Почему-то захотелось ознакомиться с альтернативной литературой и начала я с Иэн Бэнкса, а точнее с его произведением "Осиная фабрика". Да простит меня мой работодатель, что дочитывала я ее на работе, но было интересно чем же она закончится. К данному произведению у меня сложилось странное отношение.. Это и отвращение, и интерес, и презрение, но равнодушной она меня все-таки не оставила. Если честно, я не поклонница данного стиля в литературе, и никогда не была, и наверное никогда и не стану но свое мнение сложить все-таки захотелось. И да, если бы меня спросили хотела бы я ее через какой-то время прочитать заново я бы ответила – нет.
В книге, как и во многой современной литературе, присутствует много матов, грубостей и грязных мыслей и рассуждений главного героя. Сразу предупреждаю, что если захотите все-таки ее прочитать, то пост следует пролистнуть, так как он раскрывает всю суть данной книги.
Главный герой книги невероятно умен, самолюбив и он убил трех человек, что выглядело со стороны каждый раз несчастным случаем, но на самом деле все было запланировано. Все свои убийства он совершил еще в раннем возрасте.
«Смерть всегда возбуждает, каждый раз напоминая, насколько ты жив, насколько уязвим – но до поры до времени везуч; однако смерть кого-либо из близких дает прекрасный повод ненадолго сойти с ума, делать то, что в обычной ситуации было бы непростительно. Какой это восторг – вести себя совершенно по-свински, по самому большому счету, и при этом вызывать лишь сочувствие!»
А теперь все по порядку. Главного героя зовут Френк, он очень любит своего умалишённого брата Эрика, который обращается жестоко с животными, детьми и постоянно сбегает из псих больницы. Откровенно говоря, меня даже тронула история про то как он лишился рассудка. Эрик был верующим и очень добрым человеком, все прощал и помогал в любой ситуации. Учился в медицинском университете и был примером для подражания, его брат считал его идеалом. Однажды Эрик влюбился и по стечению обстоятельств возлюбленная в итоге его обманула и ушла к другому. С тех пор у него начались сильные головные боли, а точнее мигрени. Однажды Эрик во время своего дежурства в больнице за тяжело больными детьми, делал процедуры одному из таких малышей и у него резко началась мигрень и галлюцинации (он увидел как из головы мальчика выползают червяки, которые едят его мозг). После такой галлюцинации Эрик забился в угол и ничего не говорила, а только трясся. В его голове не могло уложиться как Бог, который любит всех людей, смог допустить такое?
Френк же в свое время представлял себя как отдельно государство и ненавидел всех женщин, из-за своей ущербности, конечно (в детстве ему якобы отгрызла гениталии собака.. якобы?)
«Я часто думал о себе как о государстве, как об административном округе или, на худой конец, городе. Порой мне казалось, что, когда я обдумывал ту или иную мысль или намечал линию поведения, мои чувства были сродни, скажем так, политическим поветриям. Я всегда считал, что люди голосуют за новое правительство не потому, что поддерживают его курс, а только из-за жажды новизны. Им кажется, что новое – это всегда лучшее. Да люди вообще тупые, но тут-то умственные способности и ни при чем, это скорее дело настроения, минутной прихоти, нежели умения взвешивать «за» и «против». И по-моему, в голове у меня происходит что-то похожее. Иногда мои мысли ну никак не могут между собой договориться, да и чувства тоже; не мозг, право слово, а целое народное собрание. Я не являюсь полноценным мужчиной, и тут уж ничего не попишешь; но я – это я, что вполне можно считать достойной компенсацией.»
Френк всю жизнь проводил со своим отцом, у него не было не свидетельства о рождении, ни паспорта, по документам его фактически не существовало. У его отца был кабинет, в который он никого никогда не пускал, но Френку все-таки удалось однажды туда попасть. И тут раскрывается вся тайна о нашем герое. На самом деле он – девушка. А мужские гениталии, которые ему показывал отец, законсервированные в банке были всего лишь воском. От отца он узнал, что он девушка, над который после укуса собаки поставила эксперимент. В еде всегда были мужские гормоны, поэтому у него была щетина и отсутствовала грудь.
«Вся наша жизнь состоит из символов. Каждый наш поступок укладывается в систему, которая хотя бы отчасти зависит от нас самих. Сильные личности выстраивают свои системы самостоятельно и влияют на чужие системы, тогда как слабые пляшут под чью-то дудку. Слабые, невезучие и глупые. Осиная Фабрика тоже часть системы, поскольку самым тесным образом связана с жизнью и – даже в большей степени – со смертью. Подобно жизни, она сложна и содержит множество компонентов. Она умеет отвечать на вопросы, потому что любой вопрос – это начало поиска конца, а Фабрика – воплощение Конца с большой буквы: смерти, ни больше ни меньше. Оставьте себе ваши потроха, палочки из тысячелистника, кости и книги, птиц и голоса, прочую лабуду; у меня есть Фабрика, она посвящена будущему и настоящему, а не прошлому.
Видимо, я решил, что раз никогда не смогу стать мужчиной, то, лишенный природной мужественности, превзойду окружающих в мужественности благоприобретенной, – и так я стал убийцей, сымитировал в миниатюре образ безжалостного солдата и героя, к которому вся известная мне литература и кинематограф относятся со священным трепетом. Оружие я придумаю и изготовлю себе сам, а жертвами моими будут те, кто совсем недавно появился на свет в результате единственного акта, на который я не способен; равные мне в том плане, что хотя и обладают всем необходимым инструментарием, но в настоящее время произвести данный акт способны ничуть не больше моего. И еще не ясно, кто кому завидовать должен (это я о пенисах).
А теперь выясняется, что все – на пустом месте. Мстить было не за что, кругом обман, который давно полагалось раскрыть, но я этого упорно не хотел; простенький камуфляж застилал мне глаза – даже при том, что я находился внутри. Я был горд: евнух, но уникальный; лютый, но благородный призрак в моих владениях, рыцарь-инвалид, падший принц… А теперь выходит, что всю дорогу я был шутом.
Веря в свою великую травму, в буквальную отрезанность от всего «материкового» человечества, я, видимо, подходил к жизни слишком серьезно, а к чужой жизни, напротив, слишком легковесно. Убийства – мой вариант зачатия; единственная доступная для меня форма секса. Фабрика – это как искусственная жизнь, попытка сымитировать взаимоотношения, которые в своей естественной форме мне претили.
В Фабрике высшего порядка вещи не так шаблонны (лекала другие), как на моем прежнем опыте. Каждый из нас в своей личной Фабрике может считать, что коридор уже выбран и ловушка захлопнулась, что мы движемся предначертанным маршрутом к той или иной неотвратимой судьбе (светлая греза или жуткий кошмар, рутина или гротеск, хорошо или плохо), – но достаточно одного лишь слова, взгляда, достаточно оступиться, и златой чертог превращается в подзаборную канаву, а крысиный лабиринт – в зеленую улицу. Конечный пункт у всех один, а вот маршрут – отчасти выбираемый, отчасти предопределенный – у каждого свой и меняется в мгновение ока. Я думал, моя ловушка захлопнулась много лет назад, а оказывается, все это время я лишь ползал по циферблату. И только сейчас скрипит люк, только сейчас начинается настоящий путь.»
И в итоге хочется сказать, что «Осиная фабрика» - это четко сформированный главным героем механизм по принятию решений, где пойманная оса вынуждена выбирать свой путь (ей отрубается голова или ее поджигают и т.д.). Все зависит от того, куда она пойдет. «Осиная фабрика» является подобием нашей жизни.