• Авторизация


Kala. Voitonmaku!* 05-11-2015 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


* "Рыба. Вкус победы"
Случилось так, что некоторые выходные я проводил в Ленинградской области, на даче. И в благодарность за гостеприимство очень хотелось сделать что-нибудь приятное. Например, закоптить рыбу.
Так как рыболовный сезон уже закончился, поймать рыбу не было никакой возможности, разве что на "серебряный крючок". Отточив крючок направился в магазин, где наловил немного окуней. Примерно вот таких:
[800x600]

Отварить из окуней бульон, потом выкинуть их местным голодным зверикам и запустить в получившееся благородную рыбу было бы дешевым пижонством. Во-первых, а так же во-вторых благородной рыбы не было. Поэтому решил подойти к делу творчески и с применением технических средств. Рецепт сей был неоднократно опробован и приводится не с тем, чтобы соизмерять количество ингридиентов а дабы создать специфическое, вкусное настроение.

Берем вышеупомянутых рыб, складываем в миску. Пластик и эмаль подойдут. Алюминий - нет. Основное - морская соль (она не так сильно просаливает продукт, если передержать), замечательную финскую приправу для рыбы Kalamauste (вместо нее подойдет, например, смесь ароматных травок и лимонный перец) а также половину лимона.

[600x800]

Каждый слой рыбы посыпаем небольшим количеством соли и приправы. У меня получилось три слоя.
приправы не жалеть! Помните о том замечательном чае, который заваривал дедушка Рабинович и его мощный секрет заварки.
[800x600]
С глубокой, всепоглощающей ненавистью давим лимон. Можно вспомнить фашЫстских оккупантов, можно любимого руководителя или бывшую жену/девушку - кому что больше нравится, чтобы не пропало ни капли сока..

[800x600]

Затем накрываем бедных окушат тарелкой, сверху - груз и - в холодильник на три-четыре часа. Если рыба крупная - я закатываю ее в полиэтиленовый мешок и оставляю на ночь. Но крупную рыбу надо непременно разделывать и укладывать ей в пузо дольки лимона, ароматные травы или просто ту же приправу. Окуни эту задачу упрощают.
***
Берем коптильню. Она у меня из нержавеющей стали. В прошлом году использовал обычную, стальную. За сезон она прогорела до дыр и была отправлена в утилизацию. Коптильня из нержавеющей стали - хороший подарок мужчине на праздник и как бэ намекает на процесс. Правильный мужчина порадуется, заурчит и побежит за продуктом. Это может быть как рыба, так и нежнейшие перепела. Обычно вместо нежнейших перепелов получаются куриные крылья, но это скорее волшебство такое. Закладывал перепелов - получились крылья.
На дно насыпаем ольховые опилки или стружку толщиной в сантиметр и щедро смачиваем ее водой. Или замачиваем стружку в воде, потом закладываем на дно коптильни. Потом я накрываю стружку фольгой (чтобы не капал сок) и от души тычу в фольгу вилкой. (не забываем про оккупантов, руководство и бывших жен см. выше). Даем стружке как следует промокнуть минут 15. Лишнюю воду лучше аккуратно слить. Стружка должна быть крупная. Такими колобашечками а не то, что вы думали К ольховой стружке можно добавить горсть можжевеловых веток. Дает горчинку и мясо внутри становится золотистым.

[800x600]

Устанавливаем решетку, смазанную подсолнечным или оливковым (для эстетов) маслом и выкладываем рыбу. Желательно, чтобы рыба не касалась стенок коптильни и друг друга, но последним можно пренебречь.
Получается так:
[800x600]

Чтобы не мудрствовать лукаво, я ставлю коптильню на мангал. Хотя многие используют примус или даже два. Выдерживать время, когда угли разгорятся и будут давать правильный жар как для шашлыка нет смысла. Разгорелись - и сразу бух!
Теперь надо следить за процессом. Как только из-под крышки пойдет устойчивый ароматный дым, засекаем время. Устойчивый ароматный дым сносило ветром, но все же его видно слева.

[800x600]

Дальше все строго индивидуально. По прошествии примерно получаса я резво (действовать надо быстро или стружка может загореться) открываю крышку коптильни и оцениваю внешний вид рыб. Рыба должна быть темно-золотистого цвета. Понять готовы они или нет можно при помощи ампутации руками спинного плавника. Если он выходит без усилий - дело сделано!

[800x600]

Далее - нехитрая сервировка, наполнение стаканов соответствующим торжественной минуте благородным напитком. Кому-то нравится есть рыбу горячей, а я обычно даю ей остыть.
Окуни были вкусные, жирные и ароматные. Зверикам достались головы, шкурка и хребетики. Все было съедено без остатка или утащено до лучших времен...
В общем все были довольны и сыты. Что и вам, любезные друзья желаю на постоянной основе

[800x600]

[800x600]

PS: Сразу скажу, что все работы - только в перчатках, потому что запах от рук отмывается очень долго. И лучше не стоять под дымом, который идет из устройства. Потом надо будет все долго стирать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Какая вкуснятинка! Так захотелось на дачку!
Captain_Smollett 05-11-2015-18:24 удалить
Ответ на комментарий берегиня59 # берегиня59, конечно вкусно еще и полезно, потому что копчение - натуральное, без химии
Ответ на комментарий Captain_Smollett # Мы тоже стараемся готовить вкусняшки дома.И себя любим, и внуков надо здоровыми вырастить
Captain_Smollett 05-11-2015-18:44 удалить
Ответ на комментарий берегиня59 # берегиня59, правильно! следующий пост - про домашнюю еду.
Galyshenka 05-11-2015-19:50 удалить
Captain_Smollett, Нет, это невыносимо, это какая-то бессовестная дразнилка - так и хочется всю эту красоту уничтожить, причем в один присест. Андрей - этот пост только в рубрику "Искусство"!
Обязательно выставляйте - так все по-мужски, сочно и смачно!
Captain_Smollett 06-11-2015-12:33 удалить
Ответ на комментарий Nataly2012 # Nataly2012, спасибо!
Captain_Smollett 06-11-2015-12:34 удалить
Ответ на комментарий Galyshenka # Galyshenka, будет сделано!
Да Вы гурман! Восторг выражаю издали, сама готовить не люблю:)
Captain_Smollett 07-11-2015-22:47 удалить
Ответ на комментарий Архивы_Водяной_Девы # Архивы_Водяной_Девы, да, это у меня не отнять.. иногда люблю что-нибудь подобное наворотить. главное - продукт не испортить
а я вот готовить люблю. вопрос в другом - было бы для кого для себя не очень хочется... да и некогда.
Captain_Smollett, вот и я об этом. для себя охоты нет...
Captain_Smollett 08-11-2015-13:40 удалить
Ответ на комментарий Архивы_Водяной_Девы # Архивы_Водяной_Девы, но правда, не всегда нет охоты. иногда исследователь побеждает ленивца !
laura_mz 15-11-2015-04:33 удалить
красота-то какая, очень вдохновляет!
срочно покупаю коптилку - и за работу! ))
Captain_Smollett 15-11-2015-04:44 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # laura_mz, конечно, конечно!
а если у вас будут сложности, то вы знаете, к кому обратиться
а если серьезно, то коптилка - это очень хорошая вещь для дачи, если она у вас есть...
laura_mz 15-11-2015-04:57 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # дачи нет...
но место для коптилки найдётся )
у меня всегда сомнения по поводу качества получаемого продукта. да, копчёные рыба и мясо очень вкусны...
но насколько это всё безопасно? ведь в условиях предприятия у них ведётся контроль качества, а в домашних условиях это сделать невозможно.
Лариса
Wel_N 15-11-2015-06:56 удалить
Вкусно рассказано и показано. Мы тоже коптим рыбу, правда только пойманную на железный крючок (золотой сломался). В этом сезоне коптили курицу, по рецептам, выловленным в интернете. Вкусно, весело и всех сближает, даже соседей, правда им достается только запах.
Captain_Smollett 15-11-2015-14:20 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # laura_mz, здравствуйте!
Копченая рыба и мясо абсолютно безопасны, в отличии от промышленных. Потому что на производстве никто не заморачивается с коптильнями и прочими милыми домашними шалостями. Для этого есть жидкий дым. Поэтому все промышленные продукты являются ну как это сказать... Псевдокопчеными.
Домашняя рыба получается копчено-вареная. То есть обработанная перегретым паром. В результате - практически диетический продукт. Хотя, ведутся споры что безопаснее - копчение как таковое или окунание в жидкий дым.
Так как все нехорошее оседает на рыбьей коже, то я просто ее снимаю и выбрасываю, а остальное с урчанием съедаю.
Ну и как всегда нельзя забывать о том, что продукт должен быть не полусырой. Фишка с вырыванием спинного плавника - всегда помогает, так же как и оценка внешнего вида
Captain_Smollett 15-11-2015-14:28 удалить
Ответ на комментарий Wel_N # Wel_N, вот сколько у нас единомышленников!
Я коптил и перепелов и куриные крылья/бедрышки - все получалось вкусно и замечательно. и да, сближает - все хороводы водят вокруг прибора, ждут когда будет готово даже ежи прыгают в черничнике - ждут косточек
laura_mz 16-11-2015-09:18 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # спасибо за столь подробный ответ! да, надо ещё погуглить...
теория - это одно, конечно, а без практики (имею ввиду себя) тут нечего говорить)))
решено - покупаю самую маленькую коптилочку и за дело!
потом вернусь с отчётом...
Captain_Smollett 16-11-2015-11:55 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # laura_mz, не за что
если что-то непонятно будет - спрашивайте, я отвечу. самую маленькую не надо, надо среднюю. ну то есть не самую здоровущую, но и не маленькую....
и конечно, возвращайтесь с отчетом! будет любопытно!
laura_mz 16-11-2015-13:28 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # какой посоветуете источник тепла - электрический или угольный?
Captain_Smollett 16-11-2015-13:56 удалить
Ответ на комментарий laura_mz # laura_mz, скорее, газовый, керосиновый или угольный.
если есть газовый или керосиновый источник тепла - то их.
уголь - в самом конце идет. да собственно уголь можно и не тратить - коптильня хорошо на дровах работает...
laura_mz 16-11-2015-14:04 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # думаю, керосиновых у нас нет, с дровами - проблема, а вот угли в продаже я видела :)
газовые коптилки надо посмотреть...
Captain_Smollett 16-11-2015-14:14 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # laura_mz, ну значит будет у нас с вами одинаково. уголь в мангал, зажигаем, коптильню на мангал. угля - не жалеть
и еще я использую иногда вот такой девайс. Das ist ein Primus
[показать]
laura_mz 16-11-2015-17:32 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # такая коптилка подойдёт?
по-моему, её можно на гриль поставить:
http://www.williams-sonoma.com/products/stainless-...24%7C%7C9&cm_src=PRODUCTSEARCH
laura_mz 16-11-2015-17:34 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # а примус классный! )))
Captain_Smollett 16-11-2015-17:51 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # laura_mz, странное устройство. безусловно, годное... но например поддон с дырдочками я бы заменил обычной решеткой из нержавеющей стали. потому как рыба к этому поддону будет беззастенчиво прилипать.
если все-таки решитесь купить, то поддон надо будет смазывать подсолнечным маслом. не оливковым - оно для такого дела не годится.
да, на гриль поставить можно.
чудны дела ваши, о Боги! надо же как трансформировалась обычная коптильня!
Captain_Smollett 16-11-2015-17:52 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # laura_mz, элитный примус Рекорд. такой у меня на даче есть, целых две штуки.
и 5 литровая канистра с керосином - на всякий случай.
laura_mz 17-11-2015-03:03 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # да уж ))
но чем же оно такое странное? похоже на ваш девайс как двоюродные сестрёнки ))
из описания видно, что эта коптиленка сделанна из хорошей стали, прилипать не должно. ну, а если она мне не понравится в работе, так я отнесу им обратно :)
laura_mz 17-11-2015-03:04 удалить
Ответ на комментарий Captain_Smollett # классно!!! )


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Kala. Voitonmaku!* | Captain_Smollett - Жизнь и удивительные приключения капитана Смоллетта | Лента друзей Captain_Smollett / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»