князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне.
Основан город Порхов в 1239 году как деревянная крепость Порховский городок. Город основал новгородский князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный Александром Невским, в ходе создания системы крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду.
Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году. В этом году деревянно-земляная крепость, расположенная на правом берегу Шелони у места впадения речки Дубенки, выдержала осаду войска литовского князя Ольгерда, которому нападение на Новгородскую землю обошлось дорого: «много… людии погыбло и конев…».
В 1387 году были построены стены и башни новой, уже каменной, крепости. В 1428 году литовский князь Витовт предпринял поход на Новгородскую землю и восемь дней осаждал Порхов, причём в ходе осады интенсивно использовалась артиллерия. Снял он осаду лишь тогда, когда жители города пообещали уплатить князю 5000 рублей (ещё 5000 рублей Витовт получил от новгородских послов, которые во главе с архиепископом Евфимием явились к Порхову для заключения мира). Порховская крепость, сильно пострадавшая в ходе осады, в 1430 году была реконструирована.
До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостей Русского государства; в это время за пределами крепости возникают посады.
Вот что говорит Вики о городе Порхове. Заглянем и мы в этот сонный, маленький городок, что расположен в 88 километрах от Пскова.
Культурный дом, он же кино театр :

Краеведческий музей. В основном представлены предметы быта - самовары, посуда и прочее. Здесь как только я выхватил камеру на меня набросилась тётенька-смотритель и громко закричала, чтобы я отдал все свое состояние заплатил за съемку. Поскольку это стоило 50 (!!!) рублей я тут же сгонял в кассу.

Вот прекрасные образцы посуды. Правда немного покоцаной, но зато - настоящей.

Самовар, готовый к чаепитию...

Разнокалиберные самовары.


Это такой в Порхове бар. На самом деле это помойка, но надписи можно верить по большому количеству разбросанного мусора.

Еще один музей. Хороший, добрый. Никто за съемку денег не требовал. Во дворе - вот такая беседка...


А это - всяческие коврики и полотенечки. Ручного изготовления.

Могучий станок по-моему для глажения. Тётенька-экскурсовод приводит его в действие мощной рукоятью.

Фрагмент станка.

Приспособление для ткачества - ткацкий станок. Деревянный. Действующий.

Прялка

"Пляши Варюшка на моей пирушке!" - полотенечко.

Разнокалиберные духовые утюги. Духовые - это в которые надо уголь складывать а потом ими размахивать, чтобы уголь тлел. И те, которые надо греть на печке. У меня есть и такой и такой ![]()

А это - деревянно-резное искусство. Трапезная.

Всяческие изделия из бересты

КожАные сандальки и лапти. На заднем фоне - горшки с вареньем.



Лапти подходящего размера в клешнях у путешественника ![]()


Фигурки из травы. Очень забавные и порою - красивые. Коник.

Змей-горыныч

Река Шелонь.


Пожарная часть.

Указатель. Дулаг-100 это концентрационный лагерь был во время Отечественной войны. За 2.5 года в лагере погибло 85 000 человек. Условия были адские, да и охрана зверствовала.

Мост через реку Шелонь. Достаточно старый и все еще действует.

Немного симпатичного, что нашел близь реки Шелони. Красивый клопик на цветке.

Незабудки...

А это - усталый путешественник смотрит на солнце сквозь листья черемухи.....
