Это цитата сообщения
LediLana Оригинальное сообщениеПостные чебуреки с разной начинкой
Постные чебуреки с разной начинкой
Предлагаю вам попробовать такое полюбившееся блюдо, как чебуреки, только в постном варианте - в очень вкусном варианте.
Как приготовить постные чебуреки
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 250 г
Вода – 220 г кипяток
Соль – 1 щепотка (-и)
Масло растительное – 2 ст.л.
Шампиньоны – 400 г Начинка №1
Лук репчатый – 130 г Начинка №1
Укроп – 1 ст.л. Начинка №1
Картофель – 2 шт. Начинка №2
Капуста квашеная – 150 г Начинка №2
Лук репчатый – 130 г Начинка №2
Масло растительное – 1 ст. (200 мл)
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Мука пшеничная – 2 ст.л. для присыпки стола
Приготовление:
Шаг 1
Начинка. Предлагаю вам две постные начинки. Количество каждой из них рассчитано примерно на всё тесто, так что выбирайте - или первую и вторую, или увеличивайте количество теста вдвое.
Первая начинка - это грибы. Один из немногих случаев, когда я не размораживаю свои запасы лесных грибов, а покупаю шампиньоны, они мне в чебуреках почему-то нравятся больше лесных. Но это как вы понимаете, субъективное мнение.
Итак, хорошенько промываем грибы. Если они свежие и шляпка плотно прилегает к ножке, то следующий шаг - просто их некрупно порезать, никакие пленки-юбочки я не удаляю. У меня были довольно мелкие шампиньоны, посему резала тонкими пластинками. Не забывайте, что чебуреки мы должны делать тонкими, посему крупные кусочки грибов в начинке - это точно не надо.
Лук очистить и порезать кубиком или тонкими четверть кольцами.
Сковороду нагреть, влить пару столовых ложек масла и обжарить до легкой золотистости лук. Далее добавляем шампиньоны и обжариваем несколько минут на максимальном огне, поскольку они имеют свойство выделять воду и нам надо, чтобы та интенсивно испарялась и грибы именно поджаривались, а не тушились.
Осталось посолить и немного поперчить по вкусу. Я люблю добавить ложку измельченного укропа, который у меня свежезамороженный еще с лета.
Начинка №1 готова.
Шаг 2
Начинка №2. Она - моя любимая. Мужу лучше грибы, а по мне, так вкуснее картофельного пюре, перемешанного с зажаренным лучком и квашеной капустой, ничего быть не может, даже мясо - и то хуже :)
Итак, за работу.
Квашеную капусту надо немного потушить, дабы она не особо хрустела. Но сначала лук. Его очистить, порезать кубиком и обжарить в небольшом количестве (пару столовых ложек) растительного масла до золотистости. Далее добавляем капусту, обжариваем еще минуту, наливаем немного воды - граммов 70-80, плотно закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, иногда помешивая, минут 20 - зависит от жесткости капусты и ожидаемого результата. В итоге вся вода должна потихоньку выпариться.
А параллельно займитесь картофелем. К сожалению, его не взвесила. Взяла средние, немаленькие такие, с кулак... женский. Почистить и отварить до полной готовности, добавив чуть-чуть соли. Далее воду слить в кружку, а картошку тщательно растолочь толкушкой и только после этого добавить немного отлитой воды. Добавлять ее столько, чтобы пюре получилось нежным и несухим.
Добавляем в сковороду к капусте и всё перемешиваем. Не забыть посолить и поперчить.
Шаг 3
Начинки готовы, займемся тестом.
Муку просеять.
Воду (добавить щепотку соли) налить в кастрюльку и довести до кипения, добавить туда примерно две трети муки и быстро всё хорошенько перемешать. Сразу же снять с огня и немного остудить (перебазируйте всё содержимое кастрюли в миску, в которой дальше будете замешивать тесто).
Шаг 4
К слегка остывшей, заваренной муке добавляем оставшуюся, пару столовых ложек растительного или оливкового масла и замешиваем приятное нежное тесто, абсолютно не липнущее к рукам.
Разделите его на 10 равных частей. Чебуреки делаю небольшие, как раз по два на сковороду, так что, если привыкли к более крупным размерам - делайте восемь или даже 6.
Шаг 5
Осталось сформировать и пожарить.
Стол чуть присыпать мукой и раскатать тонко одну часть теста. Тонко - это около 2 миллиметров.
На один край кладем столовую ложку начинки и тонко ее распределяем.
Шаг 6
Накрыть второй половиной теста. Накрывайте так, чтобы внутри, по возможности, не оставалось воздуха.
Плотно защипываем края. Я люблю их дополнительно по всему "шву" прижать вилкой.
Шаг 7
Жарить чебуреки надо в достаточно большом количестве масла, которое первоначально обязательно нагрейте, а уже потом выкладывайте чебуреки. Жарить на среднем огне до румяности, один раз перевернув. Поскольку начинка у нас полностью готова, то и времени вся жарка займет совсем немного. Готовые чебуреки обязательно выкладывайте на салфетки для удаления лишнего масла.
Подавать с овощным бульоном, чаем, а можно и просто к супу.
Приятного всем аппетита! Поститесь вкусно!
Необычные хрустящие вегетарианские чебуреки с постной начинкой из зелени и сыра – вкусно до безобразия! Осторожно – невозможно остановиться!
риготовим чебуреки с зеленью. Чебурек – национальное блюдо крымских татар, представляет собой пирожок в виде полумесяца из тончайшего теста с разнообразными начинками, обычно обжаренные во фритюре. В качестве начинки для вегетарианского варианта можно использовать грибы, чечевицу, обжаренные овощи, тофу, зелень, молодой сыр и помидоры в различных сочетаниях и пропорциях.
Для того, чтобы тонкое тесто не порвалось во время приготовления, используйте пшеничную муку из твердых сортов пшеницы или безглютеновую смесь с добавлением пшеничной муки. Для начинки подойдёт смесь из свежих ароматных сезонных трав по вашему вкусу. Для поста и строгих веганов идеальна будет добавка из тофу или кокосового твердого сыра. В вегетарианской версии можно использовать адыгейский сыр или брынзу. Чтобы снизить калорийность блюда, рекомендую обжарить чебуреки с каплей масла на сковороде с антипригарным покрытием или запечь их духовке.
Ингредиенты:
мука – 1,5 стакана;
растительное масло – 2 столовые ложки в тесто + 1 столовая ложка для обжаривания лука;
тёплая вода – 75 мл;
сыр тофу – 150 г;
репчатый лук – 1 штука;
зелёный лук – 1 пучок;
петрушка – 1 пучок;
укропа – 1 пучок;
хмели-сунели – 1 чайная ложка;
паприка – 1 чайная ложка;
грузинские травы – 1 чайная ложка;
чабрец – 0,5 чайной ложки;
соль, перец.
Муку просеять в миску для приготовления теста, выполнить углубление в центре.
Тёплую воду смешать с растительным маслом и солью. Раствор вылить в углубление из муки.
Замесить мягкое тесто, оставить его под пленкой на 30 минут при комнатной температуре.
Травы промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Нарезать керамическим ножом, выложить в миску для приготовления начинки.
Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук в начинку.
Сыр натереть на терке или раскрошить.
Добавить соль, перец и специи, перемешать начинку.
Небольшой кусок теста (50-60 грамм) раскатать в лепешку как можно тоньше на присыпанный мукой дощечке.
На одну половину заготовки равномерно выложить начинку, немного не доходя до края.
Накрыть начинку второй половиной лепешки, прижать края с помощью тарелки, обрезать излишки теста фигурным ножом.
Сковороду слегка смазать маслом, разогреть и выложить чебуреки. Обжаривать в течение 1 – 2 минут на среднем огне.
Совет. Чебуреки с зеленью можно жарить и на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Изделия перевернуть, продолжать готовить аналогично.
Готовые чебуреки выложить на тарелку для подачи.
Украсить свежей зеленью и подать с чаем.