• Авторизация


БАБУШКИН ХЛЕБ 18-03-2023 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина_-_Галинка Оригинальное сообщение

Делюсь рецептом "бабушкиного" хлебушка без использования магазинных дрожжей.

8 (700x525, 43Kb)
Сегодня у меня хлебушек белый, из обычной пшеничной муки. Ну а закваску делала на хмелевых шишечках и ржаной муке. Теперь часть ее хранится в холодильнике и ожидает новых экспериментов.
1. Закваска. Берем стакан хмелевых шишечек (у меня доморощенные, свойские), заливаем двумя стаканами воды и на медленном огне варим до уменьшения воды в два раза - получаем стакан отвара. Остужаем до тепленького, процеживаем. Добавляем столовую ложку сахара и ржаной муки до консистенции жиденькой сметанки. Укутываем в полотенчик в теплое место без сквозняков оставляем на 2-3 дня. Уже к концу первых суток появятся пузырьки, а уж на третьи сутки почти пена.
2. Опара. В закваску добавляем стакан теплой воды, одну столовую ложку сахара и муки, уже до консистенции густой сметаны. На этом этапе кастрюлька уже должна быть не маленькая, потому что опара сильно увеличивается и норовит сбежать. Оставляем опаhe на 8-10 часов в тепле под полотенцем и без сквозняков.
3. Ну все, добрались до теста: на один литр воды - 1 стакан опары+1 ст.л сахара+1ст.л.соли (без горки)+3-4 ст.л растительного масла. Оставшуюся опару в холодильник под влажную марлечку и подкармливать через 2-3 дня. Муки добавляем столько, чтобы получилось крепкое тесто, не липнущее к рукам. На этапе приготовления теста можно добавлять все, что вы привыкли добавлять в свое дрожжевое тесто, только в роли дрожжей у вас - опара. Шарик теста опять ставим на созревание, на 8-10часов под влажное полотенце. Может сбежать, объем увеличивается в несколько раз!
4. Выпекаем: обминаем тесто, формируем из него батончики, булочки или раскладываем по формам и даем еще час-два на расстойку. После расстойки перекладывать хлебы уже нельзя, поэтому выкладывать нужно уже в конечном месте, в котором хлеб будет загружен в духовку. 200 градусов, примерно около часа выпекание, проверяем деревянной палочкой.
Дальнейший процесс уже проще, как с обычными дрожжами: берем опару из холодильника, и замешиваем тесто, отсчитываем 8-10 часов, потом еще 2, и можем наслаждаться потрясающим вкусом!
Процесс занимает несколько дней, однако вся сложность только в том, чтобы подгадать время проведения операций, чтобы выпечка не попала на ночь или другое неудобное время. В общем временных трудозатрат не много - минут 30-40 на замес, и минут 15 в общей сложности на другие операции, ну а выпекается он почти без присмотра. Ну и плюс ко временным затратам - мытье окрестностей и посуды, куда же без этого ))

1.
1 (240x320, 62Kb)

2.
2 (700x525, 263Kb)

3.
3 (700x525, 322Kb)

4.
4 (700x525, 457Kb)

5.
5 (700x525, 516Kb)

6.
6 (700x525, 397Kb)

7.
7 (700x525, 301Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БАБУШКИН ХЛЕБ | Ri-ta_40 - Дневник Ri-ta_40 | Лента друзей Ri-ta_40 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»