КОМАНДЫ
Паунд бил-бил, Риди бил-бил, МакЛарен бил-бил, а всех так и не выбили. Гимнастическая дружина является одной из тех наших олимпийских команд, которые не пострадали от «тайных списков» и сохранили состав, который можно (в женской части с небольшими оговорками) назвать боевым. Логично предположить, что именно на них ляжет титанический труд борьбы «за себя и за того парня». Но если действующий спортсмен Д.Белявский говорит в интервью, что мы можем бороться за медали во всех видах программы, то тренер А.Родионенко гораздо более осторожен, заявляя, что любая награда уже будет за счастье.
Девичий состав нашей сборной подошёл к главному старту четырёхлетия в несколько обкорнанном виде, понеся за последние месяцы сразу несколько потерь. Так и не смогла оправиться от травмы спины Виктория Комова, слегла с серьёзной болезнью Ксения Афанасьева, выбыла с травмой голеностопа запасная Мария Харенкова, поэтому заявка нашей команды выглядит сейчас следующим образом: Алия Мустафина, Ангелина Мельникова, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Седа Тутхалян. В принципе, состав достаточно боевой. Пугают только появившиеся накануне сообщения, что и «живые» девочки испытывают проблемы со здоровьем: Геля травмировала заднюю поверхность бедра, из-за чего придётся упростить её программы (как минимум в квалификации), а у Маши обострились боли в спине, да так, что вообще есть вероятность её снятия. Сопутствующим и не менее пугающим фактором является то, что никакой полноценной замены для них у нас нет – скамейка запасных российской команды существует фактически только номинально, по уровню мастерства явно уступая членам основной команды. Более того, одна из запасных, Наташа Капитонова, как выяснилось, просто не имеет нужного количества допинг-тестов.
[700x468]
Зато повод для радости вызывает положение дел в мужской команде. Все ребята здоровы, бьют гимнастические маты копытом и готовы к добыче драгоценных полезных ископаемых на рудниках солнечной Бразилии. В состав нашей мужской команды входят Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Нагорный, Денис Аблязин и Никита Игнатьев. Даже мельдониевый след не сумел сделать пробоину в нашем коллективе, так что, пожалуй, впервые за последнее время парни имеют основание не на словах, а на деле включиться в розыгрыш не только индивидуальных, но и командных наград.
[700x552]
Основные же претенденты на командное золото неизменны все последние годы – это женская сборная США и мужская команда Японии. Состав американок настолько мощный, что они имеют возможность оставить в запасе очень сильную опорницу МакКайлу Скиннер. Да и Эштон Локлир с вообще пролетевшей мимо состава Мэгги Николс не затерялись бы ни в какой другой сборной. Гипотетическое поражение – то бишь второе место - американок стало бы одной из самых громких сенсацией Игр. Но никаких оснований для этого не видно. Что касается прочих сборных, то хороши сейчас женские команды Китая и Великобритании, ощутимого прогресса последнее время добились голландки, канадки и японки. У мужчин очень мощные дружины традиционно собрали Китай, Великобритания и США.
Стоит отметить, что иностранные сборные тоже не избежали проблем со здоровьем у своих гимнастов. Так, в китайской женской сборной в последний момент получила травму кости ладони и теперь не примет участие в Играх сильная брусистка Лю Тинтин. Не смогла пробиться в состав чемпионка мира-2013 в этом виде Хуан Хуйдань. В американской мужской команде меньше месяца назад порвал крестообразную связку на колене Джон Орозко (правда, заменит его столь же многоопытный Дэниел Лейва).
И всё же каждая команда нынешним летом собрала свои лучшие силы ради успеха на главном турнире четырёхлетия. Кому улыбнётся удача – узнаём очень скоро.
ЛИЧНОСТИ
Намеренно решил сменить традиционную форму превью с прогнозом на каждую дисциплину предстоящего турнира. Вскоре грядёт череда ежедневных анонсов, и обо всех фаворитах предстоящего дня можно будет узнать из них. Здесь же представлю ряд наиболее захватывающих интриг олимпийского турнира, связанных с самыми яркими гимнастическими личностями. Итак, за кем стоит следить особенно пристально?
• Симона Байлз – фантастическая гимнастка, практически без слабых мест. Накануне Олимпиады усложнила опорный прыжок, добавив к аманару (базовая стоимость прыжка 6,3) ещё и чен (6,4), таким образом, догнав чемпионок мира последних лет на этом снаряде по сложности и превосходя их по чистоте. Лишь на брусьях Симона не является фавориткой предстоящего турнира. Сможет ли она стать пятикратной чемпионкой нынешней Олимпиады, настоящим триумфатором Игр-2016?
• Кохэй Утимура – семь (!) раз подряд на всех последних крупных турнирах (шесть последних ЧМ и ОИ в Лондоне) мужское многоборье выигрывал великий японец. Человек, давно уже всем всё доказавший, не собирается останавливаться. Грядёт ли восьмой успех подряд?
[700x474]
• Алия Мустафина – на турнир в Рио Алия едет, не являясь фаворитом ни в одном виде программы, в то же время являясь цементом для нашей женской команды. Любая медаль сейчас будет огромным достижением и наградой за её многолетюю преданность команде. Получится ли её завоевать?
• Габриэла Дуглас – триумфатор Лондона, в фантастической борьбе выигравшая золото у нашей Виктории Комовой, последнее время ушла в тень. После Олимпиады заключила выгодные рекламные контракты, казалось бы, с большой гимнастикой покончено. Но нет, Габи смогла вернуться, снова пробиться в состав сильнейшей сборной планеты и на прошлогоднем ЧМ опередить всех, за исключением великолепной Симоны. В олимпийский состав Габи единственную включили обойдя спортивный принцип – на чемпионате США она провалила бревно и заняла не очень высокое место в многоборье. Оправдает ли она доверие тренеров?
• Олег Верняев – пожалуй, единственный человек, способный составить конкуренцию Кохэю Утимуре в многоборье. Гимнаст, которому симпатизируют очень многие в нашей стране, постепенно подбирается к великому японцу. Упражнение же на брусьях в исполнении Олега способно вызывать только восхищение. Сможет ли он свергнуть короля с трона?
• Китайские брусья и Дарья Спиридонова – брусья являются сильнейшим видом для китайской женской команды. Чемпионка мира прошлого года (одна из прошлогодней чемпионской квадриги) Фань Илинь подготовила невероятную программу сложностью в 7,1 балла. Даже вызванная на замену Тан Цзясинь имеет программу в 6,7-6,8 балла. А мы надеемся на Дашу Спиридонову. Брусья у неё стоимостью «всего лишь» в 6,7 балла, зато Даша способна взять чистотой. Кто кого?
[700x423]
• Оксана Чусовитина – шляпы прочь, господа! Много ли вы знаете спортсменов, принимавших участие в семи Олимпийских Играх подряд? А в женской гимнастике, где пройти на высоком уровне даже один олимпийский цикл удаётся далеко не каждой? Судя по её выступлениям последних лет, попадание в финал уже было бы более чем достойным результатом. Но Оксана примечательна не только возрастными рекордами. В опорном прыжке она собирается бороться за медаль! В её активе есть цукахара на 720 стоимостью в 6,0, но, кроме того, судя по весеннему интервью, Оксана готовит новый уникальный прыжок, который в гимнастике ещё не делал никто, соответственно он даже не имеет базовой стоимости (по оценкам самой гимнастки, должна быть 6,6-6,7). Сделает ли она его в Рио или нет, но сама готовность в таком возрасте разучивать новые элементы вызывает огромное уважение.
• Эпке Зондерланд – кто видел, тот не забудет. Выступление летучего голландца, творящего во время упражнения на перекладине в воздухе настоящие чудеса, не может не привести в восхищение. Даже несколько грязное порой исполнение нивелируется сложностью программы. Долгое время казалось, что Эпке просто непобедим (в его активе золото ОИ-12 и ЧМ-13 и 14). Но на прошлогоднем чемпионате мира случилась сенсация – Зондерланд не смог даже преодолеть квалификацию. Реабилитирует ли он себя на Играх в Рио?
• Каталина Понор – в Румынии сейчас настоящая трагедия. От великой гимнастической школы остались только рожки да ножки. Падение вниз увенчалось непопаданием женской румынской сборной не просто в командные олимпийские соревнования, но даже в число запасных. Спасать репутацию румынской гимнастики вынуждена будет одна-единственная спортсменка. К сожалению, бронзовый призёр прошлогоднего ЧМ Лариса Йордаке так и не смогла оправиться от травмы, и проиграла внутренний отбор матриарху той славной команды из прошлого – вернувшейся в спорт 28-летней Каталине Понор, трёхкратной олимпийской чемпионке ещё афинской Олимпиады-2004 (!). По последним стартам результаты Каталины особо не впечатляли. Скажется ли в Рио её огромный опыт? Ведь румынское бревно – это марка. Да и вольные у Каталины всегда были на заглядение.
• Никита Нагорный – есть-есть молодая поросль и в наших селениях. Если с обновлением женской команды дело обстоит туговато, то трёхкратный победитель юношеских Олимпийских Игр легко влился в состав взрослой команды, став её очень важным звеном. Никита уже сейчас является сильным многоборцем (за ним – наше будущее в этой дисциплине), но особенно ему удаются динамические виды – вольные упражнения и опорный прыжок. Что касается последнего, уже сейчас он готов составить серьёзную конкуренцию признанным лидерам – северному корейцу Ли Се Квану, румыну Мариану Драгулеску и своему товарищу по команде Денису Аблязину. Удастся ли ему реализовать свой потенциал уже в Бразилии?
[700x525]
• Шан Чуньсун – в свои двадцать лет Чуньсун является безусловным лидером китайской женской команды. На национальном уровне эта выросшая в горах малышка (её рост из-за недостаточного питания в детстве всего 1 м.42 см.) из этнического меньшинства ту только за последние два года выиграла 14 золотых медалей. Но как только дело доходит до международных стартов (а за её плечами уже три чемпионата мира и Азиатские Игры), так что-то мешает ей дотянуться до высокого результата. То травмы, то нестабильность, то просто отсутствие везения. Сможет ли китаянка преодолеть невзгоды судьбы на Олимпиаде в Рио?
• Дуэль Кендзо Сираи и Дениса Аблязина на вольных упражнениях – хочется надеяться, что прошлогодняя история с непопаданием Аблязина в финал не повторится, и решающем поединке сойдутся два сильнейших спортсмена предолимпийского четырёхлетия на этом снаряде: юный (ему и сейчас всего-то девятнадцать) японец выиграл чемпионаты мира 2013 и 2015 гг., а Аблязин победил в 2014-м. По сложности своих программ японец оставляет всех далеко позади, но чистотой Денис способен отыграть этот гандикап. Один раз это уже получилось. Получится ли в Рио?
• Мария Пасека – прошлогодняя победительница чемпионата мира в опорном прыжке, сумевшая обыграть не только Симону Байлз (тогда ещё не делавшую чен), но и олимпийскую чемпионку Пекина, действующую к тому времени чемпионку мира Хон Ын Чон из Северной Кореи. На этот раз нашей самой улыбчивой гимнастке бороться будет чрезвычайно трудно. Не только из-за того, что Симона Байлз добавила в сложности, но и потому, что весь год Машу преследовали неудачи, и поистине чемпионских выступлений, несмотря на все её старания, мы от неё так и не дождались. Теперь же ещё обострилась травма спины, которая ставит под сомнение само её участие в Играх. И тем не менее, Пасека – одна из тех членов нашей команды, кто способен биться за золото. Получится ли у неё преодолеть все превратности судьбы?
[466x700]
Ответы на все эти и многие другие вопросы мы узнаем очень-очень скоро.
Смотрите олимпийские старты!
Расписание турнира гимнастов:
6 августа – квалификация, мужчины (сборная России в 0:30)
7 августа – квалификация, женщины (сборная России в 17:30)
8 августа – командный финал, мужчины (22:00)
9 августа – командный финал, женщины (22:00)
10 августа – мужчины, многоборье (22:00)
11 августа – женщины, многоборье (22:00)
14 августа – финалы в отдельных видах (мужчины: в/у и конь, женщины: прыжок и брусья) (20:00)
15 августа – финалы в отдельных видах (мужчины: кольца и прыжок, женщины: бревно) (20:00)
16 августа – финалы в отдельных видах (мужчины: брусья и перекладина, женщины: в/у) (20:00)
Предыдущие предолимпийские превью:
Гандбол/Водное поло (Автор –
Новое_Дениск0)
Плавание (Автор -
Mathildis)
Бадминтон/Настольный теннис (Автор -
Граф_Ланкастер)
Фехтование (Автор -
Новое_Дениск0)
Борьба греко-римская/Борьба вольная (Автор -
Б_о_г_д_а_н)