Автор темы -
Б_О_Г_Д_А_Н
[показать] В понедельник, а фактически уже сегодня (но чисто технически) стартует первый постолимпийский чемпионат мира по борьбе. Когда-то чемпионаты "вольников" и "классиков" проводились в разные сроки и в разных местах, затем на международную арену выползла борьба женская (чёрный день для всего вида спорта, на мой консервативный взгляд), и вот они силились в единое мероприятие.
Первый объединённый чемпионат прошёл в Будапеште в 2005 году, но несмотря на объединение, периодически имели место быть чемпионаты-"выскочки". Вначале это касалось женщин (у мужчин в олимпийские годы мировые первенства не проводились), поскольку на Олимпиадах представительницы условно слабого пола разыгрывали медали в четырёх весовых категориях (эх, были же времена...), а на чемпионатах мира — в семи. Соответственно, им галантно предоставили право бороться на мировых первенствах и в годы Олимпиад.
Затем феминизм победил окончательно: количество женских и мужских категорий было уравнено (за счёт мужчин, разумеется) и борцы почувствовали на своей волосатой шкуре, каково это бороться в весовой категории, которая не является олимпийской. Первый объединённый чемпионат мира в неолимпийских весах прошёл в прошлом году, вот так сюрприз, опять в Будапеште, ну а Париже все будут бороться в восьми категориях.
Для лучшего представления деления (на данный момент) категорий на олимпийские и не совсем, вот вам табличка (сам "рисовал", между прочим):
[показать]
Надеюсь, что «ГК», «ВБ» и «ЖБ» в расшифровке не нуждаются.
Помимо полной представленности всех весов, нынешний чемпионат имеет ещё несколько особенностей: в греко-римской борьбе отменили постановку в партер в качестве наказания за пассивность и теперь не желающий (или плохо умеющий) борец- «классик» будет наказываться аналогично «лентяю» из вольной борьбы — одним штрафным баллом.
По моему мнению, нововведение весьма спорное, поскольку раньше опытный борец часто мог за счёт активной позиции в партере (а точнее, последующих действий) добиться решающего превосходства в схватке, вплоть до досрочной победы. Впрочем, ничто не мешает ему перевести своего оппонента в партер в процессе "стоячей" борьбы, а затем вертеть его как угодно.
Ещё одной особенностью этого турнира является то, что впервые на чемпионатах мира будет проведён "посев" четырёх лидеров мирового рейтинга в своих весовых категориях, что в теории даёт им возможность встретиться на ковре не раньше полуфиналов. Система начисления рейтинговых очков проста и незамысловата и определяется на крупнейших борцовских турнирах по следующей схеме:
[показать]
Причём, если на чемпионате будут отсутствовать лидеры из первой четвёрки (а таких случаев будет немало), то пятым и более низким местам ничего не светит - "сеянными" будут только те, кто занимает в рейтинге места с первого по четвёртое (ну или "сеянных" не будет вовсе). Но и тут тоже не всё гладко...
Для начала упомянем тот факт, что в российской сборной принята практика, что на чемпионаты Европы ездят, как правило, не самые сильные борцы, а "второй эшелон" (за редким исключением), ибо конкуренция за место в команде большая, отпускать борцов выступать за другие страны крайне нежелательно (бывших россиян и так полно борется под чужими флагами), так пусть уж лучше съездит на "Европу", покажет свою перспективность. Таким образом, лидеры сборной недобирают очков в общем зачёте.
Помимо этого, очки не переносятся в случае смены весовой категории. Из-за этого олимпийские чемпионы Рио Роман Власов и Абдулрашид Садулаев, которые "потяжелели" рейтинговых очков лишены вовсе, что к примеру, может привести того же Садулаева (в случае неудачного жребия) к встрече с таким же олимпийским чемпионом Рио Кайлом Снайдером из США уже в первой схватке (а первая схватка — это всегда не самый приятный момент турнира).
Вот так, плавненько, мы подошли к списку участников Парижского чемпионата.
Сразу скажу, что на нём будет отсутствовать немало известных личностей: Михаин Лопес и Жан Беленюк, Ёшида Саори и Итё Каоре, Сослан Рамонов и Аниуар Гедуев...
Впрочем, японкам это не должно помешать занять первое общекомандное место среди женщин, а наши борчихи в отсутствии травмированных Натальи Воробьёвой и Екатерины Букиной, если верить осторожному высказыванию господина Мамиашвили, будут стараться попасть в тройку сильнейших.
Но это всё лирика, а выступать мы будем в следующих составах:
Греко-римская борьба
До 59 кг Степан Маранян — чемпион Европы-2015
До 66 кг Артём Сурков — двукратный чемпион Европы (2015, 2017), бронзовый призёр чемпионата мира-2015
До 71 кг Адам Курак — чемпион Европы-2014, бронзовый призёр чемпионата мира-2015
До 75 кг Александр Чехиркин — чемпион Европы-2014
До 80 кг Роман Власов — двукратный олимпийский чемпион (2012, 2016), двукратный чемпион мира (2011, 2015), двукратный чемпион Европы (2012, 2013)
До 85 кг Давит Чакветадзе — олимпийский чемпион-2016, чемпион Европы-2015
До 98 кг Муса Евлоев — двукратный чемпион России (2014, 2017)
До 130 кг Сергей Семёнов — бронзовый призёр Олимпийских игр-2016
Женская борьба
До 48 кг Дарья Лексина — чемпионка России-2017
До 53 кг Стальвира Оршуш — чемпионка России-2017
До 55 кг Мария Гурова — чемпионка Европы 2014
До 58 кг Валерия Коблова — серебряный призёр Олимпийских игр-2016, чемпионка Европы-2014, серебряный призёр чемпионата мира-2014
До 60 кг Любовь Овчарова — чемпионка Европы-2017
До 63 кг Валерия Лазинская — чемпионка Европы-2015, бронзовый призёр чемпионата мира-2014
До 69 кг Анастасия Братчикова — чемпионка Европы-2017
До 75 кг Алена Перепёлкина — чемпионка Европы-2006, дважды бронзовый призёр чемпионатов мира (2005, 2006)
Вольная борьба
До 57 кг Заур Угуев — бронзовый призёр чемпионата Европы-2017
До 61 кг Гаджимурад Рашидов — чемпион Европы-2016
До 65 кг Алан Гогаев — чемпион Европы-2012, серебряный призёр чемпионата мира-2010
До 70 кг Магомедхабиб Кадимагомедов — чемпион России 2017
До 74 кг Хетаг Цаболов — чемпион мира-2014
До 86 кг Владислав Валиев — чемпион России 2017
До 97 кг Абдулрашид Садулаев — олимпийский чемпион-2016, двукратный чемпион мира и Европы (2014, 2015)
До 125 кг Анзор Хизриев — чемпион России 2017
Исходя из вышеперечисленных имён и фамилий, можно сказать, что у "классиков" мы имеем явного фаворита в лице Романа Власова и просто фаворита — Артёма Суркова. Да, есть ещё Давит Чакветадзе, но его провальное выступление на недавнем ЧЕ, заставляет нервничать, поскольку в его категории будут выступать двукратный бронзовый призёр ЧМ и победитель последнего ЧЕ Виктор Лёринц из Венгрии,а также бронзовый призёр Рио — Денис Кудла из Германии.
Любопытно также будет взглянуть на возможный прогресс нашего молодого супертяжа Сергея Семёнова, впрочем, даже отсутствие кубинца Михаина Лопеса вряд ли поможет ему выиграть турнир — чемпионом скорее всего станет турок Риза Каяалп.
Остальные наши борцы способны выиграть медаль любого достоинства, но и проиграть на начальной стадии они тоже вполне могут.
У женщин всё ещё хуже и даже одну золотую медаль можно будет считать успехом.
Среди "вольников" пятеро россиян впервые участвуют на турнире такого ранга, поэтому можно сказать, что тут наша сборная выступает в роли табуна "тёмных лошадок" за исключением победительного Садулаева.
Но, как я уже упоминал выше, ему, скорее всего придётся пересечься с американцем Кайлом Снайдером и это, возможно, будет самый сложный поединок в недолгой карьере нашего борца.
И тут встаёт вопрос, ради чего Роман Власов и Абдулрашид Садулаев перешли в более тяжёлые весовые категории?
С Романом, как мне кажется, всё понятно: тренеры решили дать ему отдых от постоянных сушек и побороться в категории потяжелее, тем более, что как свидетельствует статистика, переход в более тяжёлый вес себя оправдывает в 9 случаях из десяти (Михаил Мамиашвили, Александр Медведь, Анатолий Белоглазов, Бувайсар Сайтиев, Вартрес Самургашев). С учётом того, что данная категория не входит в программу ОИ, перед Токио (А Роман заявил, что будет стараться выступить в Токио) или чуть раньше, Власов вернётся в свой родной вес. В то, что Роман перейдёт ещё на категорию выше верится с трудом.
Садулаеву же стало просто тесно в рамках своего веса, ибо он ещё окончательно не "оброс мясом" и можно с большой долей уверенности говорить о том, что будущее Абдулрашида связанно именно с тяжёлым весом.
Кстати, вопрос сгонок веса весьма интересен и требует небольшого отступления от основной темы.
Не секрет, что в межсезонье редко кто из спортсменов "держит вес", поэтому превышение соревновательного веса на десяток кило не считается чем то из ряда вон выходящим (есть и такие, кто гоняет по 15-20 кг и не только в борьбе). Другое дело, что от этих килограммов надо плавно избавится к началу турнира и тут начинается самое интересное.
Взвешивание участников обычно происходит часов за пятнадцать до первой схватки и опытный сгонщик с хорошей генетикой способен за сутки (а финальные схватки проходят даже больше чем через сутки после взвешивания) без особых проблем "наесть" назад эти свои 10-12 килограммов.
Нынешнее изобилие спортивного питания и различных биологически активных добавок сильно помогают ему в этом.
Главное условие — есть (точнее, пить, ибо жидкая пища усваивается гораздо быстрее и полноценнее твёрдой) по чуть-чуть но часто. Бывает, что "загрузка" проходит неудачно и вернувшиеся килограммы вместо помощи лишь мешают спортсмену (достаточно вспомнить одутловатый пельменеобразный вид Анзора Болтукаева на ОИ и ЧЕ).
«Недогруз» тоже опасен — вспоминаем как «дохли» на последних секундах наши борчихи в Рио. Поэтому, в нынешних условиях, помимо собственно тренера, крайне важна фигура специалиста-диетолога и тренера по ОФП.
Общие же рекомендации таковы: быстрые и медленные углеводы, быстрые белки днём (гидролизаты или изоляты) и казеин перед сном (самый "медленный" из белков будет питать ваши мышцы пока вы спите), электролиты, энергетические добавки,преимущественно жидкая пища, частые, но небольшие приёмы пищи (для быстроты усвоения), не налегать на просто воду.
Если вы и ваш коллектив всё сделали правильно, к финальной схватки вы подойдёте с "провесом" в десяток, а то и больше килограмм, энергичный и бодрый - словно и не было этой изнуряющей сгонки веса.
Разумеется, с годами игры с собственным весом становятся всё труднее, поэтому важно уловить момент, когда нужно подниматься на категории выше.
Впрочем, встречаются и "недовески". Таким был, например, младший брат знаменитого Бувайсара Сайтиева — Адам Сайтиев, который "уступил" старшему более лёгкую (в плане веса) категорию, а сам боролся в более тяжёлой.
Но вернёмся к нынешнему чемпионату мира...
Расписание его такое, что каждый вечер будет проходить по четыре финальных схватки. Таким образом, чемпионат продлится шесть дней и завершится в субботу 26 августа.
Полное расписание турнира имеет такой вид:
21 августа (понедельник) Греко-римская борьба
11.00-18.00 — Предварительные и утешительные поединки в весовых категориях
71-75-85-98 кг.
19.15-19.45 —
Церемония открытия
20.00-22.30 — Финалы в весовых категориях
71-75-85-98 кг.
22 августа (вторник) Греко-римская борьба
11.00-18.00 — Предварительные и утешительные поединки в весовых категориях
59-66-80-130 кг.
20.00-22.30 — Финалы в весовых категориях
59-66-80-130 кг.
23 августа (среда) Женская борьба
11.00-17.00 — Предварительные и утешительные поединки в весовых категориях
55-58-63-75 кг.
20.00-22.30 — Финалы в весовых категориях
55-58-63-75 кг.
24 августа (четверг) Женская борьба
11.00-17.00 — Предварительные и утешительные поединки в весовых категориях
48-53-60-69 кг.
20.00-22.30 — Финалы в весовых категориях
48-53-60-69 кг.
25 августа (пятница) Вольная борьба
11.00-17.00 — Предварительные и утешительные поединки в весовых категориях
57-61-86-125 кг.
20.00-22.30 — Финалы в весовых категориях
57-61-86-125 кг.
26 августа (суббота) Вольная борьба
11.00-17.00 — Предварительные и утешительные поединки в весовых категориях
65-70-74-97 кг.
20.00-22.30 — Финалы в весовых категориях
65-70-74-97 кг.
22.30-22.40 —
Церемония закрытия
В связи с Универсиадой, показ чемпионата на профильном канале "Матч! Боец" планируется в записи и на следующий день (в прямом эфире будет идти придворный вид спорта — дзюдо), а финальные схватки будет транслировать "Матч! Наш Спорт" (короткую нарезку также будет показывать днём "Матч!"), предварительные же схватки показывать по ТВ не планируется вовсе.
Поэтому вот вам
сайт Федерации Объединённого Мира Борьбы.
Там вы сможете посмотреть на результаты жеребьёвки, турнирную сетку, разбивку схваток по матам и сами схватки (не забудьте только выбрать нужный вам мат, их там четыре).
На этом всё! Удачного всем "боления"!