• Авторизация


Под цветущей сакурой 15-03-2015 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже два дня в столице зимней Олимпиады 1972 года идет чемпионат мира по керлингу среди женщин. 12 сборных оспаривают звание сильнейших на планете. И если по странам, которые участвуют в ЧМ-2015 какой-то неожиданности не наблюдается, то среди команд, представляющих эти страны, есть немало новых лиц. Не делая длинных предисловий, сразу перейду к делу и попробую проанализировать, кто же будет играть главные роли на этом турнире. Примечание - я писал свой анализ, когда еще не знал результатов двух первых игровых дней, и если вы нашли в моем раскладе грубую ошибку, это значит, что турнир начал преподносить сюрпризы с самого старта. Чем он и прекрасен.

Фавориты  [показать]

Сборная Канады (скип - Дженнифер Джонс). Тут все ясно - олимпийские чемпионки Сочи просто не имеют права ставить себе цель ниже, чем победа на любом турнире. Начав год с неудачного выступления в Стокгольме (попутно проиграв команде Анны Сидоровой), далее Джонс от турнира к турниру набирала форму и перед чемпионатом мира выиграла три крупных соревнования подряд, включая национальный отбор на чемпионат мира. Конечно, в одном матче может случиться всякое, и заранее вешать Дженнифер и её подругам золото на шею рано, но выходить в финал они должны при любом раскладе.

 

 

[показать]

Сборная Швеции (скип - Маргарет Зигфридссон). Вице-чемпионки Олимпийских игр пока явно тихарятся. В этом сезоне команда Зигфридссон играла мало, но там, где шведки выступали, ниже своего уровня они не опускались, а домашний осенний этап Мирового тура завершили победой. Всю зиму команду Маргарет можно было видеть только в национальной Элитсерии (где, кстати, Зигфридссон  стала только второй, уступив юниорской команде Изабелле Враны). Отсутствие практики с серьезными противниками может сказаться на качестве игры в решающих матчах. С другой стороны, Зигфридссон не измотана тяжелым сезоном. Так или иначе, в полуфинал Швеция выходить просто обязана, а там будем посмотреть.

[показать]

Сборная Шотландии (скип - Ив Мюрхэд). Откровенно говоря, своей игрой в этом сезоне Мюрхэд не впечатляла. Не впечатляла настолько, что автор даже сомневался, ставить ли её в список фаворитов турнира. Но класс игры шотландок настолько высок, что даже в полуразобранном состоянии им удалось выиграть бронзу чемпионата Европы. Хотя, можно сказать, что это не шотландки хороши, а уровень турнира низок, и это тоже будет недалеко от истины. Но оставим в покое результаты ЧЕ-2014, дело в том, что Мюрхэд через месяц после его завершения сделала кое-что покруче. Команда Ив с блеском выиграла не что-нибудь, а Canadian Open, дважды подряд навешав люлей самой Дженнифер Джонс. И вот этот успех уже с полным основанием дает сказать - она вернулась в Большую Игру. Ну, здравствуй, Ив, заждались уже.

Претенденты

Сборная России (скип - Анна Сидорова). Никому нельзя отказывать в прогрессе © - вот и капитан нашей сборной за год [показать] очень изменилась в лучшую сторону. Дело даже не столько в повышении мастерства, с этим у Сидоровой особых проблем не было. Анна явно начала по-другому относиться к своей игре и ценить керлинг в себе, а не себя в керлинге. Возможно, этому поспособствовал провал на домашней Олимпиаде, но скорее всего, дело в обострившейся конкуренции. Оказавшись на волоске от поражения в отборе к чемпионату Европы, Анна, выиграв решающий матч со слезами на глазах целовала лед. Это впервые за долгое время выглядело не красивым жестом на камеру, а нормальной человеческой реакцией. Похоже, избавилась Сидорова и от своей "болезни пустого дома". Единственным проблемным местом осталось опускание рук, если в игре с сильным противником что-то пошло не так с самого начала. Но впереди главный экзамен - если Сидорова провалится на ЧМ, значит, с комплиментами придется повременить.

Сборная Швейцарии (скип - Алина Пятц). Нынешний чемпионат пройдет без действующей чемпионки мира и Европы. Биния Фельтшер, так успешно игравшая в конце прошлого и начале текущего сезона, проиграла национальный чемпионат. Не сыграет в Саппоро и  очень сильная команда Сильваны Тиринзони. Мишель Ягги тоже не смогла пробиться на главный старт года. Кто же опередил всех этих известных спортсменок? А вот кто - в Японию поехали дебютантки подобных турниров, команда Анны Пятц. Но, во-первых, уровень игры швейцарок позволяет им сходу рассчитывать на успех в Саппоро, а во-вторых, тренером у Пятц значится великая Мирьям Отт. Пятц с партнершами уже выиграла в этом году несколько турниров, пусть и не с самыми сильными соперницами, показала приличную игру на Мастерсе, и вполне может побороться за выход в четверку лучших.

Темные лошадки

[показать]

Сборная Японии (скип - Аюми Огасавара). По чесноку, зачислению японок в эту категорию, скорее, дань уважения хозяйкам чемпионата. Один матч с претендентами на награды Огасавара, конечно, может вытащить (особенно, если сам фаворит поможет), но пройти с минимальными потерями весь чемпионат японки не смогут, и даже поддержка родных трибун их не спасет. У команды Аюми есть в этом году одна победа на этапе МТ, но звездных соперниц у японок там не наблюдалось. Их "темнолошадность" заключается больше в том, что поражение от сборной Японии может нагадить кому-то из фаворитов и помешать им занять более высокое место, а то и вовсе стать стеной на пути в плей-офф.

 

 

[показать]

Сборная Китая (скип - Лю Сицзя). После того, как Ван "Бетти" Бинью взяла бессрочную паузу в выступлениях, оставшись в Сочи только седьмой, АКК (Ассоциация Керлинга Китая) сделала ставку на  новую сборную с капитаном Лю Сицзя. Начинала Лю в 2010-м как лид в команде Ван Бинью, но уже тогда было понятно, что на этой позиции она вряд ли задержится,  и под неё начали строить новую команду. В прошлом году она впервые в карьере поучаствовала в мировом чемпионате, но там её игра оставляла желать много лучшего. В этом сезоне у неё аж три победы на этапах МТ, но абсолютно все они были одержаны на мелких турнирах со слабыми соперниками. Да и победа на Азиатском чемпионате тоже не дает особо много информации об уровне и форме китайской команды. Так что их выступление в Саппоро пока является загадкой и для самих китаянок.

И как обычно, технические моменты:

Официальный сайт турнира (на японском) - http://wwcc2015-sapporo.com/

Страница турнира на сайте WCF - http://wwcc2015.curlingevents.com/

Результаты онлайн (с графикой) - http://www.wwcc.curlit.com/

Прямые трансляции (на анлийском, в HD с геоблоком) - http://www.youtube.com/user/WorldCurlingTV

Прямые трансляции (на русском, без HD, но и без геоблока) - http://www.youtube.com/channel/UCIP1IHW_jS3gqLUR1HZrqZg

Болеем за наших! Ну, или за кого вам будет угодно...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (469): вперёд» последняя»
zh-eug 15-03-2015-20:13 удалить
Исходное сообщение Граф_Ланкастер Фигурное катание Наверное, где-то ещё будут показывать - слишком мало прямых эфиров.
Разумеется, ВГТРК еще не закрылась :)
eee1900 15-03-2015-20:26 удалить
zh-eug, собираются что ли?
zh-eug 15-03-2015-20:27 удалить
ЧМ по ф.к.? Конечно, даже по Р2 много)
если поеду в Корею на ЗОИ, то одной из точек будет керлинг...)
tomkin 15-03-2015-20:33 удалить
Исходное сообщение vasa1973 бронза!
где!?
tomkin 15-03-2015-20:33 удалить
Аааа, тогда и я в цветах))
кстати, японцы любят керлинг. из всех болельщиков захотелось зафотать именно их в Ледяном кубе [700x466]
Денис, спасибо за классную тему! Очень интересно написал. -------------------- Эх, а я-то надеялся, что в теме, написанной не мной, у меня появится кнопочка "обзор" или "выбрать". Надоело уже писать текст, а потом редактурой крепить к нему фотографию.
Сейчас мы посмотрим, насколько сенсационно проходит чемпионат.:-)) [700x302]
eee1900 15-03-2015-21:12 удалить
Граф_Ланкастер, в той статье ничего не было о тройном прыжке, а именно там были главные события в ЛА на ОИ 1980. вот австралийская статья через много лет http://www.theguardian.com/sport/blog/2013/aug/07/...-triple-jumper-moscow-olympics
Граф_Ланкастер, можно фотку иначе прикреплять - вставляешь адрес картинки между img и /img в квадратных скобках.
zh-eug 15-03-2015-21:27 удалить
Финки оказались непростые
Граф_Ланкастер, Леша, я понял, почему у тебя кнопки "Обзор" нет. Выбери: Настройки ----->Старое оформление настроек (наверху строчка)----->Настройки дневника----->Дизайн комментариев. Выбирай - Устаревший. [показать] Кстати, можешь покопаться в старом виде настроек сообщества, может, там и зарыта собака, которая ставила ограничение на комменты.
По шорт-треку обещал написать... Сейчас ряд болельщиков чувствует сильное разочарование от результатов. Однако на чём основано это разочарование? На 3 золотых ОИ-14 и 2 золотых ЧМ-14. Как правило, за тенденциями текущего сезона такие болельщики не следят. Попробуем разобраться. На индивидуальные медали у девочек надежд практически не было. На последнем ЭКМ Соня Просвирнова получила первую за три последних сезона российскую медаль. Шансы у неё могли быть только на 500 м., причём довольно зыбкие, чтобы писать о них с очевидностью. Частично я соглашусь с выводом Жени о том, что форма Сони отличалась от той, что была на ЧЕ (вспомните, как на Европе она боролась в суперфинале с Кристи, и как бессильно доезжала такой же суперфинал на мире). Но мне кажется, в дело вмешалась ещё и психология. На ЧЕ Соня постоянно была в лидерах, до последнего боролась за многоборное золото, равных ей конкурентов там почти не было. А на ЧМ сильных соперниц в разы больше, и Соня изначально почувствовала, как трудно с ними бороться. И тем не менее, я склонен занести этот ЧМ ей в плюс. Она боролась на всех дистанциях, прошла в суперфинал - для её возраста это очень серьёзное достижение. Насчёт парней... Все, кто следил за сезоном, понимали, что Витя даже близко не находится в той форме, что был год назад. В своём предстартовом обзоре я выражал робкую надежду, что к ЧМ у него получится её подтянуть, но... Не сложилась, да и в паре случаев фортуна оказалась не на его стороне. Включение Дмитрия Мигунова в состав было вызвано не самым лучшим выступлением Захарова на Европе (именно тогда в блогосфере усилились крики "Мигунова в сборную"). Но на длинных дистанциях на серьёзном уровне ему пока трудно. Так что наши медальные надежды были связаны в основном с Елистратовым (на всех дистанциях) и Мигуновым (на 500 м.). У Дмитрия в первый же день на коронной дистанции произошла трагедия с коньком, после чего вообще весь чемпионат пошёл насмарку (зная эмоциональность ДМ, можно предположить, что разочарование здесь тоже сыграло свою роль). Семён же план-минимум выполнил уже на первой дистанции. К сожалению, во второй день было видно, что силёнок ему не хватает (несколько раз его просто вырубало перед финишем), а в суперфинале предпринятые им тактические ухищрения показались мне вообще сомнительными. Так что главное разочарование стоит испытывать от поражений в эстафетных полуфиналах. Вот где мы могли претендовать на многое, но... всё же это спорт, а не расстановка по заранее распределённому ранжиру. Где-то не повезло и нам. Если бы меня спросили о том, сколько медалей мы можем завоевать, я бы с учётом всех вышеописанных трудностей поставил на четыре (из них одна золотая). Золото-то у нас есть, а вот с другими - да, не сложилось. Конечно, способны мы были на большее, и если бы не трагические случайности в эстафетных полуфиналах, большее бы и было. Но всё же, думаю, завершившийся международный сезон подарил немало поводов для оптимизма. Девочковая команда продолжает расти, более того, у них есть конкурентки, и я не столь уверен, что нынешняя пятёрка спустя год-два сохранится в неизменном виде. У парней на смену поколению Ана-Григорьева пришли более молодые Елистратов-Мигунов, способные решать самые серьёзные задачи (к сожалению, тут наши юниоры пока не могут серьёзно поддержать лидеров, но посмотрим, что будет через парочку сезонов, не все раскрываются в одном возрасте). Так что через год, надеюсь, чемпионат мира сложится для нас более успешно и о разочаровании говорить не придётся. Всё для этого у нас есть. Если же говорить в целом об итогах чемпионата, то не растекаясь мыслью по древу, отмечу, что он подарил нам одну звёздочку - 16-летнюю Цой Мин Чон. Помню, поздней осенью во время ночного просмотра первого этапа КМ я рассказывал Dea_Dea, что это совсем новая девочка (она тогда стала призёром на одной из дистанций), дебютантка Кубка Мира. И вот прошло всего четыре месяца, и эта дебютантка выиграла абсолютное первенство на ЧМ. Корейская команда ежегодно выдаёт очень сильных юных девочек. Два года назад в качестве такой дебютантки выступила Сим Сок Хи, год назад Ким А Лан. Но победить в первый год на чемпионате мира не удавалось даже им. У этого есть, правда, побочный эффект - корейцы очень быстро сходят, уступая место таким же молодым и дерзким. Посмотрим, что будет на этот раз.
Новое_Дениск0, спасибо большое! :-) Кнопка действительно появилась. Как часто и бывает, всё оказалось просто.:-)
eee1900, спасибо, интересно, чуть позже почитаю.:-)
eee1900 15-03-2015-22:42 удалить
Граф_Ланкастер, конкуренция то в шорт-треке растет, даже несмотря на спад в северной америке
В фехтовании до четвертьфинала дошли Ригин и Хованский.
almos78 15-03-2015-23:04 удалить
Новое_Дениск0, как всегда про керлинг от тебя самое лучшее)
almos78, привет, Алексей! Рад видеть тебя здесь, и рад, что тема понравилась :)
jeka_foot 15-03-2015-23:09 удалить
Я тоже сначала думала, что ЧМ провальным получился, а потом когда ехала с соревнований подумала, а ведь если до Сочи бы мне кто сказал, что я буду расстраиваться из-за того, что всего одно золото - не поверила бы. Нормальный чемпионат был. Наверное, больше всего мне обидно из-за женской эстафеты, очень хотелось, чтобы у такой приятной и молодой команды была медалька:) Мне очень нравится Соня и очень хотелось ей медальки. На 3000 она реально очень устала, после финиша, подъехала к Кроссу и долго не могла отдышаться. А потом она долго подписывала автографы болельщикам и даже делала с ними селфи:))) А вообще меня в Соне больше всего удивляет то, что она абсолютно не боится журналистов:))) Вчера подошла, сегодня тоже подошла:) Может быть дело просто в том, что она молодая еще и не придавлены этим страшным грузом - ты должна, ты обязана. Но хочется надеяться, чтобы Соня и дальше оставалась такой же открытой и общительной:)
jeka_foot 15-03-2015-23:35 удалить
Граф_Ланкастер, Леша, а Соня что ли с Шандором встречается?:)
Ригин вышел в полуфинал. Поздравляю его болельщиков. ---------- Сам я им точно не являюсь :)))
Дмитрий Ригин - победитель этапа Гран-при в мужской рапире! Хоть я его и терпеть не могу, но фехтовал он сегодня восхитительно. [700x557]


Комментарии (469): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Под цветущей сакурой | ПЯТЬ_КОЛЕЦ - Дневник Спортивное сообщество ПЯТЬ_КОЛЕЦ | Лента друзей ПЯТЬ_КОЛЕЦ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»