ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА
Автор -
Flim
Легкоатлетическая часть чемпионата Европы по летним видам спорта пройдет в Берлине с 6 по 12 августа. Наша команда опять выступает под нейтральным флагом, но в этот раз у нас уже вполне представительный десант.
Итак, попробую коротко представить нашу команду и оценить её медальные перспективы. Основные наши победные надежды связаны, конечно, с Сергеем Шубенковым и Марией Ласицкене, но и среди остальных ребят и девчат есть кому претендовать на медали. Сергей и Мария являются лидерами как европейского, так и мирового рейтинга, но если Сергей в европейском рейтинге лидирует с большим отрывом, то Марии в этом сезоне лидерство удерживать непросто. Уже на нескольких стартах борьба
у женщин в прыжковом секторе была очень упорной, причем основную конкуренцию Марии составляли как раз европейские девушки. Ее основными соперницами, скорее всего, будут серебряный призер ОИ 2016 болгарка Мирела Демирева и итальянка Елена Валлортигара (очень загадочная девушка, появившаяся в этом сезоне практически из ниоткуда).
Сергей с новым рекордом России (12.92) возглавляет мировой рейтинг в
беге на 110 м/б и в целом по сезону демонстрирует шикарную серию результатов. Его основные конкуренты на европейском уровне испанец Орландо Ортего и француз Паскаль-Мартин Лагард в этом сезоне имеют 13.17 и 13.20 соответственно. Без форс-мажора Сергей, конечно, должен побеждать, но барьеры штука коварная, и Ортега непрост.
В соревнованиях
по прыжкам в высоту среди мужчин, в отсутствие отстраненного от соревнований в последний момент Даниила Лысенко, Россию будет представлять Илья Иванюк (25 лет), занявший 6-е место на прошлогоднем ЧМ. В этом году он совсем недавно повторил свой личный рекорд 2.30, установленный в 2015 году. Шансы на медаль есть, но будет сложно. Основные конкуренты бронзовый призер ЧМ 2018 (в залах) Матеуш Пшибылко (2.31), молодые белорусы Дмитрий Набоков (2.36) и Максим Недосеков (2.32), ну и украинцев Андрея Проценко (2.27) и Дмитрия Демьянюка (2.26) я тоже не сбрасываю со счетов.
Перспективное с точки зрения завоевания наград у нас также представительство в секторе для
прыжков с шестом у женщин. Анжелика Сидорова (4.85 в этом сезоне), как я не раз уже отмечала, в этом сезоне находится в отличной форме и, главное, выступает уверенно и стабильно. На мой взгляд, ей вполне по силам бороться за победу, но борьба с ОЧ 2016 Екатериной Стефаниди (4.82), конечно, будет непростой. Холли Брэдшоу (4.80) и Ангелика Бенгтссон (4.73), наверняка, тоже поучаствуют в борьбе за медали. Личный рекорд Ольги Муллиной послабее (4.67, в этом сезоне она имеет 4.65), чем результаты этого сезона у вышеперечисленных соперниц, но при определенных обстоятельствах и она может побороться за бронзу.
В
мужских соревнованиях в прыжке с шестом у нас полная заявка (3 участника). На молодого Тимура Моргунова (21 год), занявшего третье место в острейшей борьбе на этапе БЛ в Раббате, я возлагаю основные надежды в борьбе за пьедестал. В июне этого года он установил новый рекорд России среди молодёжи — 5,92, и я думаю, ему по силам бороться за самые высокие места. Компания, правда, в этом секторе собралась одна из самых сильных на турнире (Рено Лавиллени (5.95), Арман Дюплантис (5.93), Пётр Лисек (5.94), Павел Вайцеховский (5.84)) и конкуренция здесь будет отчаянная. Георгий Горохов (25 лет) совсем недавно установил личный рекорд (5.70), но для борьбы за медали этого маловато. Опытный Илья Мудров, на мой взгляд, в этом сезоне не в форме, финал - его максимум.

Полная заявка и
у девушек в беге на 400 метров, но основное моё внимание будет уделено молодой Полине Миллер, отлично зарекомендовавшей себя на юниорском ЧМ, выигравшей недавний ЧР и незадолго до начала турнира обновившей свой личный рекорд, установленный на ЧР (51.80). Полине главное набраться опыта и адаптироваться к взрослым соревнованиям. ЧЕ подходит для этого наилучшим образом, и попадание в финал будет отличным результатом.
На дистанции
400 м с/б Россию будут представлять спортсмены, которые в совсем недавнем прошлом считались «восходящими звёздочками», но вынужденная изоляция сильно замедлила процесс восхождения. Личные результаты Веры Рудаковой (26 лет) и Тимофея Чалого (24 года) достаточно высокие по европейским меркам, только вот показаны они были в силу понятных обстоятельств достаточно давно. Если им удастся приблизиться к своим личным рекордам, то могут побороться и за медали.
В
толкании ядра неплохие шансы у опытного Александра Лесного. Он совсем недавно установил личный рекорд 21.58, и в европейском рейтинге впереди него только поляк Михал Харатык (22.08) и серебряный призер ОИ 2012 немец Давид Шторль (21.62), правда, на главных стартах Александр обычно не блещет, но надо же когда-то начинать. Максим Афонин на открытом воздухе имеет не очень высокий личный рекорд 21.07 и датирован он 2017 годом, но личный рекорд в помещении (21.39), установленный в этом году, позволяет рассчитывать на финал.
В метаниях, где будут представлены наши участники, результаты на европейском уровне в целом не очень высокие (без учета явных фаворитов), поэтому в финалы ребята должны попадать, на медали рассчитывать сложно. Для совсем юных, по меркам метаний, Софьи Палкиной (20 лет) и Дениса Лукьянова (19 лет) главное набраться опыта и не робеть. Денис выиграл недавний ЧР у более взрослых соперников, учитывая возраст, считаю, что у нас появился очень перспективный парень. Софья была второй на ЧР вслед за более опытной Елизаветой Царевой, но в этом году установила личный рекорд и в целом неплохо прогрессирует. У Царевой (25 лет) приличный результат в этом сезоне, но для борьбы за медаль надо добавлять.
В тройном прыжке у нас заявлены достаточно опытные спортсмены Анна Крылова и Алексей Федоров, но в европейском рейтинге они невысоко, поэтому ничего особенного от них не ожидаю, хотя в финал, конечно, нужно попадать.
У нашего сильнейшего
многоборца Ильи Шкуренева не всё ладится в последнее время, но всё равно мы на него надеемся. Основными соперниками у него будут серебряный призер ОИ 2016, ЧМ 2017 француз Кевин Майер, бронзовый призер ЧМ 2017 немец Кай Казмирек и занявший второе место в Гетцисе в этом году (вслед за Уоринером) эстонец Майсел Уибо.
Мужской бег на длинные дистанции традиционно слабый вид в нашей команде, но на европейском уровне опытнейший Евгений Рыбаков может быть достаточно высоко. Чего ждать от молодого Ринаса Ахмадеева я не знаю и, честно говоря, пока ничего не жду.
Про молодых
ходоков информации мало, удалось только узнать, что они же представляли нашу страну на командном чемпионате мира, проходившем в мае, и заняли там 16-е место (Василий Мизинов (20 лет)) и 26-е место (Яна Смердова (20 лет)). Полных протоколов раздобыть не удалось, поэтому сложно оценить их положение в европейском рейтинге.
Я не случайно в большинстве случаев писала возраст спортсменов, это для того чтобы показать, что в целом команда у нас молодая и перспективная, болеем изо всех сил!
Ну и пока Евгения нет на связи, предлагаю вот такую, очень удобную табличку, чтобы следить за нашими:
6 АВГУСТА
Александр Лесной и Максим Афонин (оба толкание ядра, квалификация. Финал 7 августа)
Александр Сокирский и Денис Лукьянов (оба метание молота, квалификация. Финал 7 августа).
7 АВГУСТА
Евгений Рыбаков (10 000 м финал)
Тимофей Чалый (400 м с барьерами начинает с полуфинала, так как входит в топ-12 европейского рейтинга. Финал 9 августа)
Илья Иванюк (прыжок в высоту, квалификация. Финал 11 августа)
Анжелика Сидорова и Ольга Муллина (обе прыжок с шестом, квалификация. Финал 9 августа).
Вера Рудакова (400 м с/б, забеги, полуфиналы 8 августа. Финал 10 августа)
Виктор Бутенко (диск, квалификация. Финал 8 августа)
Илья Шкуренев (десятиборье, первый день. 8 августа — второй день).
8 АВГУСТА
Мария Ласицкене (прыжок в высоту, квалификация. Финал 10 августа)
Полина Миллер, Алена Мамина и Ксения Аксенова (все 400 м, забеги. Полуфиналы 9 августа, финал 11 августа)
Анна Крылова (тройной прыжок, квалификация. Финал 10 августа).
9 АВГУСТА
Юлия Мальцева (диск, квалификация. Финал 11 августа).
10 АВГУСТА
Сергей Шубенков (110 м с/б начинает с полуфинала, так как входит в топ-12 европейского рейтинга. Финал в этот же день)
Тимур Моргунов, Георгий Горохов и Илья Мудров (все прыжок с шестом, квалификация. Финал 12 августа).
Елизавета Царева и Софья Палкина (обе молот, квалификация. Финал 12 августа)
Алексей Федоров (тройной прыжок, квалификация. Финал 12 августа).
11 АВГУСТА
Яна Смердова и Василий Мизинов (оба спортивная ходьба 20 км, финал)
Ринас Ахмадеев (5000 м финал).
ПРЫЖКИ В ВОДУ
Автор -
Граф_Ланкастер
Чётный неолимпийский год в отечественных прыжках в воду – время странных приоритетов. Обычно в этом году проводится два крупных турнира – Кубок мира и чемпионат Европы. И уже не первый раз главным стартом года руководители прыжковой федерации объявляют именно европейский форум. Мотивировка их вполне объяснима: на Кубке мира при наличии китайцев, мексиканцев, австралийцев и т.д. бороться за награды затруднительно. В Европе же конкуренция в разы меньше, так или иначе какое-то количество медалей, в том числе золотых, наверняка будет, уровень наших лидеров это не просто позволяет, но прямо подразумевает. Этими медальками можно при случае потом махать в Министерстве спорта – всё хорошо, дескать, прекрасная маркиза. Ничем иным, кроме как боязнью за тёплые места, постоянство подобных решений объяснить я не могу.
Но речь сейчас не о проблемах в данном виде спорта, а чемпионат Европы, конечно, имеет самодостаточное и совсем не второстепенное значение. В этом году положение для нас осложняется тем, что проходить он будет на территории чуть ли главного конкурента – сборной Великобритании. Уже приходилось писать, что география лидеров европейского дайвинга сейчас не слишком велика – Россия, Британия, Германия, Украина, с натяжкой Италия, в отдельных случаях Франция. Всё. Эти сборные мне и придётся тасовать в кратком обзоре претендентов на высшие места.
Формат соревнований выглядит уже сложившимся: во все дни, кроме первого, нам предстоит увидеть по два финала – один индивидуальный (в утренней программе состоятся предварительные соревнования, по итогам которых 12 спортсменов обеспечат себя занятием на вечер) и один синхронный.
Предлагаю пробежаться по дням турнира, чтобы посмотреть, кто летом 2018-го года способен порадовать себя новым украшением на стене, и какое место в кругу этих претендентов занимают наши соотечественники.
6.08 – командный турнир (12:00 Мск)
Дитя нового тренда по насильственному совмещению литер «Эм» и «Жо» по-прежнему остаётся бедным родственником: на коммерческих турнирах его нет, участники далеко не всегда выставляет на него и без того загруженных лидеров. В связи с этим для прогнозов этот вид тяжеловат.
Думается, у спаянного дуэта Юлии Тимошининой/Евгения Кузнецова, показавшего на ЧР очень хороший результат, есть шансы в том числе и на высшую награду. Именно их вижу фаворитами данного вида. Из традиционных соперников – Германия, Британия, Италия – особо бы выделил украинскую пару Софьи Лыскун/Олега Колодия
7.08 – мужчины, трамплин 1 м. (11:30 – предварительные, 16:40 – финал)
Ещё один вид программы, мало интересный организаторам коммерческих стартов. Собственно, лидеры тут практически те же, что на большом трамплине, с поправкой, что состав обычно пожиже. Вот и победивший на ЧР Евгений Кузнецов уступил своё место Никите Шлейхеру. Для поклонников прыжков новым может стать имя нашего второго участника, не так чтобы молодого для прыжков 21-летнего Егора Лапина, который не блистал в юниорском возрасте. Всё справедливо: именно он занял второе место в этой дисциплине на ЧР. И это единственное новое имя в нашем стабильном (что, увы, не только хорошо) составе.
Среди соперников наиболее титулованными являются немец Патрик Хаусдинг и британец Джек Ло.
7.08 – женщины, вышка, синхрон (15:30 – финал)
Самый грустный вид с точки зрения высоких результатов. Европейская женская вышка сейчас так сильно уступает «всему миру», что итоговые цифирки способны вызвать только слёзы на глазах. Нашу страну представляет относительно новый (год) дуэт опытной уже Юлии Тимошининой и 15-летней Екатерины Беляевой. После ухода в декрет многолетней партнёрши Юлии Екатерины Петуховой, та попробовала выступать с Анной Чуйнышеной. Думается, недолговечность этого союза вызвана тем, что московско-петербуржской паре сложнее находить возможности для совместных тренировок, чем чисто московской.
Если говорить о фаворитах этого вида, то по сути их нет. Точнее, победить могут как наша, так и немецкая, украинская, британская, итальянская пары. То есть, большинство участниц финала. Прогнозирую тройку Украина, Германия, Россия (в любой последовательности).
8.08 – женщины, вышка (11:30 – предварительные, 16:40 – финал)
Читай предыдущий анонс и уровень борьбы станет ясен. Поэтому ограничусь списком тех, кто может вынырнуть с золотой медалью в зубах: немки Мария Курьо и Елена Вассен, итальянка Ноэми Батки, украинка Софья Лыскун, британки Луис Тулсон и Робин Бёрч. Обе наши девушки, Юлия Тимошинина и Анна Чуйнышена вполне относятся к этому списку.
ПиСи. Тимошинина на последних стартах показала очень хорошую форму. 347-348 баллов – это уже не шутки, это уровень мировой шестёрки. Если форму удержит, то…
8.08 – микст, трамплин 3 м., синхрон (15:30 – финал)
Листал я небогатый список участников с целью обнаружить возможных конкурентов нашей пары Надежда Бажина/Никита Шлейхер, показывавшей весь сезон весьма скромные результаты, и нашёл таких совсем немного. У хозяев наигрывался Грэйс Рид с Дэйли, но по причине травмы победителя чемпионатов мира мальчика поменяли. У немцев Тине Пунцель в партнёры отрядили юниора Лу Массенберга. Выступают вместе весь сезон, есть результат выше наших. Из сложившихся пар обратил бы внимание на итальянцев Елену Бертокки/Майкола Верцотто, которые стабильностью не отличаются, но лучше наших результат тоже имеют.
9.08 – мужчины, трамплин 3 м. (11:30 – предварительные, 17:00 – финал)
Дело становится интереснее. В этом виде программы европейцы зачастую смотрятся лучше, чем китайцы. Неплохие результаты по сезону имеют британец Джек Ло (не будем забывать о том, что дома и
судьи стены помогают) и наши традиционные Илья Захаров и Евгений Кузнецов. По словам главного тренера С.Моисеевой сейчас лучше готов Кузнецов, так как Илья после ЧР вынужден был сделать перерыв в тренировках. С другой стороны, она отмечает, что Захаров способен очень быстро набирать форму. В ваккуумной ситуации эти трое и должны разыграть призовые места. Но это спорт, так что не забываем, что люди имеют свойство ошибаться. А там уже Точчи точчит зуббы.
9.08 – мужчины, вышка, синхрон (15:30 – финал)
Сугубо мужской день продолжается. Наш дуэт Александр Бондарь/Виктор Минибаев весь сезон демонстрировал стабильные крепкие результаты. Хозяева же в результате отсутствия Дэйли решили поставить дуэт из 18-летних мальчиков. Украинцы же вовсе решили не выставлять свою сильную пару Долгов/Горшковозов, хорошо смотревшуюся на этапах Мировой Серии. Оставшихся же соперников (всего будет 6 пар) я оцениваю очень невысоко. Полагаю, что проиграть наши парни могут только сами себе.
10.08 – женщины, трамплин 1м. (11:30 – предварительные, 17:00 – финал)
Днём позже состоятся соревнования в олимпийской дисциплине на 3-х метрах. Анонс читайте там. Меняйте имена голландок и британок, всё остальное относится и к этой дисциплине.
10.08 – мужчины, трамплин 3 м., синхрон (15:30 – финал)
Классный финал будет. Олимпийские чемпионы Джек Ло/Кристофер Мирс против Евгения Кузнецова/Ильи Захарова. Наши парни решили поменять стратегию – ультра-си со сложностью 3,9 балла ставить в синхроне больше не будут: слишком по-разному они его прыгают. Возможно, это даст возможность за счёт хорошего исполнения одолеть титулованных соперников.
Здесь же участвуют крепкие пары из Украины и Италии, у немцев Хаусдинг с новым партнёром, скучно не будет.
11.08 – женщины, трамплин 3 м. (11:30 – предварительные, 19:00 – финал)
В этой олимпийской дисциплине, как мне кажется, у нас наблюдается застой. За счёт чистоты Надежда Бажина иногда показывает неплохие результаты, но в сложности не прибавляет. На Марию Полякову уже давний отъезд на обучение в Америку, на мой взгляд, повлиял не лучшим образом: из перспективной юниорки она превратилась в обычную середнячку, без особой изюминки. Британка Грейс Рид, немка Тина Пунцель, итальянка Елена Бертокки, голландка Инге Янсен, украинка Анна Письменска – вот список других претенденток на награды. У хозяек после перерыва вернулась Алисия Благг, не знаю, чего на что она сейчас способна. Я всё жду, что когда-нибудь прорвёт хорошую белоруску Алёну Хамулькину. Ну а любителям посмотреть на красивых девушек советую не пропустить швейцарку Джессику Фавр
11.08 – микст, вышка, синхрон (17:30 – финал)
Пять участников. Если не считать украинцев, выставивших второй состав, победить могут все. Считаю, что основными конкурентами нашей пары Тимошинина/Шлейхер станут британцы Тулсон/Ли.
12.08 – мужчины, вышка (11:30 – предварительные, 15:40 – финал)
В фигурном катании расписание составляют таким образом, чтобы последним приходился вид, в котором особенно сильны хозяева. Вот и в Глазго ударной для британцев могла бы стать мужская вышка с Томом Дэйли. Но… восстановиться ему так и не удалось, так что хозяев представят два Мэттью – Диксон и Ли. Тоже крепкие ребята, но всё же немного не то. Хотя за призы бороться несомненно будут. Неплохо смотрелся в этом сезоне француз Бенджамин Оффре, высок уровень белоруса Вадима Каптура, хорош украинец Долгов, возможно, наконец-то что-то покажет блиставший по юниорам немец Тимо Бартель. И всё же опять одними из главных фаворитов считаю наших спортсменов – и Александр Бондарь, и Никита Шлейхер должны замахнуться на родине Уильяма нашего Шекспира на спортивный Парнас.
12.08 – женщины, трамплин 3 м., синхрон (14:30 – финал)
Грэйс Рид/Катрин Торренс – весь год хозяева наигрывали эту пару. И результаты девочки показывали вполне приличные. Может они исполнят победный финальный аккорд? Есть ещё опытная голландская пара, хорошая украинская, у Италии и Германии пары новые, но исполнители там обычно сильные. Наш дуэт Надежда Бажина/Кристина Ильиных ничем не выделяется из этого ряда лидеров европейского синхронного трамплина. Результат в сезоне у них на уровне лидеров. Об уровне этом лучше помолчу.