
Gwenneth Barth-White Artworks Gallery
Рыжий цвет волос у нас часто ассоциируется с сильным и бунтарским характером.
Джон Милле «Мученица Солоуэй», 1871г.
И вот история шотландской девушки-пресвитерианки, которую англичане приковали к столбу у берега, пообещав отпустить, если до прилива она не присягнет верности английскому королю и англиканской церкви. Но она ушла под воду, оставив свой образ для художников:
Девушка в соломенной шляпе ОГЮСТ РЕНУАР
Художник Чезаре Аугуст Детти (Cesare Auguste Detti), 1847–1914. Италия - Франция
Czene Béla - Lilla
Слева - Амадео Модильяни . Справа - Поль Эллё, 1903 год
Константин Маковский "Портрет М.А.Бутиной", 1890
Melzi, Flora, 1520 и Аньоло Бронзино , Святое семейство.
Золотисто-рыжий цвет волос любили в Эпоху Возрождения - красавицы Венеции натирали волосы лимоном и шафраном и подолгу были на солнце, добиваясь нужного оттенка.
"Ценность волос столь велика, что, если красавица украсилась золотом, жемчугом и оделась бы в роскошное платье, но не привела в порядок свои волосы, то она не выглядела ни красивой, ни нарядной… волосы женщины должны быть нежными, густыми, длинными, волнистыми, цветом они должны уподобляться золоту или же меду, или же горящим лучам солнечным."
(писатель Возрождения Аньоло Фиренцуола в трактате «О красоте»)
«Портрет Генриетты Зонтаг», Поль Деларош
1831 год, Холст, масло. 73 x 60 см. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Поль Деларош. Портрет Генриетты Зонтаг. 1831. фрагмент © Государственный Эрмитаж
В 1830-х она гастролировала в Петербурге и Москве и что о ней писали: "Говорят только о ней, мечтают только о ней, это соловей, это Геба; её глаза великолепным образом выражают немецкую томность и волнуют мужчин, очаровательная ножка и самая утонченная фигура..."
Перед вами один из лучших женских портретов в мировой живописи.
На нем изображена Генриетта Зонтаг (1806-1854) – немецкая оперная певица, которая принадлежала к числу величайших вокалисток XIX века.
Она блестяще пела в Лейпциге, Берлине, Париже, Лондоне, везде восхищая слушателей абсолютной чистотой и легкостью вокализации. Ей покорялись виртуозные колоратурные и лирические партии в операх Моцарта, Вебера, Россини, Беллини, Доницетти.
Бетховен доверил двадцатилетней Зонтаг исполнить сольные партии в Мессе ре мажор и Девятой симфонии.
С 1830 в продолжение 10 лет жила в Петербурге, куда был направлен ее муж – посланник короля Сардинии.
Концерты в Петербурге и Москве стали, пожалуй, кульминацией ее артистического пути. Русская аудитория чрезвычайно высоко оценила искусство немецкой певицы.
О ней восторженно отзывались Жуковский и Вяземский, ей посвящали стихи многие поэты.
«Портрет Генриетты Зонтаг» (1831) — живописец изображает известную оперную певицу, свою современницу. Молодая женщина с красивым одухотворенным лицом смотрит словно сквозь зрителя. Губы ее чуть тронуты мечтательной улыбкой, а глаза печальны.
Деларош изобразил Зонтаг в костюме доны Анны из оперы Моцарта "Дон Жуан". Эта роль, которую певица впервые исполнила в Париже в 1828 г., была одной из лучших в ее репертуаре... Строгая композиция портрета смягчена легким наклоном головы певицы ,на темном фоне-по-девичьи высокая и тонкая шея и хрупкие плечи.
Художнику удалось передать обворожительную красоту и молодость (25лет) Генриетты Зонтаг.
Задумчивый, мечтательный взгляд ее больших и прекрасных глаз печален.
Может быть, там, вдалеке, она уже видит всю свою трагически закончившуюся жизнь?
Именно через глаза Деларош показал нам всю одухотворенность и утонченность молодой женщины, в них видна и ее чистая , нежная душа !
Супруги Росси присутствовали на народном празднике в Мехико, и Генриетта подхватила холеру. К ней добавился тиф, и 17 июня 1855 года Генриетта Зонтаг скончалась в возрасте 48 лет. Вот такая печальная история..!
источник : Эмма Низковских для Эрмитажа
Малкольм Липке 2017г.

Эмиль Вернон

Анджело Асти (1847-1903)

Художник Эбби Алстон Abbey Altson (1864-1949)

Винтажная окрытка.
и немного из моих папок.