• Авторизация


генезис блогов 25-07-2009 08:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Многие удивляются, почему сейчас так популярны микроблоги. На мой взгляд, это легко объяснимое явление. Отмотаем время назад.

В конце девяностых - начале двухтысячных появились и сразу стали популярными конструкторы сайтов. Сначала это был chat.ru строить сайт на нем было не очень удобно, но так как альтернатив не было – строили на нем. Кстати, к моему удивлению, этот сервис жив до сих пор. Потом появился яндексовский narod.ru Строить сайты стало намного удобнее и все ринулись их делать. Наверное, у каждого пользователя интернета была своя страничка на народе. Иметь свой сайт было круто! Но вот незадача, сайт нужно было регулярно обновлять, добавлять новые модули, наполнять их содержанием. Иначе – низкая посещаемость и последние места в рейтинге. Но генерить контент могут не все. Плюс общение только в гостевой книге. Приуныл народ.

И тут появились блоги. Ничего делать не надо – пости себе или копипасть. Да плюс еще каждую запись можно комментировать. Сначала более популярным был liveinternet.ru , а потом в лидеры вырвался ЖЖ.

Но чтобы блог читали, нужно писать в него постоянно. А на это нужно время. А времени нет. А у кого-то и мыслей содержательных. А эксгибиционизм моральный покоя не дает, надо красоваться перед публикой…

И тут появились микроблоги типа twitter.com Писать можно коротко, да еще и с мобильного. Отсутствие мысли как бы и не возбраняется.

Собственно, вывод таков. Микроблоги породила лень и отсутствие мыслей у большинства интернет аудитории. И все дальнейшее движение идет именно в эту сторону.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
А смайлы нужно официально запретить, как национальную опасность, но только сделать это масштабно, с соответствующей массовой промывкой мозгов (от чего ненужного), дальнейшим вправлением их. На всех телепрограммах крутить заставки: смайлы - угроза Великому и Могучему русскому языку!
начни запрещать так какой-нибудь ... вобщем лучше не запрещать а дискредитировать
Действительно, как какой-нибудь собак сделает на этом кучу того, что затратится на запрещение. А как дискредитировать? Есть идея сделать передачку, прокрученная однажды на радио она уже с полным правом сможет тиражироваться в каком-нибудь контакте. И растиражируется на волне любопытства. на волне моды, ведь детишки любят бороться за правое дело, но пока что некому этим воспользоваться. Так почему бы и нет? Воспользоваться энергией детей для них самих. Созвать парочку хороших актёров, и выпустить видюшку - ведь в контакте они пока что стоят первыми на каждой странице, и насколько я смог заметить, видюшки не так часто меняются в заглавлении. Конечно, это говорит о том, что они, возможно, так же хило распространяются, но если будет революционная видюшка, то она сможет это. Но вот взять институт Русского языка - к сожалению, признаюсь в полном невежестве относительно всего, что с этим институтом связано - но мне достаточно было послушать речь его старшего научного сотрудника. Она говорила, что ах, как это прекрасно, английские слова входят в русскую речь, и - почти цитирую - то, что раньше можно было сказать двумя-тремя словами, теперь говорится одним английским. Мне-то до лампочки до теории. Но когда надо мной торжествуют - просто торжествуют - молча и многословно, сидя на втором этаже красного автобуса, стоя в очереди за бесплатной похлёбкой, в столовой, в уборной, в спортзале - разговаривая на чужом коротеньком языке - и никогда не разговаривая на нашем многозвучном - а почему бы и нет? - то чувствую грусть. Но ведь так хочется ощущать радость автоматической победы! Почему это мы сидим у камина и пьём пиво? Неужели спокойное полудрёмное пиво лучше торжества? Мы победим. Да. Русский язык победит.
Вопрос в следуюшем: как дискредитировать масскульт?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник генезис блогов | Евгений_Басин - Антипланета | Дневник Юрия Супова | Лента друзей Евгений_Басин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»