожидания),но для меня в этом особенная прелесть,мне очень нравиться процесс,а результат оправдывает все ожидания. 
Итак ,замешиваем опару: 
100г теплой воды 
100г муки 
1\8 ч.л. сухих дрожжей. 


и оставляем ее при комнатной температуре 10-12 часов.По истечении данного времени опара у нас вот такая 


Замешиваем тесто: 
опара 
400г муки 
270мл теплой воды 
1\4 ч.л.сухих дрожжей 
2ч.л.соли 
2ч.л.сахара 
Сразу оговорюсь,я добавила дрожжей больше,в общей сложности 1 пакетик,он расчитан на 500г муки,но может быть указанного количества достаточно,в следующий раз попробую. 


Оставляем в теплом месте 60 мин.для поднятия в 2 раза 


Затем выкладываем тесто на поверхность ,посыпанную мукой и растягиваем его в прямоугольник.Складываем наше тесто конвертом,вот так 

 


Выкладываем тесто в посуду ,смазанную маслом и оставляем на час для поднятия. 
Повторяем процедуру складывания теста конвертом и опять оставляем на 1 час для поднятия. 
Наконец делим наше тесто ,не вымешивая,на 3 части и оставляем для поднятия на 15 мин. 


Затем растягиваем каждую часть в прямоугольник 


Выкладываем на пекарскую бумагу или коврик для выпекания и оставляем для финального поднятия на 30 мин.Тем временем разогреваем духовку до 240-250*. 
Переносим наш поднявшийся хлеб на горячий протвень и выпекаем 25 мин.Не забываем на дно духовки посуду с водой. 
Спасибо Кариночке за такой чудесный,ароматный хлебушек! 
Попробуйте,вам понравится!!!!

источник: http://forum.say7.info/topic18087.html

 

Багет итальянский провинции Комо

 


[показать]

Ингредиенты

Опара:  
Мука (12% протеина)
я использовала  Макфу с протеином 10,3%
100 г
Вода 100 г
Сухие дрожжи
(1 г свежих)
1/8 ч.л.
  ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС  
Хлебная мука 450 г
Вода 270 мл
Соль 2 ч.л.
Сухие дрожжи 1/4 ч.л.

Способ приготовления

  • Опара:Развести дрожжи в теплой воде, просеять муку и тщательно размешать массу
  • Накрыть посуду с опарой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
  • Развести дрожжи в воде, добавить опару и тщательно размешать
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль, вымесить в течение 8 минут
  • Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 60 минут
  • Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, и сформировать прямоугольник, как бы растягивая руками тесто.
  • Сложить тесто «конвертом», завернув два края к середине, затем так же к середине завернуть два других края.
  • Выложить снова тесто в посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте один час
  • По истечении одного часа, снова растянуть тестов прямоугольник, сложить «конвертом» и поставить еще на один час в теплое место
  • Подошедшее тесто осторожно выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не вымешивая, разделить на 3 части. Накрыть и дать подойти в течение 15 минут
  • Не раскатывая, руками растянуть каждую часть теста в прямоугольник 32-35 см
  • Выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть и дать подойти в течение 30 минут
  • Нагреть духовку до 240-250 С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с горячей водой
  • Перенести хлеб на горячий противень и выпекать в течение 25- минут.
  • Остудить хлеб на решетке в течение 30 минут
  •  
  •  
  • Мука у меня была обычная, "Макфа", добавила нам всякий случай 1 ст.л. панифарина. По совету тех, кто уже пёк этот хлеб добавила 1 ч.л. сахара, хоть в рецепте его и нет. Тесто получилось нежнейшее, мягкое и воздушное, послушно растягивалось руками, не стремясь вновь сжаться, как это часто бывает с упругим тестом. При замесе тесто было довольно липким, но при подходе, когда надо было его складывать конвертом, совершенно не липло к рукам и столу.


                

Примечание

Хлеб севера Италии, региона Ломбардия.
Рецепт взят с carina-forum, привожу дословно.
В рецепте совсем нет масла, боялась, что быстро зачерствеет. Но девочки на форуме писали, что как раз этот хлеб долго не черствеет. Сегодня он, во всяком случае, абсолютно такой же, каким был вчера. А до завтра вряд ли долежит...
 
 
 
 
Хлеб провинции Комо...( Италия) 
 
Этот хлеб я взяла у нашей Натульки, она в свою очередь позаимствовала рецепт на (carina-forum) Наталье огромееенное спасибо за этот рецепт. Конечно у Натальи в хлебе получились такие шикааарные дырки, у меня так не вышло, но вкууус...скааазка, с оливковым маслом, солью, чёрным перчиком и соком лимона и обеда не надо...

[показать] Уменьшено: 85% от [ 800 на 591 ] — нажмите для просмотра полного изображения



Слова автора :"Рецепт взят из книги "Advanced bread and pastry", автор Michel Suas. Этот хлеб типичен для севера Италии, региона Ломбардия, а именно провинции Комо. Для приготовления этого хлеба требуется немного больше времени, чем при выпекании обычного дрожжевого хлеба, но конечный результат покрывает все временные затраты, действительно очень вкусный хлеб."

Для опары

* 100 г муки
* 100 г теплой воды
* 1/8 ч.л. сухих дрожжей (1г свежих)

Развести дрожжи в теплой воде, просеять муку и тщательно размешать массу
Накрыть посуду с опарой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов

Финальный замес

* опара
* 400 г хлебной муки
* 270 мл теплой воды
* 1/4 ч.л. сухих дрожжей
* 4 ч.л. соли (в следующий раз положу 3 ч.л.)
* 1 ст. л. сахара

Приготовление :

Развести дрожжи в воде, добавить опару и тщательно размешать
Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль, вымесить в течение 8 минут (я честно говоря всё поместила в чашу машины и тестомесом вымешала тесто)
Выложить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 60 минут . Тесто получается немного расплывчатое - не такое, как обычный хлебный колобочек 
Посыпать !!Обильно!!! рабочую поверхность мукой, выложить тесто, и сформировать прямоугольник, как бы растягивая руками тесто.
Сложить тесто «конвертом», завернув два края к середине, затем так же к середине завернуть два других края.
Выложить снова тесто в посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте 1 час
По истечении одного часа, снова растянуть тестов прямоугольник, сложить «конвертом» и поставить еще на 1 час в теплое место
Подошедшее тесто осторожно выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не вымешивая, разделить на 3 части.(я разделила на две части). Накрыть и дать подойти в течение 15 минут
Не раскатывая, руками растянуть каждую часть теста в прямоугольник 32-35 см. Скрутить багетики.
Выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть и дать подойти в течение 30 минут
Я выпекала в АГ. На средней решетке, 205С, скорость низкая 25-30 мин. расширительным кольцом. На дно АГ поставила форму с водой

Для духовки :(по рекомендации Наталки) Нагреть духовку до 240-250 С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с горячей водой
Перенести хлеб на горячий противень и выпекать в течение 25- минут.
Остудить хлеб на решетке в течение 30 минут.
Это ооочень вкусный хлеб. Рекомендую.

[показать] Уменьшено: 95% от [ 714 на 800 ] — нажмите для просмотра полного изображения

[показать] Уменьшено: 85% от [ 800 на 533 ] — нажмите для просмотра полного изображения

[показать] Уменьшено: 85% от [ 800 на 629 ] — нажмите для просмотра полного изображения

[показать] Уменьшено: 85% от [ 800 на 610 ] — нажмите для просмотра полного изображения


Серия сообщений "несладкая выпечка":
Часть 1 - Слойки с зеленью (быстрое слоеное тесто + дачная зелень)... Мои гости съели все!!!
Часть 2 - ЖАРЕНЫЙ ХЛЕБ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ...
...
Часть 21 - таратушки на кефире
Часть 22 - Ночной хлеб на картофельном отваре - вкусный,мягкий и с хрустящей корочкой.
Часть 23 - Хлеб провинции Комо
Часть 24 - ИТАЛЬЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРОВИНЦИИ КОМО
Часть 25 - Секреты вкусной пиццы
...
Часть 43 - КАПУСТНЫЙ ПИРОГ (заливной)
Часть 44 - !Хлеб домашний тостовый «ОБЛАЧКО»
Часть 45 - Как перекормить ржаную закваску на пшеничную
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХЛЕБ ПРОВИНЦИИ КОМО | Ri-ta_40 - Дневник Ri-ta_40 | Лента друзей Ri-ta_40 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»