Автор: I-Rinn
Воспоминания о времени Майдана для меня начались с ноября 2013 года. Наверное, я бы обратила внимание на этот движняк гораздо позже, но у мужа на работе был молодой коллега Вася, который активно искал лучшей жизни, чтобы вырваться от удушающей опеки мамы и бабушки. Для этого он даже вступил в какую-то партию и усиленно старался пробиться в помощники депутата, потому что по слухам даже таких уже неплохо кормят. Когда Янукович посадил Тимошенко, а ее партия Батькивщина начала устраивать регулярные протестные мероприятия на площадях по всей Украине, Вася начал посещать их сходки перед Запорожской областной Радой. Мы с мужем относились к этому с большой долей юмора. Украинские партийные разборки давно напоминали цирк, правда до этого никого из главных персонажей не сажали. Посмотреть на это собрание мы пошли исключительно из-за снега. он в Запорожье редкое благо, и грех было не прогуляться по проспекту, наслаждаясь крупными картинными хлопьями. Я очень хорошо помню то свое настроение в предвкушении скорых ноябрьских выходных, на которые приедет из Москвы сын отмечать свой день рождения. Мы в ритме вальса заходили в магазинчики, чтобы присмотреть ему подарки, и постепенно подошли к той самой площади.
	Собрание в поддержку высокопоставленной узницы уже близилось к завершению, присутствовало на нем несколько десятков человек. Проходило оно в совершенно будничном режиме согласно утвержденному протоколу. Вел его малоэмоциональный товарищ за «Ямахой». Вряд ли он умел на ней играть, просто тыкал в кнопки для извлечения нужной мелодии. Присутствующие явно скучали, но терпели. Наверное, не только Вася хотел помогать депутатам. Наконец ведущий объявил о завершении и запустил гимн, который участники дежурно спели и разбежались по своим делам, получив напоследок напоминание о следующем собрании. Мы посмеялись и тоже пошли домой. Увиденное совершенно не предвещало бури.
	Когда в Киеве начался массовый кипеж с палатками, поджиганием шин и захватом административных зданий, в Запорожье тоже попытались захватить все ту же Областную Раду. За этим я наблюдала с онлайн камеры. На площади собралась приличная толпа в праздничном воодушевлении. Возможно, большая часть людей и не собиралась ничего захватывать, просто телека насмотрелись. По монументальному мраморному балкону второго этажа здания Рады прогуливались охранники. Несколько одиночных крупных камней прилетели им в спину от народа совершенно неожиданно. Никакой разъяренной штурмующей толпы и в помине не было. Просто видишь на экране плотную массу людей, и вдруг откуда-то из недр кирпичи вылетают. Закончилось после этого все быстро. Подъехали отряды крепких парней в тренировочных костюмах, разогнали толпу, кому-то в ногу из травматики попали. Осуждения в «прогрессивных» кругах было много, но общем-то у большинства «любителей» охоту майданить отбили быстро. Тогда по слухам это были отряды Донецкого клана, которому на тот момент принадлежали большая часть предприятий и магазинов Запорожья. В глазах подавляющего большинства людей это были нехорошие бандиты.
	Дальнейшие события и посылы транслировались уже из Киева. Мы ужасались расстрелу на Майдане. И сомнений у всех почти не было, что на такое способен только уголовник Янукович при поддержке суровой путинской власти. Но время шло, российские танки захватывать Киев явно не торопились. В Сочи шла Олимпиада, которую я почти не помню…
	А потом наступила Крымская весна, ставшая моментом раскола на своих и чужих. Россию принято упрекать в проигрыше информационной войны. Но, возможно, когда все основные СМИ принадлежат противнику, выигрывать лучше делом. Сомнительная репутация Донецких с уголовником Януковичем и наперсточником Ахметовым априори не тянула на серьезную и принципиальную борьбу со «светлой и демократичной» европейской идеей, которую их оппоненты юзали с 2004 года. И все бы было красиво в этой борьбе «добра» с «бандитами», если бы вдруг воинами света не стали откровенные нацболы и отряды других бандитов. В один прекрасный день Донецких уже не стало, а нацисты остались. Видимо, Европа и США думали, что для туземцев и так прокатит. В этот момент случился «Крымнаш». И те, кто был своим, поняли: ничто еще не решено.
	Крым и Донбасс стали двумя полюсами преданности России. Первому и доказывать ничего не пришлось. Всегда обласканный и осчастливленный исторической Родиной он вернулся в состав быстро и бескровно. Крымчане ликовали, за них радовались все пророссийски настроенные запорожцы. Мои бабушки-соседки на лавочке уже ждали, когда придет Россия, и им пересчитают пенсию. Тем временем власть менялась, и 9 мая прозвучал весьма красноречивый сигнал. Вышедших на празднование Дня Победы закидали яйцами и подвергли унижениям новоявленные «патриоты». Для многонационального, построенного всем СССР Запорожья это было невиданно и возмутительно. Те, кто знал, что я российская гражданка, подходили и спрашивали: «Откуда у нас такие? Может, нам тоже нужно собраться и выйти? Пусть скажут где и когда, мы выйдем!» Но никто ничего говорил. По городу пошли слухи, что «патриотов» подвез Беня Коломойский из соседнего Днепропетровска. А я стала замечать в ленте у своих украинских друзей восторги, что «вата» была наказана. Эти люди знали меня много лет и часто бывали у нас в гостях, но даже не пытались задуматься о последствиях своих поступков.
	К лету стало понятно, что как в Крыму, уже не будет. Началась война в Донбассе. Соседка, работавшая в областной больнице, рассказывала как в их морг привозят убитых призывников просто в одеяле. Я запретила мужу подходить к телефону и открывать дверь. Помню, тогда мне казалось, что чувствую на улицах не запах автомобильных выхлопов и плавящегося на солнце асфальта, а гарь от разрывающихся снарядов в соседней области. В голове постоянно крутилась прочитанная когда-то фраза: Донецк — город миллиона роз. Я никогда там не была, но каждый день цветники на проспекте напоминали мне о войне. Это почти как кошмары Сары Коннор. Ты видишь беспечный мир и представляешь, как возможно скоро всего этого не будет. Вот только с добром и злом все не так очевидно, как в кино. Хотя временами было еще смешно. Например, когда дети 14-17 лет бежали брать здание КГБ. Когда Донецк победить не удалось, муж спросил у меня: «А чему ты радуешься?» То, что он всегда мечтал очутиться в Европе или США, я, конечно, знала, но при этом не могла представить, как можно отказаться от России, да еще и, не обращая внимания на националистов у власти. Но муж считал, что это мелочи, на которые не стоит обращать внимания при достижении более высокой цели. К осени по главному проспекту города уже проходили с флагами демонстрации с флагами сторонников партии «Свобода» Тягнибока для этнических украинцев. Ряды приверженцев были очень немногочисленными и окружающие их сторонились, но было бы начало положено. С мужем мы почти уже не разговаривали.
	В середине декабря 2014 года я собрала в сумку все, что считала самым необходимым, и уехала из Украины с твердым решением никогда не возвращаться. Благо было куда ехать. Я всегда старалась жить пусть не практично, но независимо и с запасным аэродромом. Мне легко быть патриоткой, сидя в теплой просторной квартире и пописывая коммерческие тексты, а смогла бы я вот так как те, кто остался на 8 лет под снарядами? Если я и испытываю чувство вины, так только перед ними. Как будто в чем-то предала их своей осторожностью. Прости меня, Донбасс — нелюбимый, но преданный сын своей большой Родины.
	P. S. Прогрессивный Вася почему-то не стал дожидаться «перемог», а вскоре женился на еврейке и эмигрировал в Израиль.
Исходное сообщение I-Rinn Хорошая в Москве погода...На Локомотиве снег активно чистят, чтобы всё же сыграть.
Исходное сообщение I-Rinn Всем спасибо за теплые слова! Все никак собраться не могла, а сегодня как-то все по местам расставилось.Инна, спасибо!
Исходное сообщение Baggio13 трудный текст. трудное время ответ на вопрос "почему не тогда/тогда не" слишком прост, как по мне, чтобы этот вопрос задавать. правда, от этого не легчеЯ после написания до сих пор, как на изнанку вывернутая)) Всем еще раз огромное спасибо за поддержку!