конный спорт
1:45 троеборье, полевые испытания. Митин (3:48), Настенко (3:57)
стрельба jeka foot
2:30 М ск.пистолет, кв.1. Екимов
Скоростной пистолет, 25 м, мужчины
Стрелки начинают квалификацию в предпоследнем виде программы. От команды РОК заявлен Леонид Екимов. Он был в этом виде 4 на ОИ в Пекине и 8 на ОИ в Лондоне. Потом у него был конфликт то ли с тренерами, то ли с федерацией, пропуск многих крупных турниров. И вот он вернулся - но уже не молодым и дерзким, а вполне себе умудренным опытом ветераном. Посмотрим, что будет в этот раз. Продолжение квалификации и финал - завтра. В финал попадает только 6 человек.
легкая атлетика Flim
3:50 (3:10 М,А) Ж длина, кв. 2.Клишина
*13:10 (13:00 А,М) М высота. Иванюк, Акименко
Прыжок в высоту, мужчины
Особо не привязываясь к результатам текущего сезона, основными претендентами на медаль являются Муртаз Баршим, наши Илья Иванюк и Михаил Акименко и белорус Максим Недосеков. Эксперты не за явным преимуществом, но всё же, отдают преимущество Баршиму. С моей точки зрения, у всех четверых шансы на золото примерно одинаковые. Баршим сейчас не показывает запредельных результатов и, когда его подпирают, не очень психологически устойчив. Илья Иванюк - лидер мирового сезона, но последнее время не всё у него клеится. Михаил Акименко выглядит вполне надежно, но имеет лучший результат сезона чуть ниже своих основных конкурентов. Максим Недосеков пока ещё для меня вещь в себе, но точно претендент на пьедестал, как минимум. Есть ещё пара бойцов, которые могут вмешаться в борьбу за медали. Думаю, здесь хотя бы одна медаль у нас быть должна!
Прыжок в длину, женщины
Может быть я что-то упустила, но у меня нет информации как прыгала Дарья Клишина в этом сезоне. Но раз её включили в десятку, значит основания есть и просто обязана выходить в финал!
Тройной прыжок, женщины
Фаворитом является, конечно, Рохас, отлично выступавшая в этом сезоне и выигравшая квалификацию без проблем. Основные конкурентки, судя по сизонбестам: Роккетс, Павиа, Орджи. И по результатам квалификации к ним таки добавилась Ибаргуен! И это очень интересно! Может она специально готовилась именно к играм, и тут могут быть неожиданности.
Толкание ядра, женщины:
Фаворитка за явным преимуществом Гун Лянцзяо, но лично я приболею за Валери Адамс!
100 метров, мужчины
Ноу комментс...ничего не понятно...
настольный теннис Граф_Ланкастер
Начинается розыгрыш наград командных турниров – мужского и женского. Наши спортсмены не получили олимпийских лицензий в этих дисциплинах. Теннисисты какой страны являются явными фаворитами турнира предлагаю угадать с одного раза.
BMX Новое Дениск0
*4:10 (5:45 А) Ж фристайл. 1.Посадских
*5:20 (7:25 А) М фристайл. 5.Ризаев
Хитри, отступай, играй, кружись, сживая врага со света... (с)
Первый день соревнований выдался очень странным. Все райдеры откровенно тихарились и выдавали прокаты не соответствующие своему уровню. Это как если бы в фигурном катании квадисты вместо ультрасей запрыгали бы тройные тулупчики. Апофеозом стало выступление Ника Брюса. Американец всю отведенную минуту колесил по парку без малейшей попытки сделать хоть какой-то элемент, затем помахал всем ручкой и уехал в закат, как некогда один несостоявшийся биатлонный тренер. Или скорее в рассвет, если учесть время соревнований.
Я поначалу решил, что на раскатке Брюс получил травму, но решил отметиться на первом олимпийском турнире ВМХ в истории. Вот только слишком широко он улыбался для тяжело травмированного. Тайну приоткрыл Ирек Ризаев в комментарии после квали.
-- Сегодня ребята не показывали свой максимум, и я – в том числе. Завтра к каждому прыжку добавлю по элементу, усилив свою попытку. Почти все трюки, которые приготовил на финал, сегодня не показывал. Оценивают же судьи, человеческий фактор не последнюю роль играет, так что важно будет удивить судей. Сегодня была тренировка, мы поняли, где наша минута заканчивается, сколько сил уходит. Это важная штука.
В общем, прикидки после квали делать сложно. Но в целом задачи не изменились. Посадских приехала в Токио кайфануть, ибо в Париж-2024 она вряд ли поедет - вот пусть кайфанет и опередит хотя бы одну конкурентку, а лучше двоих. Ризаев же сохраняет притязания на подиум, вот только на него также претендуют все без исключения соперники.
плавание
*4:30 (Р1) М50 в/с
Стартовый протокол финального заплыва очень напоминает финальный с ЧМ2019. Безусловное лидерство у Калеба Дрессела (чемпион Мира двух последних созывов). В Токио он уже трехкратный и сегодня у него планы стать пяти. В Кванджу второе место разделили бразилец Бруно Фратус и грек Кристиан Гколомеев с результатом 21.45. Забавно, здесь в п/финале они разделили 3 место с временем 21.60. Может они уже дерзнут первое поделить? Что отличает протокол Токио от корейского, - наличие олимпионика 2012 и чемпиона Мира 2015 француза Флорана Манаду. После Рио (серебро) он уходил в гандбол, вернулся и стартует по 5й дорожке. Какие-то шансы на медали имеют и Бенджамин Прауд и Майкл Эндрю.
*4:40 Ж50 в/с
Арина Суркова не дотянула до финала, осталась 10. Как и предполагалось, отвалилась чемпионка Мира2019 Симона Мануэль. Эмма Маккеон выиграла все заплывы. С наибольшей вероятностью вопрос золота решен. Соперницы все титулованные: Пернилле Блум Олимпийская чемпионка Рио, Раноми Кромовидьойо - Лондона и чемпионка 2013; Сара Шестрем чемпионка 2017. У одной из самых талантливых пловчих десятилетия - Кэйт Кэмпбел последний шанс выиграть индивидуальное олимпийское золото или хотя бы медаль иного достоинства.
*4:44 (4:30 Р1) М1500 в/с. Мартынычев
Мартыничев в финале с улучшенным бестом - наиболее возможный успех для молодого россиянина в настоящее время. Он опередил Аскерензу и Джека Маклафлина. Пьедестал по всей вероятности разделят Романчук, Палтриньери, Велброк и Финке (правда одному из них места не хватит).
*5:15 Ж4х100 комплекс. Россия
В полуфинале неожиданно отвалилась сборная Великобритании, которую предварительно видели в борьбе за третье место. Выиграла отбор Канада практически в оптимальном составе. США может усилить один из этапов, а Австралия несколько позиций. Вдруг, с национальным рекордом поплыли итальянки. Наши же седьмые и резервы усиления отсутствуют.
*5:36 М4х100 комплекс. Россия
В борьбе за медали видятся сборные России, США, Великобритании, Италии и, в на первый взгляд, меньшей степени Австралии (как бы она после этой сентенции не выиграла:) Простое сложение результатов участников на их дистанциях не поможет определить пьедестал - очень разная степень усталости в этот последний день. Состав наших, если без форс-мажоров, должен быть Рылов - Чупков (Пригода) - Минаков - Колесников. Беспокоит насколько восстановились Клим и Евгений. Заметно, что проседает брасс.
фехтование jeka foot
4:45 (С) М рапира, 1/4. Россия - Гонконг
--6:25,8:50 за 5-8
--7:40 (М,С) 1/2
--12:30, *13:50 (Р1) финалы
Вот и подошли к концу соревнования фехтовальщиков на ОИ. Последний комплект наград разыграют в команде рапиристы. Основной фаворит - сборная США. Но учитывая провал в личке, я не удивлюсь, если они улетят в первом же круге от престарелых немцев. Российской молодежи и блатному Сафину самое сложное будет выиграть четвертьфинал - там команда из Гонконга во главе с новоиспеченным ОЧ Чун Ка Луном. Многое будет зависеть от настроя как с одной, так и с другой стороны. Но я ставлю все-таки на сборную РОК в этом противостоянии. А дальше как раз молодежь и блатной выходят на победителя пары США\Германия. В личке два участника американской команды были биты как раз россиянами. В нижней половине сетки на бумаге все идет к полуфиналу Италия-Франция. Но учитывая безобразную форму здесь Скуадры Адзурры и такую же плохую готовность французов, я не удивлюсь, если полуфинал будет Япония-Египет. Если подитожить, то в полуфинале сборная РОК скорей всего будет, а дальше все зависит от состава полуфинала. Если будет Германия-РОК и Япония-Египет, то 4 золото вполне может уехать и в Россию.
борьба
5:00 (Р1) 1/8-1/4
--ковер B. Ж76. Воробьева
--ковер A. ГР60. Емелин
--ковер C. ГР130. Семенов
12:15 (Р1) 1/2
парусный спорт Граф Ланкастер
6:15 М 470 [7,8]. Созыкин/Грибанов
Будут разыграны награды в классах лодок «Лазер» и «Лазер-радиал». Увы, наши спортсмены не пробились в медальные рейсы, венчающие регату. Однако такой шанс ещё есть у экипажа Созыкина/Грибанова в классе «470». Как уже писал, сейчас ребята занимают 13 место. В медальную гонку попадает 10 экипажей. Сегодня пройдут два очередных сражения за право попадания в неё.
бокс Атом Атомович
6:51 (Р1) М81, 1/2. Хатаев - Уиттекер (Великобритания)
11:48 М57, 1/4. Батыргазиев - Эрденебат (Монголия)
12:03 М69, 1/2. Замковой - Иглесиас (Куба)
12:36 М75, 1/4. Бакши - Вальсент (Гаити)
13:24 М+91, 1/4. Верясов - Кункабаев (Казахстан)
1 августа на токийском ринге состоятся четвертьфиналы в весе до 57 кг у мужчин и женщин и в категориях до 75 и свыше 91 кг у мужчин, и пройдут полуфиналы в категориях до 69 и 91 кг у мужчин. России будет представлена во всех номерах мужской программы.
В весе до 57 кг. Альберта Батыргазиева проверит на прочность бронзовый призёр ЧМ-2019, победитель Азиады-2018 Цендбаатар Эрденебат, который попробует доставить оппоненту в ринге не меньше проблем, чем могут возникнуть у незнакомых с нюансами монгольской фонетики людей при произнесении его имени и фамилии. Но далеко не факт, что для россиянина эти проблемы станут непреодолимыми. Однако помучиться при их решении наверняка придётся.
В весе до 69 кг. Андрей Замковой поспорит за выход в финал с кубинцем Роньелем Иглесиасом. Если капитан российской сборной участвует уже в 3-й Олимпиаде, то для представителя Острова Свободы нынешние Игры стали 4-ми в карьере. В Лондоне-2012 Иглесиас завоевал золото, а в Пекине-2008 бронзу. Но перечисленных достижений вместе с победой на ЧМ-2009 он добился в категории до 64 кг. В весе же до 69 кг. его успехи несколько скромнее, хотя до финала ЧМ-2017 он добирался. И его весьма высокий класс не вызывает особых сомнений до сих пор. Правда, о классе Замкового можно сказать примерно то же самое. Поэтому, как часто случается в боях возрастных и сопоставимых по уровню соперников, на первый план вполне может выйти функциональная готовность. Впрочем, по этому параметру в Токио к российским боксерам особых претензий пока не возникало.
В категории до 75 кг. Глебу Бакши будет противостоять Даррелл Вальсент-младший из Гаити, который на международном уровне пока себя особо не проявил. И разбираться с ним действующему чемпиону мира сам бог велел. Но не следует забывать и о возможных сюрпризах, на которые так горазда Олимпиада.
В весе до 81 кг. Имаму Хатаеву путь в финал попытается преградить Бенджамин Уиттакер из Великобритании, финалист ЧЕ-2019 и бронзовый призёр ЧМ-2019. Их поединок станет столкновением двух стилевых противоположностей. Британец является бойцом импровизационного склада, который пытается обыграть оппонента за счёт незаурядной двигательной одарённости. Правда, его запас прочности и стрессоустойчивость пока под вопросом. И Хатаеву, делающему ставку на силовое давление и ударную мощь, это вполне может сыграть на руку. Но и самому Имаму для достижения цели необходимо полностью сохранять концентрацию и хладнокровие и не выпускать тактические нити боя из своих могучих кулаков.
А в супертяжёлой весовой категории свыше 91 кг. Иван Верясов встретится с двукратным финалистом чемпионатов мира Камшибеком Кункабаевым из Казахстана. Фаворитом в данном противостоянии выглядит боксёр из Азии. Но и шансы Верясова к абсолютному нулю всё же не стремятся. Тем более, что казахские бойцы пока выступают в Токио весьма неровно.
бадминтон Граф_Ланкастер
7:00 (1tv.ru) М одиночн.разряд, 1/2
14:30 (Матч!Страна) Ж одиночн.разряд, финалы
Сегодня пройдут два полуфинальных матча мужского одиночного разряда. В первом датчанин Виктор Аксельсен встретится с сенсацией олимпийского турнира гватемальцем Кевином Гордоном, которого никто не предполагал видеть на такой далёкой стадии.
Второй полуфинал более равный: в нём именитый китаец Чэнь Лун, уже бравший олимпийское золото, но находящийся на нисходящей своей замечательной карьеры, встретится с индонезийцем Гинтингом. Соперники равны, победителя предсказать не возьмусь.
Венчает день женский финал, в котором встретятся лучшие на сегодняшний день бадминтонистки мира – китаянка Чэнь Юйфэй и тайваньская звезда Тай Цзю Ин. Рискну поставить на наследницу идей Чан Кайши.
тяжёлая атлетика jeka foot
7:50 (1tv.ru) Ж76г, группа В
--*13:50 (1tv.ru) Ж76, группа А
На некогда российскую категории даже грустно смотреть. Я вот смотрю на список участниц и не знаю, кого выделить. Демократических кореянок здесь нет, китаянка не прошла внутренний отбор. В итоге все идет к тому, что будет битва Украины, Белоруссии и Латинской Америки. Возможно, что-то получится у южной кореянки, у которой в заявочном листе самый высокий предварительный вес. Из достижений у нее только две медали с Азиатских чемпионатов
пляжный волейбол
8:00 (И) 1/8. Макрогузова/Холомина - Граудиня/Кравченок (Латвия)
волейбол
8:20 (1К) М Россия - Тунис
прыжки в воду Граф Ланкастер
*9:00 (М) Ж трамплин 3м. 2.Полякова
По-моему, один из самых предсказуемых финалов олимпийской программы. По всем раскладам места на пьедестале должны разыграть подруги по паре Ши Тинмао и Ван Хань, ещё одна ступенька по праву должна принадлежать канадке Дженнифер Абель. Но олимпийские старты склонны преподносить сюрпризы. Один из них случился в полуфинале, где пытаясь выполнить сложный прыжок, другая канадская прыгунья получила нулевую оценку и не попала в финальную дюжину. Так что некоторый шанс, что кто-то сегодня получит нежданчик, имеется. Но сомнительно, что ею способна стать наша Мария Полякова – в финале ей уготована роль статистки.
теннис
**~11:00 финалы. Хачанов - Зверев (Германия)
-> Веснина/Карацев - Павлюченкова/Рублев
спортивная гимнастика
*11:00 (1К) М вольные. 1.Нагорный
Предварительный фаворит №1 - Карлос Юло (Филипинны) не прошёл квалификацию. Нагорный показал 2 результат 15.066 (сложность 6.2). В командном и индивидуальном многоборье упражнение было выполнено хуже. Вполне возможны потеря формы и травмы. Но есть и оптимистичный вариант - увеличение сложности до 6.8 (одновременно растёт риск ошибки). Сопоставимая (даже выше, 6.9) сложность у юниорского чемпиона 2019 корейца Лю Сон Хёна. Многие превью спортивных блогеров, что я читала, предварительно ставили его в тройку. Самым стабильным, он уже давно делает сложность 6.6, претендентом на золото является израильтянин Артём Долгопят; он и квалифицирован первым. Ещё один снарядник - испанец Райдерлей Сапата. Если эти ребята делают ошибки, шансы появляются у остальных претендентов и, в первую очередь, у Ким Хан Соля и Жотэна.
*11:52 Ж прыжок. 7.Мельникова, 8.Ахаимова Граф Ланкастер
В женском опорном прыжке основная борьба пойдёт между американками Джейд Кэри и заменившей Байлс МакКайлой Скиннер, каждая из которых обладает сложнейшими прыжками чэн и аманар. Именно такую программу предлагали боровшиеся за награды гимнастки и на двух предыдущих Олимпиадах. Но в их спор небезуспешно способна вмешаться бразильянка Ребека Андраде, своими руками, точнее ногами, в последний момент отдавшая многоборное золото. Программа у неё немного полегче, но в Токио оба раза выполняла её она заметно чище американок. Чего не скажешь о канадке Олсен и нашей Мельниковой, в распоряжении которых тоже есть по одному сложному прыжку.
Россиянки Мельникова и Ахаимова завершат финал. Больших надежд на награды питать не стоит, но если посыпется кто-то из фаворитов, небольшой шанс есть.
*12:41 М конь. 4.Белявский
Тройка ЧМ2019: Макс Уитлок (Великобритания), Ли Чи-Кай (Тайпей), Рис Маккленаган (Ирландия). На первый взгляд крайне маловероятно, что все трое сильно ошибутся и золото уйдёт в четвёртые руки. Но второй взгляд на стартовый протокол фокусируется на тридцатидвухлетнем чемпионе Мира2013 Кохэе Камеяме. В квалификации его сложность составила 6.5, но у него есть 6.9. Это ставка хозяев даже на золото. На отборе японец разделил второе место с ирландцем 15.266 (6.5). Тайпеец стал первым 15.266 (6.4). Уитлок ошибся и при наибольшей сложности (6.8, в финале возможна 7.0) выполнил упражнение только на 14.9.
Конь второй по капризности снаряд в мужской гимнастике. Ненулевой вариант, что развалятся все лидеры сразу.
*13:24 Ж брусья. 4.Ильянкова, 5.Мельникова Граф Ланкастер
Вид программы с бесспорным, стопроцентным фаворитом. Зовут её Нина Дерваль, представляет она Бельгию и является победительницей двух последних чемпионатов мира на этом снаряде. Программа её фантастически сложная и, как правило, выполняет её она без существенных ошибок. Но на трон всегда бывают охочие до титула королевы претендентки. В качестве таковых будут выступать американка Суниса Ли (она начнёт финал) и наша Настя Ильянкова (будет выступать после обеих соперниц), которая приехала в Токио целенаправленно для выступления на этом снаряде. Для российских гимнасток брусья являются коронным видом, так что вторая спортсменка, представляющая нашу страну, Ангелина Мельникова в случае ошибок конкуренток будет серьёзной претенденткой на замещение их места. Китайские гимнастки способны добавить сложности на финальный старт, но обычно их программы, как и француженки Жезус дос Сантос, не блещут чистотой исполнения.
водное поло
12:20 (М) Ж Россия - Япония
https://television-sport.com/olympics/all-sports?date=2021-08-01