Олимпийские соревнования по прыжкам в воду проводятся по старой, доброй, укороченной по сравнению с мировыми чемпионатами программе. Все виды идут последовательно, что значительно облегчает процесс наблюдения за стартами во время олимпийской горячки. Фишечкой предстоящего турнира является то, что проводиться прыжковые баталии будут в открытом бассейне. Это даёт спортсменам, потерпевшим поражение, массу поводов для оправданий в лице слепящего глаза солнца, сдувающего с вышки ветра, хлещущего дождя, пролетающих мимо птеродактилей, слишком громко квакающих в ближайшем болоте лягушек и прочих, безусловно уважительных причин. Их мы уже слышали из уст российских должностных лиц после февральского Кубка мира, проводившегося как раз в олимпийском бассейне, на котором наша сборная осталась без медалей.
На том же самом предолимпийском турнире была упущена последняя возможность завоевать максимальное количество лицензий. В итоге, если мужская часть нашей команды примет полноценное участие во всех стартах, то женская будет отсутствовать в синхронных прыжках – тех двух видах, где хотя бы теоретически могла рассчитывать на медали. Так что нашими девушками в индивидуальных стартах мы просто любуемся, а всерьёз переживать и хвататься за аптечку начинаем тогда, когда на старт выйдут мужики.
Основная интрига всех главных прыжковых стартов неизменна все последние годы: состоится ли китайская победа со счётом 8:0 или всё же какие-то наглые выскочки попробуют оттяпать себе «считанные» китайским министерством спорта золотые награды. Чтобы понять, какой вариант более реален в Рио, давайте пробежимся в порядке хронологии по всем видам программы.
[700x531]
Состав российской делегации в Рио:
верхний ряд - Бажина, Ильиных, Зайцев, Петухова, Тимошинина
нижний ряд - Минибаев, Кузнецов, Шлейхер, Захаров
7 августа
Женщины, трамплин 3 м., синхронные прыжки
Китай. У Минься/Ши Тинмао – победители двух последних чемпионатов мира, пара, не проигрывающая бог знает сколько времени. Как правило, накануне главного старта на несколько месяцев уходят в подполье. Вот и в этом сезоне, выиграв в феврале Кубок мира, исчезли из поля зрения, целенаправленно готовясь к главному старту. Шансов на то, что они оплошают в Рио, не вижу никаких.
Россия. Спим спокойно, как будут спать девушки, не сумевшие в этом виде добыть путёвку на Олимпиаду.
Остальной мир. Думается, серебро-бронза будут разыграны в споре трёх дуэтов – канадского Абель/Уэйр и итальянского Каньотто/Делапи (в мае одержавшего восьмую подряд (!) победу на европейском чемпионате). Очень неплохо в прошлом году смотрелись австралийские девочки, но их пара – кстати, бронзовый призёр ЧМ-15 – хорошо выступив на КМ, в Рио оказалась заменена на другую: одна из спортсменок вообще не попала на Олимпиаду, то ли по причине травмы, то ли проиграв внутренний отбор.
Медальные баллы (МБ). Ради спортивного интереса сделаю прогноз на результат, гарантирующий заветный кругляшок из благородного металла. На разных соревнованиях разброс бывает довольно значительный, но, думается, к Олимпиаде все соберутся и покажут свои лучшие прыжки. В этой дисциплине, думаю, медаль гарантирует результат 310-315 баллов.
8 августа
Мужчины, вышка 10 м., синхронные прыжки
Китай. Чэнь Айсэнь/Линь Юэ – сформированная в прошлом году пара выиграла абсолютно все старты, в которых участвовала. В том числе, естественно, прошлогодний чемпионат мира. Худшая сумма, которую они набирали за время совместной карьеры – 456,00 баллов (кстати, на КМ именно в Рио). Как правило, ближайших соперников опережают на 30-40 баллов. Выводы делайте сами.
Россия. Долгое время в этом виде программы нашу страну представлял дуэт Виктор Минибаев/Роман Измайлов. Они же принимали участие во всех международных стартах нынешнего сезона. Внутренней альтернативой им по задумке тренерского штаба должен был стать новый дуэт Шлейхер/Бондарь, не имеющий пока возможности выступать на главных стартах из-за смены гражданства бывшим украинцем. Однако, невыразительные выступления и провал на чемпионате Европы, где российские прыгуны остались за чертой призёров, заставили руководство сборной пойти на решительные меры и создать новый дуэт Виктор Минибаев/Никита Шлейхер. Вместе ребята прыгают только с июня, не выступали ни на одном старте, пропустили даже чемпионат России. Остаётся надеяться, что риск себя оправдает. Потенциально шансы на медаль у нас здесь имеются.
Остальной мир. Но конкуренция в борьбе за призовые места будет очень высока. Приятно, что здесь заметную роль играют европейские спортсмены. Очень неплохо на этапах Мировой Серии этого года смотрелся новый британский дуэт Томас Дэйли/Дэниел Гудфеллоу. Чемпионами Европы стали опытнейшие немцы Саша Кляйн/Патрик Хаусдинг. Сильна украинская пара Максим Долгов/Александр Горшковозов. А ведь есть ещё прекрасная мексиканская пара Иван Гарсия/Герман Санчес, у которой есть преданные поклонники даже в России. Вполне может показать хорошие прыжки и американский дуэт. В общем, легко нашим парням не будет.
МБ. Не ниже 440 баллов.
9 августа
Женщины, вышка, синхронные прыжки
Китай. Лю Хуйся/Чэнь Жолинь. С двух предыдущих Олимпиад Чэнь Жолинь привезла четыре золотые награды, полностью выкашивая женскую вышку. Однако последнее время она специализируется только в синхронных прыжках, уступив индивидуальные выступления более молодой поросли (при том, что самой Жолинь всего 23 года). Причём в этом сезоне китайские наставники пробовали в синхроне другое сочетание. И всё же на главном старте четырёхлетия остановились на испытанном бойце и паре, выигравшей два последних чемпионата мира. Спортивный принцип тоже торжествует – Лю в паре с Чэнь показала всё же более высокие результаты, чем с другой партнёршей. Шанс на поражение титулованной пары очень мал.
Россия. Без лицензии.
Остальной мир. Хотелось бы написать, что претенденты на медали здесь традиционные – опытнейшая канадская пара Бенфейто/Филион, а также претерпевшие по ходу сезона изменения британский и малайзский дуэты – Тоня Коуч теперь выступает с Луис Тулсон, а Панделела Памг с Юн Чёнг (последняя специализируется теперь не только на более привычном для себя трамплине, но и на вышке), если бы не одно «но»… Это «но» неожиданно проявилось на прошлогоднем казанском чемпионате мира и называется прыгуньи с вышки из КНДР. То, что они показали в Казани (причём не одна, а сразу несколько человек) было сродни мегасенсации: золото в индивидуальных прыжках и бронза в синхроне. Понятно, что ни на одном турнире нынешнего сезона народные и очень демократичные кореянки участия не принимали, но теперь относиться к ним надо более чем серьёзно. Кстати, бронзовую пару корейцы в Рио не прислали, их синхронный дуэт составит чемпионка мира в индивидуальных прыжках Ким Кук Хван и Ким Ми Нэ.
МБ. 320 баллов.
10 августа
Мужчины, трамплин 3 м., синхронные прыжки
Китай. Цинь Кай/Цао Юань. Чемпионы мира прошлого года, и всё же, на мой взгляд, одни из уязвимых китайских участников, которых можно обыгрывать. Собственно, даже на КМ этого года в олимпийском бассейне Рио они заняли лишь второе место. Вот где есть шанс у других пар.
Россия. Один из главных дней для нашей прыжковой команды на Олимпиаде. Четыре раза подряд на крупнейших мировых турнирах (три ЧМ и ОИ в Лондоне) Евгений Кузнецов/Илья Захаров останавливались в шаге от высшей ступеньки. Должно же им когда-то повезти?! Планы по захвату трона у китайцев были серьёзные: наши ребята, оба исполняющие прыжок ультра-си сложностью в 3,9 балла, стали тренировать его в синхроне. Правда, ни на одном старте до сих пор его не показали (и станут ли прыгать на Олимпиаде – пока вопрос). В целом результаты нынешнего сезона у парней довольно скромные – лишь серебро на ЧЕ, одна победа на домашнем этапе МС в Казани, но в отсутствии китайцев, не очень высокие суммы баллов. Может, накапливают силы?
Остальной мир. Чемпионы Европы-2015 британцы Ло/Мирз и победители китайцев на КМ-15 немцы Хаусдинг/Фек – вот, пожалуй, главные конкуренты не только наших парней в борьбе за медали, но даже китайцев за золото. Могу сказать, что всем им очень повезло, потому что мимо Олимпиады пролетели два очень сильных дуэта - украинцы Кваша/Горшковозов и мексиканцы Окампо/Пачеко. И всё равно кто-то из вышеуказанной четвёрки останется лишним.
МБ. 435-440 баллов.
[549x700]
Евгений Кузнецов - одна из главных наших надежд
12-14 августа
Женщины, трамплин 3 м.
Китай. В этом виде Китай представляют две четырёхкратные чемпионки мира Ши Тинмао и Хэ Цзы (последняя имеет также титул олимпийской чемпионки Лондона в синхроне). Сомнений, что спор за золото они поведут только между собой, никаких. Кстати, тут у китайцев подрастает новая хорошая девочка, думаю, в следующем сезоне мы о ней услышим.
Россия. Ну вот мы и дождались старта наших женщин в прыжковом бассейне Рио. Восклицательный знак не ставлю, потому как никаких высот покорить ни Надежда Бажина, ни Кристина Ильиных не смогут. Выход в финал будет уже за счастье, пожелаем им хотя бы этого.
Остальной мир. Итальянка Таня Каньотто в этом году стала уже 20-кратной чемпионкой Европы. А вот на мировом уровне в индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина никогда выше третьего места не поднималась (справедливости ради, Казань ей принесла долгожданное мировое золото, но с неолимпийского метра). Удастся ли ей получить хотя бы бронзу в Рио-16? Не факт. Ведь есть ещё канадки Абель и Уэйр, австралийки Кини и Цинь. Борьба предстоит жаркая.
МБ. 340-350 баллов.
15-16 августа
Мужчины, трамплин 3 м.
Китай. Очень сложно поддающаяся для прогноза дисциплина. Так и тянет написать, что и Цао Юань, и Хэ Чао безусловными лидерами не выглядят, склонны к провалам отдельных прыжков, вроде бы тут-то и есть китайское слабое звено. А получается так, что они прекрасно друг друга взаимозаменяют: не получается у одного, на первый план выходит другой, и наоборот. Но то, что здесь остальному миру есть на что надеяться – это факт. А мы надеемся, что во всей красе себя покажет
Россия. А именно Евгений Кузнецов и Илья Захаров. Программа у обоих парней одна из самых сложных в мире, мастерство есть. Надо только совладать с нервами и волнением. Финал мужского трамплина – день, когда нам действительно будет за что волноваться.
Остальной мир. Тоже не дремлет. Британец Джек Ло, немец Патрик Хаусдинг, мексиканец Роммель Пачеко, нестабильный, но раз в год выстреливающий француз Мэттью Россэ, все они способны бороться за награды. А поджимать их будут американцы и – будете смеяться – ямаец Найт-Уиздом.
МБ. В этом сезоне высокими баллами не блистали ни китайцы, ни все остальные. И тем не менее, думаю, на Олимпиаде ребята разойдутся и для медали понадобится как минимум 525-530 баллов.
17-18 августа
Женщины, вышка 10 м.
Китай. 23-летняя Чэнь Жолинь и 18-летняя Лю Хуйся – это уже старушки, их удел прыгать синхрон. Второй крупный старт подряд женскую вышечную команду Китая составляют 17-летняя Сы Яцзе (чемпионка мира-2013) и 15-летняя Жэнь Циань. А ведь прошлый чемпионат мира китаянки проиграли! Жэнь, для которой это был один из первых международных стартов, получила лишь серебро, а Сы осталась вообще без наград. Почему же состав остался неизменным? Да потому что, несмотря на наличие ветеранов и молодой поросли, именно эти девушки показывают в нынешнем сезоне запредельные результаты. Так Жэнь Циань на Кубке мира набрала 454,15 баллов (!!!) За пять прыжков такое в мире от силы лишь 3-4 мужика покажут, и то не всякий раз. Сейчас нет времени искать сводку лучших результатов с тех пор, как была введена нынешняя система, но то, что он будет как минимум в тройке лучших, сомнений нет. Да и баллы Сы Яцзе (412,80) очень впечатляют. Если девушки будут прыгать именно так, никаких конкуренток у них не будет.
Россия. Катя Петухова и Юля Тимошинина завоевали лицензии и попробуют сделать то, что получается у них с большим скрипом – отобраться в финал. Уже это по нынешним временам будет добрым результатом.
Остальной мир. Могу констатировать, что уровень женской вышки за последнее время заметно вырос. Если раньше результат порядка 350-355 баллов фактически гарантировал медаль, то сейчас и 370-380 могут светить деревянным отливом. Кто же достигает таких высот? Стабильно хорошо провела этапы Мировой Серии австралийка Мелисса Ву, всегда опасна бронзовый призёр всех последних крупных турниров малайзийка Панделела Памг, в очередной раз выиграла в мае чемпионат Европы Юлия Прокопчук (да ещё с отличным результатом 385,90), кажется, восстановилась от проблем со здоровьем британка Тоня Коуч. Но всё меркнет перед той неизвестностью и опасностью, которую таят представительницы КНДР. Ведь действующей чемпионкой мира в женской вышке является 17-летняя Ким Кук Хван, а её соратница по команде Ким Ын Хван – бронзовый призёр ЧМ в синхронных прыжках. В Казани они потрясли всех чистотой и эстетикой своих прыжков. Но по понятным причинам ни на одном крупном турнире с тех пор не светились. Что будет в Рио? Дрожи, Китай?!
МБ. Уффф, и не угадать. Поставлю, что 360 баллов принесут медаль.
[524x700]
Те, кто давно читают наш блог, знают, что для меня этот вид программы будет особенным
19-20 августа
Мужчины, вышка 10 м.
Китай. На прошлогоднем чемпионате мира китайцы пошли на эксперимент, поставив на мужской вышке вместе с многоопытным Цю Бо малоизвестного парня по имени Ян Цзянь. Успехом эксперимент не увенчался – если Цю Бо стал четырёхкратным чемпионом мира, то Ян провалился по полной, став лишь десятым. В нынешнем сезоне его в команде уже не видел – законы лидеров мировых прыжков в воду суровы. Перебрав несколько вариантов, китайские наставники остановили свой выбор на Чэнь Айсене, который до этого специализировался только в синхронных прыжках. Выбор, кажется, себя оправдал: в нынешнем сезоне Чэнь и Цю имеют по две победы. Думается, и в Рио они надеются занять места на пьедестале друг за другом. Кстати, Цю Бо титула олимпийского чемпиона пока не имеет: в Лондоне он был лишь вторым, проиграв в последний день программы Дэвиду Будайе.
Россия. В составе нашей команды Виктор Минибаев и ворвавшийся в сборную в нынешнем олимпийском цикле Никита Шлейхер. Виктор давно подбирается к медальной зоне, но на мировом уровне достигнуть её пока никак не получается. Проблема в том, что конкуренция в мужской вышке сейчас запредельная, и получить индивидуальную медаль – задача невероятно трудная. Но стремиться к ней всё равно надо. Хочется надеяться, что у Вити хватит на это сил. Для Никиты же главная задача сейчас – пообтесаться в компании сильнейших, выйти в финал, достойно побиться там. Его олимпийский цикл – следующий.
Остальной мир. Как писал выше, претендентов на медали так много, что не тратя лишних слов, просто постараюсь их перечислить. Это и чемпион Европы нынешнего года, единственный, кто в этом сезоне опережал хотя бы одного из китайцев британец Том Дэйли, и немец Мартин Вольфрам, и завершающий карьеру его соотечественник Саша Кляйн, и олимпийский чемпион Лондона американец Дэвид Будайя, и чудо-мексиканцы Иван Гарсиа и Герман Санчес. И все могут прыгать чисто и стабильно. Нет, недаром мужской финал на вышке оставлен напоследок. Это одно из самых красивых блюд прыжковой программы.
МБ. 540 баллов
Расписание турнира:
7.08 – женщины, трамплин 3 м., синхрон, финал (22:00 Мск)
8.08 – мужчины, вышка 10 м., синхрон, финал (22:00)
9.08 – женщины, вышка 10 м., синхрон, финал (22:00)
10.08 – мужчины, трамплин 3 м., синхрон, финал (22:00)
12.08 – женщины, трамплин 3 м., предварительные прыжки (21:30)
13.08 – женщины, трамплин 3 м., полуфинал (22:00)
14.08 – женщины, трамплин 3 м., финал (22:00)
15.08 – мужчины, трамплин 3 м., предварительные прыжки (21:15)
16.08 – мужчины, трамплин 3 м. (16:00), полуфинал, финал (22:00)
17.08 – женщины, вышка 10 м., предварительные прыжки (21:00)
18.08 – женщины, вышка 10 м., полуфинал (16:00), финал (22:00)
19.08 – мужчины, вышка 10 м., предварительные прыжки (22:00)
20.08 – мужчины, вышка 10 м., полуфинал (17:00), финал (22:30)
Предыдущие предолимпийские превью:
Гандбол/Водное поло (Автор –
Новое_Дениск0)
Плавание (Автор -
Mathildis)
Бадминтон/Настольный теннис (Автор -
Граф_Ланкастер)
Фехтование (Автор -
Новое_Дениск0)
Борьба греко-римская/Борьба вольная (Автор -
Б_о_г_д_а_н)
Спортивная гимнастика (Автор -
Граф_Ланкастер)
Бокс (Автор –
Атом_Атомович)
Стрельба пулевая/Стрельба стендовая/Стрельба из лука (Авторы –
jeka_foot и
Новое_Дениск0)
Тяжёлая атлетика (Автор -
jeka_foot)
Лёгкая атлетика (Автор -
Flim)