http://vladivostoklng.com
Владивосток - СПГ — проект строительства завода по сжижению газа в Хасанском районе Приморского края в заповедной зоне,рядом с национальным парком «Земля леопарда» и заповедником «Кедровая падь» .Проект принадлежит компании Газпром.
Дальневосточный леопард,численность которого составляет на сегодня всего около 40 особей,вымирает.И его последнее пристанище и он сам могут быть уничтожены в угоду капиталистической бездушной машине.
Завод должен был дать первую продукцию уже в 2018 году,однако,на счастье леопардов,компанию Газпром не миновали санкции США,и проект был отложен.Однако угроза не миновала!
В наших руках повлиять на ситуацию и изменить ход истории,спасти природу Приморья,оградить дальневосточного леопарда от угрозы.
Необходимо лишь одно — поднять свой голос.Высказать свое мнение.Нас должны услышать!
Народ имеет право решать свою судьбу.Спасем леопардов вместе! Скажем НЕТ заводу!
На официальном сайте Газпрома написано,что проект предполагает строительство в районе г. Владивостока (Приморский край) завода по производству СПГ мощностью не менее 15 млн т. СПГ в год.
Однако компания благоразумно не уточняет,что строительство планируется рядом с заповедными территориями — национальным парком «Земля леопарда» и заповедником «Кедровая падь»,являющимся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО,а также Дальневосточным морским заповедником и федеральным заказником «Леопардовый».А о том,что леопардов всего в мире осталось 40 особей — вообще молчание...
Первую линию мощностью 5 млн т. в год планировалось ввести в 2018 году. Ресурсной базой для завода должен был стать газ Сахалинского (проект «Сахалин-3»), Якутского и Иркутского центров газодобычи.
Благодаря санкциям США,на радость леопардам,строительство откладывается на несколько лет.Однако гроза продолжает нависать над исчезающими животными.
В 2011 году ОАО «Газпром» (с 17 июля 2015 года — ПАО «Газпром») совместно с АПРЭ и консорциумом японских компаний Japan Far East Gas Company успешно выполнило предварительное технико-экономическое исследование по проекту строительства завода СПГ в районе Владивостока, по результатам которого ПАО «Газпром» приняло решение о разработке в 2012 году «Обоснования инвестиций в строительство завода СПГ в районе г. Владивосток».
8 сентября 2012 года между ОАО «Газпром» (с 17 июля 2015 года — ПАО «Газпром») и АПРЭ был подписан Меморандум по проекту «Владивосток-СПГ». Документ предусматривает развитие всестороннего сотрудничества для дальнейшего продвижения проекта, в том числе в области финансирования и маркетинга газа.
Ичиро Такахара и Алексей Миллер подписывают Меморандум по проекту «Владивосток-СПГ» в присутствии Ёсихико Нода и Владимира Путина.
Ичиро Такахара и Алексей Миллер подписывают Меморандум по проекту «Владивосток-СПГ» в присутствии Ёсихико Нода и Владимира Путина.
24 июня 2012 года между Министерством энергетики РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии подписан Меморандум о взаимопонимании, который подтверждает намерение правительств двух стран оказывать необходимую поддержку реализации проекта «Владивосток-СПГ».
В марте 2012 года «Газпром» принял решение подготовить собственное Обоснование инвестиций по проекту. В феврале 2013 года результаты «Обоснования инвестиций в проект строительства завода СПГ в районе г. Владивостока» были одобрены Правлением компании, и проект перешел в инвестиционную стадию реализации.
В марте 2013 года утверждены План мероприятий по реализации проекта строительства завода СПГ и План работ по подготовке ресурсной базы для проекта. Для реализации проекта создана компания специального назначения.ООО «Газпром СПГ Владивосток» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром».
На прошедших в субботу 8 июля 2014 года в Хасанском районе Приморья общественных слушаниях по строительству завода СПГ разработчик предварительных материалов признал наиболее удачной для размещения будущего предприятия площадку в районе мыса Ломоносова.
Экологи выразили свои опасения в связи с тем, что рядом с выбранным местом находятся охраняемые государством территории,такие как нацпарк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая падь».
Однако эксперты заверили, что все риски учтены, и приступили к доработке документации для государственной экспертизы.Что ни у кого,естественно,удивления не вызвало.За большие деньги иные люди мать родную продадут...
Прошедшие 5 июля 2014 года в поселке Славянка публичные слушания по проекту строительства завода СПГ были признаны состоявшимися,согласно администрации Приморского края. Научно-производственная фирма «ДИЭМ», разрабатывавшая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объектов морского портового терминала и сопутствующей инженерной инфраструктуры завода «Владивосток-СПГ» в Хасанском районе Приморского края, признала наиболее удачной для строительства территорией мыс Ломоносова. Она удобнее в сравнении с двумя другими вариантами — на полуострове Дунай, в районе мыса Голый и бухты Безымянной, и Рудной Пристанью.
Главными преимуществами мыса Ломоносова являются достаточные свободные площади, близость к железной и автомобильной дорогам, к магистральному газопроводу (3,1 км). Акватория мыса имеет достаточные глубины для строительства причала отгрузки газа. Фарватер всегда свободен ото льда. В этом районе низкая интенсивность движения судов и относительно невысокий, 6–7 баллов, уровень сейсмичности.
Полуостров Дунай зажат между объектами инфраструктуры. К нему нужно проложить 140 км газопровода. К тому же рядом расположены объекты Минобороны.
Площадка в районе бухты Рудная Пристань хороша тем, что рядом нет особо охраняемых природных территорий и в ее акватории благоприятная ледовая обстановка. Однако она имеет сложный рельеф, крутые склоны холмов. Мала по площади для размещения основных и вспомогательных объектов. Кроме того, необходимо строить протяженный, около 400 км, газопровод через горы Сихотэ-Алиня. В районе повышенная сейсмичность — 7–8 баллов. Нет железнодорожного сообщения.
«Во-первых, постановление главы Хасанского муниципального района о проведении общественных обсуждений было принято за четыре дня до мероприятия, а не за 30 дней. Во-вторых, публикация в СМИ вышла за 20 дней, а не за 30, как предусматривает закон, и в-третьих, зафиксировано, что осенью 2013 года, до момента слушаний, проходили изыскательные работы в районе полуострова Ломоносова»,— говорится в заявлении экологов к комиссии по проведению общественных слушаний. Защитники природы предлагают перенести СПГ подальше от охраняемых территорий.
«Рядом с выбранной для завода СПГ площадкой находятся национальный парк „Земля леопарда” и заповедник „Кедровая падь”, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство промышленного объекта неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем, к гибели рекреационно-туристической отрасли Хасанского района»,— считает эколог, президент научно-общественного координационного центра «Живая вода» Татьяна Вшивкова.
По словам представителей «дочки» ОАО «Газпром» ОАО «ВНИПИГаздобыча», все возможные риски при строительстве учтены. «Проведены все необходимые исследования, и можно уверенно сказать, что какого-то ущерба строительство не принесет. Во время строительства не будут превышены ни уровень шума, ни выбросы в атмосферу от техники, не будет ущерба водной акватории»,— заверил представитель ОАО «ВНИПИГаздобыча» Александр Никишин.
Руководство Хасанского района поддерживает проект, подчеркивая его экономическое значение для местного бюджета. «Предприятие „СПГ-Владивосток” зарегистрировано в нашем районе, и налоги будут идти в местный бюджет. Завод создаст дополнительные рабочие места — около 500. Я предложил построить техникум для обучения профильных специалистов»,— сообщил глава Хасанского района Сергей Овчинников.
Было бы странно слышать от чиновника другие слова,согласитесь.Чем больше в кормушку насыпают,тем сильнее хрюшка похрюкивает.
По мнению противников строительства, массовый заход в акваторию Амурского залива большегрузных судов окажет губительное воздействие на местные биоресурсы и поставит крест на рыбном промысле, а также на пляжном отдыхе, которым так славится Хасанский район. По мнению профессора Преображенского и его сторонников, гораздо разумнее расположить будущее детище «Газпрома» вблизи города Фокино, где уже давно развит промышленный сектор и сосредоточены сравнительно большие ресурсы неиспользуемой рабочей силы.
Сторонники строительства завода в перевозной бухте аппелируют к экономической выгоде для района.Однако все ли на этом свете измеряется и продается за деньги?
Да и эксплуатацию производства будут осуществлять всего около 300-500 человек, а к строительству предполагается привлечь около 2-3 тысяч специалистов.Разумеется,все они будут приезжими «варягами».
К тому же,в Приморье до сих пор топят дровами! Приморье не газифицировано!!! Хотя было много планов и обещаний от Газпрома.Вот где работы непаханое поле!
Ко всему сказанному,ранее в бухте Перевозной уже планировалось построить спецморнефтепорт. Однако этому проекту категорически воспротивилась общественность края,и строительство было перенесено.Чем СПГ-завод заслуживает исключения?
В настоящее время Газпром ведет разработку проектной документации завода. Также ведутся проектно-изыскательские работы в районе предполагаемого размещения завода по производству СПГ и сопутствующей инфраструктуры — на полуострове Ломоносова и в бухте Перевозной.Рубятся кедры,распахивается земля,топчутся дикоросы...
Местные жители от строительства Владивосток-СПГ получат лишь угрозу.Природа — тоже.
Так нужен ли этот завод на полуострове Ломоносова?Имеем ли мы право на такие безрассудные поступки — разрешать капиталистам губить нашу природу-матушку?
http://vladivostoklng.com