Через несколько часов в столице Индонезии Джакарте откроется XXII чемпионат мира по бадминтону. Джакарта принимает этот престижный турнир уже в третий раз, и в этом нет ничего удивительного – индонезийские бадминтонисты являются одними из лидеров этого вида спорта. Однако для спортсменов других стран локализация чемпионата в индонезийской столице имеет свои трудности. Как сообщают, зал, в котором будут проходить игры, довольно небольшой, жаркий и душный. Кроме того, организаторы приняли решение играть китайскими воланами Lining, в то время как большинство современных турниров проводятся воланами Yonex. Из-за того, что Lining довольно медленные, класс соперников выравнивается, отсюда возможны сюрпризы и неожиданности. Тем не менее, думается, что борьбу за награды будут вести признанные фавориты, которых и есть смысл представить.
Мужчины
Ещё совсем недавно борьбу за титул все анонсировали бы как противостояние между великим китайцем Линь Данем и его вечным визави малайзийцем Ли Чун Вэем. Но лучший бадминтонист последнего десятилетия после длительной паузы никак не может выйти на свой былой уровень, порой проигрывая тем, кого раньше бы и не заметил. И тем не менее, именно Линь Дань – лицо современного бадминтона. Для этого вида спорта он является тем же, чем Болт для лёгкой атлетики. Поэтому кто бы формально ни был лидером мирового рейтинга, все взоры будут обращены прежде всего на Линь Даня. И все предстартовые прогнозы задаются одним вопросом – он или не он?
У Ли Чун Вэя проблемы иного характера. Вскоре после проигранного прошлогоднего финала ЧМ его настигло допинговое разбирательство, результатом чего стала 8-месячная дисквалификация, из которой он вернулся совсем недавно. Так что чемпионат мира будет, по сути, первым серьёзным турниром знаменитого малайца после возвращения. Рейтинг загнал обоих в середину сетки, что влечёт за собой ранние встречи с сильными соперниками. Что ж, тем интереснее будет.
А действующим чемпионом мира и лидером мирового рейтинга является другой китаец, Чэнь Лун, который, конечно же, предпримет все усилия, чтобы отстоять свой титул. Впрочем, пока признанные гранды решали свои проблемы, появилась новая азиатская поросль в лице способных японцев, индийцев, тайваньцев. А Европа будет надеяться на двух датчан – Яна Йоргенсена и Виктора Аксельсена. У Йоргенсена, второй ракетки мира, имеющего победы практически над всеми главными азиатами, есть неплохой шанс привезти корону в Старый Свет.
[640x640]
То, что Линь Дань - фигура харизматичная, можно понять уже по этому фото.
Женщины
Впрочем, гораздо больше надежд питает старушка Европа в женском одиночном разряде, где действующей чемпионкой мира и первой ракеткой мирового рейтинга является Каролина Марин. Девушка, совершившая в прошлом сезоне крутой подъём из второй десятки в чемпионки Европы и мира, за истекший год стала настоящей звездой, многократно подтвердив свой высокий класс. Впрочем, легко ей не будет. Олимпийская чемпионка Лондона китаянка Ли Сюэжуй, чемпионка мира-2013 Ратчанок Интанон из Таиланда, молодая тайванька Тай Цзу Ин и уже много лет пребывающая в числе лидеров мирового бадминтона индианка Сайна Невал, вне сомнения, составят ей достойную конкуренцию. На этом фоне несколько затерялись другие китайские девушки, прежде бывшие на виду. Тем не менее, Ван Ихань и Ван Шисянь вполне способны тряхнуть стариной.
[700x525]
Каролина Марин
Мужские пары
Единственный раз в этом обзоре коснусь нашей сборной. Если где-то мы и питаем надежду на высокий результат, то только в мужском парном разряде. Главный тренер нашей сборной Клавдия Майорова считает, что Владимиру Иванову и Ивану Созонову (11 ракеткам мирового парного рейтинга) вполне по силам бороться за медали. И в принципе, трудно было бы с ней не согласиться, если бы не одно «но»: ребят отличает крайняя нестабильность. Иногда они способны обыгрывать ведущие пары мира, но не реже проигрывают в первом же круге. Как-то сложится на этот раз? Многое зависело от сетки. В принципе, жребий оказался средним. Для получения наград Володе и Ване надо выиграть три матча. Только в первом из них индонезийские соперники немного уступают нам по классу (но не по поддержке местной публики). Затем предстоят встречи с японцами (6 пара мира) и китайцами (4 пара). Нельзя сказать, что они непроходимы, так что надежда теплится. Но три очень трудных матча можно будет выдержать только при блестящей собственной игре. В минус нашим пойдёт то, что Федерация так и не сподобилась организовать сбор во Владивостоке (лететь оттуда в Джакарту напрямую оказалось невозможно). Так что ко всему прибавится ещё и смена часовых поясов. Российских участников в других разрядах касаться не буду, шансов на то, что кто-то из них дойдёт хотя бы до четвертьфинала, практически нет. Главными же претендентами на золото в этом разряде видятся корейская пара Ли Юн Тэ/Ю Ён Сон, датчане Бё/Могенсен, а также олимпийские чемпионы из Индонезии Ахсан/Сетиаван, имеющие шанс воспользоваться неистовой поддержкой родной публики (а кричат в Индонезии на бадминтоне ого-го, футбол может позавидовать).
[680x408]
Наша надежда - Володя да Ваня
Женские пары
Долгое время женский парный разряд был неприкасаемой китайской вотчиной. До сих пор лишь единственный раз, в 1995 г., они уступили в нём золотые награды. Однако именно на этом первенстве может произойти смена лидера. Дело в том, что в течении последнего года на первый план выдвинулась японская пара Такахаси/Мацумото. Именно они, а также резко прибавившие последнее время хозяева площадки Манесвари/Полии и давным-давно выступающие датчанки Риттер Юль/Педерсен попытаются остановить китайскую поступь. Но списывать китайские пары со счетов я бы не спешил. Последние турниры Суперсерии показали, что находятся они в отменной форме, а одна из представительниц Поднебесной Ю Ян попытается стать первой в истории женщиной, кто выиграет чемпионат мира в парном разряде в четвёртый раз (помимо трёх чемпионских мировых корон у неё есть и олимпийское золото).
Микст
А вот здесь, скорее всего, нас ждёт продолжение китайского банкета. Только хозяева площадки Ахмад/Натсир да датчане Фишер Нильсен/Педерсен могут воспротивиться китайскому господству. У самой же густонаселённой страны мира есть аж четыре прекрасных микстовых дуэта, побить которые будет очень непросто. А Чжан Нань/Чжао Юньлэй могут стать первой парой в истории, кто выиграет мировую чемпионскую микстовую корону в третий раз.
[690x700]
Следить за турниром –
http://bwf.tournamentsoftware.com/sport/draws.aspx...E9-BF0B-47C8-A3B9-1F766AAABC36
Трансляции на бадминтонном канале –
https://www.youtube.com/user/bwf