Собственно Порховский кремль или Порховская крепость и были моей целью поездки в Псковскую область.
Крепость находится на правом берегу реки Шелонь, имеет форму неправильного пятиугольника. Отстроена в камне, имеет три башни в состоянии руин и стены, по которым можно ходить так как есть боевые ходы. Построена она была по указанию всем известного Александра Ярославича, того который Невский. Князь Александр основал несколько деревянно-земельных укреплений, чтобы контролировать торговый путь из Новгорода во Псков по Шелони, одним из которых и был Порхов. В 1346 г набежали литовцы, под предводительством великого князя Ольгерда, которые взял крепости Лугу и Шелонь , а Опоку и Порхов подверг осаде. Литовцы в то время не были членами Евросоюза и не плакали по каждому поводу, что их угнетает могучий сосед, а сами радостно набегали на соседа и рубились. Так же доставляли пенделей рыцарям Немецкого ордена. В целом, веселое было время. Но я отвлекся.
Осаду деревянно-земляная крепость выдержала, но заплатила контрибуцию. Набег же был спровоцирован некорректным поведением и нетолерантностью (хихи) новгородского посадника, которому позже в г. Луге свои же наваляли по первое число, чтобы не хамил.
В 1387 г. на небольшом расстоянии от земляной крепости была построена в крепость камне, примерно в том виде как она есть сейчас. С точки зрения фортификации тех времен это был шедевр - часть была защищена рекой Шелонь, часть - прилегающим к стенам болотом. Стены были высоченные, башни - мощные.
В июле 1428 года опять набежали неуёмные литовцы, уже с Витовтом во главе. Притащив с собою пушки испытывали крепость на прочность. За 8 дней осады сильно побили стены и башни, но крепость не взяли. По рассказам, у них разорвало самое большое орудие, погибли канониры и оружейные мастера. Не солоно хлебавши Витаутас (Витовт) повернул назад.
Затем крепость много раз достраивалась и укреплялась. После того, как Москва показала всем, кто главный война отошла от стен Порховской крепости. Заглянем туда и мы:
	Перед крепостью стоит вот такой прекрасный сарайчик, который отстроен из известняка, камня  и кирпича.
	
	
	
	Кирпич старинный, с маркировкой.  К сожалению, я не нашел кто этот кирпич производил.
	
	
	
	А вот и крепость появилась на горизонте. Это - Средняя башня, прикрытая зачем-то дощатой конструкцией. Вероятно, чтобы вороны внутрь не залетали. А снег и дождь через нее спокойно попадают куда им надо.
	
	Средняя башня крупнее.
	
	Вокруг крепости растут столетние вязы. И ясени тоже. Вот вОрон Хугин присел отдохнуть на одном из них..
	
	Никольская башня. Самая узнаваемая из башен крепости. Через нее был раньше вход в крепость в виде захаба. Захаб - длинный, изогнутый открытый  коридор. Если неприятель прорвется сквозь внешние ворота, ему надо будет сыграть в игру со смертью, пройдя захаб, где сверху сидят защитники и стреляют. Или кидают что-нибудь. Тяжелое.
	
	Вот как раз остаток от входа. Теперь туда можно только согнувшись войти....
	
	Никольская башня с другой стороны.
	
	А это - обычные ворота. В которые я и вошел.
	
	Крепежные детали. Стальные. Такие видно во многих замках, сложенных из камня.
	
	Немного поэзии ![]() 
 ![]()
	
	Стена крепости. И в настоящее время без особого оснащения на нее не влезть.
	
	В стене выложен крест.
	
	Это - другой выход из крепости
	
	Кто говорил, что пирамиды - только в Египте? ![]()
	
	На реке Шелони
	
	
	
	Музей почты.. Я в него не попал.
	
	Памятник Борису Петровичу Калачёву - руководителю порховского подполья во время Великой Отечественной войны.
	
	
	
	Вот так идиллически выглядит крепость внутри. Самое оно для медитаций, под соловьиные трели. И я немного посидел под сиренью. ![]()
	
	Средняя башня. Вид изнутри крепости.
	
	Часовня во имя основателя крепости - Александра Ярославича. Сзади видно Малую башню и боевой ход.
	
	Вид на Никольскую церковь, Никольскую башню и часовню Александра Неского.
	
	Боевой ход - лестница.
	
	Чтобы понять масштабы боевого хода - взял немного левее.
	
	Я называю это "стремлением к жизни".
	
	Боевой ход - внутри. Справа - бойницы.
	
	Бойница с видом на реку Шелонь.
	
	Малая башня. Небо.
	
	Никольские ворота изнутри.
	
	На выходе из крепости меня провожала какая-то красивая птичка.
	
 [700x541]
 [700x541]